Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 41-005-71СП Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве по предварительному сговору группой лиц была признана вердиктом присяжных заседателей

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 41-005-71СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 7 декабря 2005 года кассационную жалобу осужденного Л. на приговор Ростовского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 26 сентября 2005 года, которым

Л., 27 ноября 1981 года рождения, уроженец г. Гуково Ростовской области, ранее не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Процессуальные издержки в сумме 570 рублей постановлено взыскать в Федеральный бюджет.

Заслушав доклад судьи К., объяснения осужденного Л., мнение прокурора С. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда присяжных Л. осужден за убийство К. по предварительному сговору группой лиц.

В кассационной жалобе осужденный Л. ссылается на то, что приговор не соответствует вердикту коллегии присяжных, согласно которому он не наносил ударов молотком по голове К. Его признали виновным лишь в том, что он связал К. и положил в багажник автомашины, наносил удары руками и ногами, но от этого смерть наступить не могла. Значит, делает вывод Л., сговор был только на нанесение побоев. По его мнению, вердикт противоречив.

Прокурор сказал присяжным, что после убийства он "поехал пить водку", чем настроил присяжных против его. В суде нельзя было оглашать показания свидетелей Ч. и К., так как на следствии на них оказывалось давление, но судья с такими доводами не согласилась.

Приговор является несправедливым, просит его отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Предварительное слушание дела и разбирательство в суде и присяжных проведены с соблюдением уголовно-процессуального закона и в соответствии с принципом состязательности сторон.

Представленное сторонами совокупность доказательство позволила коллегии присяжных заседателей вынести обвинительный вердикт, обязательный для председательствующего судьи.

В суде, вопреки утверждениям Л., рассмотрены допустимые доказательства, в том числе, протоколы допросов К. и Ч., которые, как установил суд, допрошены с соблюдением уголовно-процессуального закона.

Вердикт коллегии присяжных заседателей является ясным и непротиворечивым, в нем нет противоречий в ответах на вопросы.

Учитывая, что смерть потерпевшего К. наступила от совокупности нанесенных ему телесных повреждений, суд обоснованно признал Л. соисполнителем убийства с другими, ранее осужденными лицами.

Позиция государственного обвинителя в судебном процессе не может быть расценена как незаконная, ибо функцией обвинения является доказывание обвиняемого вины в суде присяжных, поэтому ссылки на то, что прокурор необъективно оценил поведение Л. после совершенного убийства, не может рассматриваться как незаконное воздействие или давление на присяжных. Позиция обвинения основана на рассмотренных в суде доказательствах.

Мера наказания Л. назначена с учетом мнения коллегии присяжных заседателей о снисхождении, суровой и несправедливой не является.

Для смягчения наказания и отмены приговора по доводам жалобы Л. оснований нет.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ростовского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 26 сентября 2005 года в отношении Л оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 41-005-71СП


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.