Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 декабря 2005 г. N 33-АД05-1 Учитывая, что привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо, дело направлено на новое рассмотрение

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 декабря 2005 г. N 33-АД05-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев протест Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Б. на постановление судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 6 апреля 2005 года и постановление заместителя председателя Ленинградского областного суда от 22 июня 2006 года по делу об административном правонарушении в отношении ООО "Алеся", установил:

Постановлением судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 6 апреля 2005 года прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО "Алеся" в связи с наличием обстоятельства, предусмотренного п. 7 ст. 24.5 КоАП РФ, исключающего возможность производства по делу об административном правонарушении.

Постановлением заместителя председателя Ленинградского областного суда от 22 июня 2005 года постановление судьи Кингисеппского городского суда от 6 апреля 2005 года отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В протесте Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ставит вопрос об отмене постановления заместителя председателя Ленинградского областного суда от 22 июня 2005 года в части прекращения производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности и направлении дела на новое рассмотрение.

Ознакомившись с доводами протеста, изучив материалы, полагаю, что постановление заместителя председателя Ленинградского областного суда от 22 июня 2005 года в части прекращения производства по делу, подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что постановлением судьи Кингисеппского городского суда от 6 апреля 2005 года производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО "Алеся" прекращено по тем основаниям, что по делу имеются обстоятельства, предусмотренные ч. 7 ст. 24.5 КоАП РФ, что исключает производство по делу об административном правонарушении. К таким обстоятельствам судом отнесено возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 188 УК РФ.

Между тем, в соответствии с п. 3 ст. 2.1 КоАП РФ привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Заместитель председателя Ленинградского областного суда, разрешая дело, правильно пришел к выводу, что постановление судьи Кингисеппского городского суда от 6 апреля 2005 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении подлежит отмене.

Однако вместо того, что бы дело направить на новое рассмотрение, заместитель председателя Ленинградского областного суда в нарушение ст. 4.5 КоАП РФ прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства составляет один год со дня совершения административного правонарушения.

Из материалов дела видно, что событие административного правонарушения, в совершении которого обвиняется ООО "Алеся", имело место 22 января 2005 года. Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности истекает 22 января 2006 года.

При таких обстоятельствах постановление заместителя председателя Ленинградского областного суда от 22 июня 2005 года, в части прекращения производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, нельзя признать законным и оно подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление заместителя председателя Ленинградского областного суда от 22 июня 2005 года в части прекращения производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Кингисеппский городской суд Ленинградской области.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 декабря 2005 г. N 33-АД05-1


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение