Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 6 декабря 2005 г. N 72-Ад05-3 Производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения, так как при продаже заложенного имущества общество не обладало статусом налогового агента и, следовательно, не несло обязанности по предоставлению в налоговые органы документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 6 декабря 2005 г. N 72-Ад05-3


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев протест заместителя Генерального прокурора РФ К. на постановление судьи Краснокаменского городского суда Читинской области от 27.12.2003 г., решение судьи Читинского областного суда от 02.02.2004 г. и постановление председателя Читинского областного суда от 31.05.2004 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении М., установил:

Определением заместителя руководителя межрайонной инспекции МНС России N 2 по Читинской области от 08.08.2003 г. по результатам проведенной 8-15.07.2003 г. выездной налоговой проверки возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении М. - руководителя ООО "Золотая рыбка", оказывающего услуги по предоставлению гражданам краткосрочных кредитов под залог движимого имущества, по мотиву того, что не были представлены в налоговые органы сведения за 2002 г. о доходах, выплаченных физическим лицам (256 человек).

Постановлением судьи Краснокаменского городского суда Читинской области от 27.12.2003 г. М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3 МРОТ (300 руб.),

Решением судьи Читинского областного суда от 02.02.2004 г. постановление оставлено без изменения.

Постановлением председателя Читинского областного суда от 31.05.2004 г. указанные судебные постановления оставлены без изменения.

В протесте заместитель Генерального прокурора РФ ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и прекращении производства по делу, указывая на отсутствие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Ознакомившись с доводами протеста, изучив материалы дела, нахожу протест прокурора подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 15.6 КоАП РФ установлена административная ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Привлекая М. к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, судья исходил из того, что в случае реализации заложенного имущества при не возврате гражданами кредитов, ООО "Золотая рыбка" становилось источником выплаты дохода физическим лицам, т.е. налоговым агентом, на которого в соответствии со ст. 230 Налогового кодекса РФ возложена обязанность по предоставлению в налоговые органы документов и сведений о доходах физических лиц, необходимых для осуществления налогового контроля.

Данный вывод нельзя признать правильным.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Применительно к налогу на доходы физических лиц согласно п. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, возложена на эти лица и осуществляется ими самостоятельно.

Частью 3 данной статьи установлена обязанность физических лиц представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения в отношении указанных доходов в форме налоговой декларации.

При продаже заложенного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, ООО "Золотая рыбка" не обладало статусом налогового агента, в отношении полученных ими доходов, и, следовательно, не несло установленной ст. 230 Налогового кодекса РФ обязанности по предоставлению в налоговые органы документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

При таких обстоятельствах основания для привлечения руководителя ООО "Золотая рыбка" М. к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ отсутствовали.

Поскольку при пересмотре постановления судьи допущенные нарушения не были устранены, решение судьи Читинского областного суда от 02.02.2004 г. и постановление председателя Читинского областного суда от 31.05.2004 г. также подлежат отмене.

Производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Краснокаменского городского суда Читинской области от 27.12.2003 г., решение судьи Читинского областного суда от 02.02.2004 г. и постановление председателя Читинского областного суда от 31.05.2004 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении М. - отменить.

Производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.


Верховный Суд РФ отменил состоявшиеся судебные акты и прекратил производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.6 КоАП РФ (непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля).

Поясняется, что общество, оказывающее услуги по предоставлению гражданам краткосрочных кредитов под залог имущества, в случае реализации предмета залога, становясь источником выплаты дохода физическим лицам, не становится налоговым агентом. Это объясняется тем, что применительно к налогу на доходы физических лиц согласно п. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, возложена на эти лица и осуществляется ими самостоятельно. Таким образом, у общества отсутствовали обязанности налогового агента по представлению необходимых сведений в налоговый орган.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 6 декабря 2005 г. N 72-Ад05-3


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2006 г., N 11 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.