Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 21-АД05-1 По истечении установленных сроков давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 21-АД05-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу А. на постановление судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 30 сентября 2004 года, постановление судьи Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 ноября 2004 года, постановление заместителя председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 28 февраля 2005 года по делу об административном правонарушении в отношении А., установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 7 г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики от 7 июля 2003 года по факту ДТП, произошедшего 8 мая 2003 года было прекращено производство по делу в отношении А. в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения по п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ.

Председатель Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики постановлением от 26 января 2004 года постановление мирового судьи судебного участка N 7 от 7 июля 2003 года отменил и производство по делу прекратил в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановлением председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 6 мая 2004 года постановление председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 26 января 2004 года отменено по вновь открывшимся обстоятельствам и дело было направлено на новое рассмотрение в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики.

Постановлением судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 27 мая 2004 года дела об административном правонарушении в отношении А. и К. по факту совершения ими правонарушения, имевшего место 8 мая 2003 года, соединены в одно производство.

Постановлением судьи Нальчикского городского суда от 2 июня 2004 года А. и К. признаны виновными в совершении административного правонарушения, но в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности производство по делу было прекращено.

Судья Верховного суда Кабардино-Балканской Республики постановлением от 7 июля 2004 года постановление судьи Нальчикского городского суда от 2 июня 2004 года в отношении А. отменил, дело направил на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении судья Нальчикского городского суда постановлением от 30 сентября 2004 года признал А. виновным в совершении административного правонарушения, но производство по делу в отношении него прекратил в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решением судьи Верховного суда Кабардино-Балканской Республики от 24 ноября 2004 года, оставленным без изменения постановлением заместителя председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 28 февраля 2005 года, постановление Нальчикского городского суда от 30 сентября 2004 года оставлено без изменения.

В жалобе А. просит отменить состоявшиеся судебные постановления в отношении него, ссылаясь на то, что его вины в нарушении правил дорожного движения нет.

Изучив материалы дела, нахожу, что постановление председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 26 января 2004 года, постановление председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 6 мая 2004 года, постановление судьи Нальчикского городского суда от 2 июня 2004 года, постановление судьи Нальчикского городского суда от 7 июля 2004 года, постановление судьи Нальчикского городского суда от 30 сентября 2004 года, постановление судьи Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 ноября 2004 года и постановление заместителя председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 28 февраля 2005 года подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за дорожно-транспортные происшествия составляет два месяца.

Из материалов дела усматривается, что столкновение автомобилей под управлением водителя А. и водителя К. имело место 8 мая 2003 года, в связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности истек 8 июля 2003 года.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административных правонарушениях.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может.

В нарушение указанных норм, председатель Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики 26 января 2004 года, то есть за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, отменил постановление мирового судьи судебного участка N 7 от 7 июля 2003 года, которым прекращено производство по делу в связи с отсутствием в действиях А. состава административного правонарушения и прекратил производство по делу в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, что делать был не вправе.

При таких обстоятельствах постановление председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 26 января 2004 года подлежит отмене.

Поскольку нового рассмотрения дела в данном случае не могло быть, то подлежат отмене и все последующие судебные постановления, вынесенные при новом рассмотрении дела.

Производство по делу подлежит прекращению по основаниям п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 26 января 2004 года, постановление председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 6 мая 2004 года, постановление судьи Нальчикского городского суда от 2 июня 2004 года, постановление судьи Нальчикского городского суда от 7 июля 2004 года, постановление судьи Нальчикского городского суда от 30 сентября 2004 года, постановление судьи Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 ноября 2004 года и постановление заместителя председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 28 февраля 2005 года - отменить.

Производство по делу прекратить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 21-АД05-1


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.