Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 86-Ад05-2 Суд, отменяя административное наказание в виде выдворения за пределы РФ, руководствовался тем, что данный вид наказания влечет невозможность получения лицом разрешения на временное проживание в РФ в течение 5 лет, таким образом, допустив серьезное вмешательство в право заявителей на уважение их семейной жизни, защищенное международным договором

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 86-Ад05-2


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу К. на постановление судьи Ковровского городского суда от 22.11.2004 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении К., установил:

Постановлением судьи Ковровского городского суда от 22.11.2004 г. гражданин Республики Узбекистан К. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, выразившегося в несоблюдении установленного порядка регистрации на территории Российской Федерации, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Председателем Владимирского областного суда 05.03.2005 г. жалоба К. оставлена без удовлетворения.

В жалобе К. не оспаривает свою вину в совершении административного правонарушения, однако, считая назначенное ему наказание чрезмерно суровым, просит изменить постановление судьи от 22.11.2004 г., исключив из него указание на назначение ему административного наказания в виде выдворения за пределы РФ.

Жалоба К. поддержана его супругой Б., которая в поданном заявлении указывает на то, что назначенное К. административное наказание лишает их возможности вести совместную семейную жизнь на территории РФ.

Ознакомившись с доводами жалобы, представленными документами, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Санкция ст. 18.8 КоАП РФ, по которой К. привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати МРОТ с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Из материалов дела и представленных с жалобой документов следует, что К. с 12.10.2004 г. состоит в браке с гражданкой Российской Федерации Б., проживает в принадлежащей ей на праве собственности квартире по адресу: г. Ковров, ул. Маяковского, 87-39, где ранее он уже оформлял регистрацию по месту пребывания, и что 04.11.2004 г. Б. вновь было составлено заявление о его регистрации до 03.02.2005 г. по данному адресу.

Указанные обстоятельства, свидетельствующие о согласии Б. на проживание К. в принадлежащей ей квартире, а также о наличии у них совместной семейной жизни, не были исследованы судьей при решении вопроса о назначении К. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Необходимость выяснения этого вопроса объясняется тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950 г.) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Исполнение административного наказания в виде выдворения за пределы РФ в соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" влечет невозможность получения К. разрешения на временное проживание в Российской Федерации в течение 5 лет. Таким образом, неисключено серьезное вмешательство в право заявителей на уважение их семейной жизни (о чем они утверждают в жалобах, поданных в Верховный Суд РФ).

Поэтому назначение дополнительного наказания, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, без учета названных обстоятельств является преждевременной мерой административной ответственности.

При таких обстоятельствах постановление судьи Ковровского городского суда от 22.11.2004 г. подлежит изменению, в части исключения из него указания на назначение К. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

Изменить постановление судьи Ковровского городского суда от 22.11.2004 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении К., исключив из него указание на назначение К. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.


Верховный Суд РФ признал, что назначение дополнительного наказания в виде выдворения за пределы РФ за нарушение порядка регистрации на территории РФ было чрезмерным.

Разъясняется, что сложившиеся семейные обстоятельства правонарушителя свидетельствуют о том, что он состоит в браке с гражданкой РФ, проживает в принадлежащей ей квартире. Вместе с тем выдворение за пределы России близкого родственника является вмешательством со стороны публичных властей в право на уважение семейной жизни, поскольку исполнение такого наказания в соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" влечет невозможность получения таким лицом разрешения на временное проживание в РФ в течение 5 лет.

В связи с этим назначение дополнительного наказания, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, без учета названных обстоятельств является преждевременной мерой административной ответственности.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 86-Ад05-2


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.