Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 апреля 2005 г. N 117-П05 "Лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности"

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 апреля 2005 г. N 117-П05
"Лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности"


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Радченко В.И.,

членов Президиума - Верина В.П., Каримова М.А., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Петроченкова А.Я., Попова Г.Н., Свиридова Ю.А., Серкова П.П. -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Андреева Я.В. на приговор Красноярского краевого суда от 10 февраля 2004 года, по которому

Андреев Я.В., ранее судим: 1) 21 июля 1994 года по ст. 103, ч. 2 ст. 144 УК РСФСР к девяти годам лишения свободы, освобожден 4 февраля 2002 года на основании п. 6 постановления Государственной Думы РФ от 30 ноября 2001 года "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин"; 2) 8 мая 2003 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к трем годам лишения свободы, -

осужден

- по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) к одиннадцати годам лишения свободы;

- по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 166 УК РФ к двум годам лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 223 УК РФ к трем годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено двадцать лет лишения свободы.

В силу ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначен двадцать один год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Андреева Я.В. в счет возмещения материального ущерба ... рубля и в счет возмещения морального вреда ... рублей в пользу Г.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 июля 2004 года приговор изменен: действия Андреева Я.В. были переквалифицированы с п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) на п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которой назначено 11 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 3 п. "в" (в редакции от 13 июня 1996 года), 105 ч. 2 п. "з", 223 ч. 1, 166 ч. 1 УК РФ, Андрееву Я.В. назначено 20 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде 21 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Андреева Я.В. поставлен вопрос об отмене судебных решений в части его осуждения по ст. 223 ч. 1 УК РФ и прекращении дело в этой части, а также о смягчении ему наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации, Мещерякова Д.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Андреев признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

В марте 2003 года Андреев, имея умысел на незаконное изготовление атипичного огнестрельного оружия, в квартире ... у приобретенного им ранее у не установленного следствием лица охотничьего ружья марки ИЖ-17 ... отпилил ствол и приклад, изготовив таким образом обрез.

Поскольку оставшийся приклад обреза ружья не позволял носить его тайно от окружающих, 17 апреля 2003 года Андреев принес данный обрез в пустующую комнату ..., где отпилил оставшуюся часть приклада ранее изготовленного им обреза.

23 апреля 2003 года сотрудниками милиции обрез, хранившийся по месту жительства Андреева, был изъят.

Кроме того, вечером 18 апреля 2003 года Андреев Я.В., ... после употребления спиртных напитков, решил совершить разбойное нападение на водителя транспортного средства, занимающегося частным извозом, с использованием изготовленного им обреза, который здесь же зарядил, не исключая при этом и убийство водителя, с целью обращения в свою собственность денежных средств последнего.

Реализуя умысел на совершение разбойного нападения, около 24 часов указанного дня Андреев Я.В. вооружился обрезом охотничьего ружья ИЖ-17, 16 калибра и патронами к нему. После этого он предложил своей несовершеннолетней знакомой Т., в возбуждении уголовного дела в отношении которой отказано за отсутствием в ее действиях состава преступления, съездить с ним ... к его родственникам, не поставив Т. в известность о своем намерении открыто похитить деньги у водителя такси посредством разбойного нападения и лишения его жизни. Получив согласие Т., Андреев вместе с ней пешком дошел до остановки ..., где, подойдя к автомобилю "..." под управлением Г., Андреев попросил отвезти его и Т. до п. ... обещая заплатить за поездку ... рублей.

Доехав до указанного пункта и не встретившись с интересующими его лицами, Андреев, действуя из корыстных побуждений, преследуя цель совершить разбой и убийство Г., предложил последнему отвести его и Т. обратно ...

По дороге Андреев незаметно от Г. достал обрез и попросил его свернуть в безлюдное место, а именно, в сторону железнодорожного тупика, ...

По просьбе Андреева, Г. остановил автомобиль примерно в 40 метрах от трассы ... по дороге в направлении железнодорожного тупика, после чего Андреев, реализуя задуманное преступление, находясь на заднем сидении автомобиля, приставил обрез в левую область груди Г., а затем произвел выстрел, убив последнего.

После совершенного убийства потерпевшего, Андреев вышел из салона автомобиля, извлек из него труп Г., который перетащил на обочину дороги, после чего дал указание несовершеннолетней Т. осмотреть карманы одежды убитого, что она и сделала, поскольку опасалась за свою жизнь, являясь очевидцем совершенного преступления.

Обнаружив в кармане брюк Г. ... рублей десятирублевыми купюрами, Т. передала их Андрееву.

После совершенного разбойного нападения и убийства Г. имея умысел на незаконное завладение транспортным средством без цели его хищения, Андреев, посадив Т. на переднее пассажирское сидение. сам сел за руль вышеуказанного автомобиля, однако, проехав несколько метров и не имея навыков вождения, заехал в сугроб, где оставил автомобиль, скрывшись с места преступления вместе с Т.

В надзорной жалобе осужденный Андреев Я.В. просит отменить судебные решения в части его осуждения по ст. 223 ч. 1 УК РФ, так как обрез изготовил из гладкоствольного ружья и впоследствии добровольно выдал его милиции, и смягчить ему наказание.

Президиум находит, что надзорная жалоба осужденного Андреева Я.В. подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 23 апреля 2003 года Андреев Я.В. добровольно явился с обрезом и патронами в кабинет ... УБОП, где в 18 часов 50 минут у него была принята явка с повинной в совершении преступлений и составлен протокол. В этом же кабинете в 19 часов у Андреева была произведена выемка обреза охотничьего ружья и 10 патронов.

Явка с повинной Андреева была признана судом доказательством по делу и учтена при назначении ему наказания.

Вместе с тем суд в приговоре указал, что "не может признать факта добровольной выдачи подсудимым изготовленного им обреза работникам милиции, что, согласно примечанию к данной статье закона, исключает уголовную ответственность виновного, поскольку Андреев выдал обрез лишь после того, как правоохранительными органами был обнаружен труп Г. с огнестрельным ранением и получены сведения о причастности Андреева к убийству потерпевшего".

Однако такое утверждение суда нельзя признать соответствующим закону.

В соответствии с примечанием к ст. 223 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности.

По делу достоверно установлено, что Андреев добровольно явился в органы милиции, где сдал обрез и патроны.

В отношении Андреева не может приниматься во внимание указание в примечании к ст. 222 УК РФ (действующее также и в отношении ст. 223 УК РФ) о том, что не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию, так как такое указание отсутствовало в УК РФ на момент совершения Андреевым преступления и сдачи им оружия.

Кроме того, Андреев, действительно, добровольно сдал оружие.

При таких обстоятельствах судебные решения в части осуждения Андреева по ст. 223 ч. 1 УК РФ подлежат отмене, а дело - в этой части прекращению.

В связи с уменьшением объема обвинения Андреева ему необходимо назначить более мягкое наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Андреева Я.В. удовлетворить.

2. Приговор Красноярского краевого суда от 10 февраля 2004 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 июля 2004 года в отношении Андреева Я.В. в части его осуждения по ст. 223 ч. 1 УК РФ отменить и дело в этой части производством прекратить в соответствии с примечанием к ст. 223 УК РФ.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 3 п. "в" (в редакции от 13 июня 1996 года), 105 ч. 2 п. "з", 166 ч. 1 УК РФ, назначить Андрееву Я.В. 19 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к данному наказанию присоединить частично наказание по приговору от 8 мая 2003 года и окончательно Андрееву Я.В. назначить 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения по делу оставить без изменения.


Председательствующий

В.И. Радченко



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 апреля 2005 г. N 117-П05 "Лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь 2006 г., N 1 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение