Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 декабря 2005 г. N 44-005-84 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку смерть потерпевшего наступила на месте происшествия непосредственно после избиения его осужденными

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 декабря 2005 г. N 44-005-84


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела кассационные жалобы осужденных Р. и Ш. на приговор Пермского областного суда от 14 июля 2005 года, которым

Р., родившийся 8 ноября 1979 г. в г. Тобольске Тюменской области, несудимый,-

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ш., родившийся 29 января 1984 г. в п. Всесвятский Чусовского района Пермской области, несудимый, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ч., осужденных Р. и Ш., адвоката Ч. в интересах осужденного Р., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Г., об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Р. и Ш. признаны виновными в совершении убийства И. группой лиц.

Преступление совершено 18 марта 2005 года в поселке Всесвятский Чусовского района Пермской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Р. и Ш. виновным себя признали частично.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним осужденные Р. и Ш. просят приговор отменить с направлением дела на новое судебное рассмотрение, указывая на то, что умысла на убийство потерпевшего у них не было. Потерпевший первым ударил Ш., после чего произошла драка, но, когда они уходили, И. был жив. Просят учесть их явку с повинной, раскаяние в содеянном, первую судимость, а также противоправное поведение потерпевшего, который систематически, в том числе, и накануне случившегося избивал свою мать - бабушку Ш. С учетом того, что по делу не установлено отягчающих обстоятельств, осужденные полагают, что наказание им следовало назначить с применением правил, предусмотренных ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Факт причинения осужденными телесных повреждений потерпевшему, которые послужили причиной его смерти, подтвержден доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационных жалобах не оспаривается.

Доводы осужденных об отсутствии у них умысла на лишение жизни потерпевшего не могут быть признаны обоснованными.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть И. наступила от множественной тупой травмы головы, с образованием ушиба головного мозга, кровоизлияний под мягкую мозговую оболочку, в желудочки мозга, с явлениями отека, сдавления головного мозга, а также перелома костей носа, кровоизлияний, кровоподтеков, ссадин, ушибленной раны на лице.

Все телесные повреждения возникли от действия тупых твердых предметов, какими могли быть кулаки, обутые ноги человека, другие тупые предметы, могли возникнуть незадолго до смерти. Всего в область головы, лица нанесено не менее 9 ударов.

Смерть потерпевшего после получения черепно-мозговой травмы, могла наступить 18 марта 2005 года, в пределах десятка минут. С учетом данных осмотра места происшествия, а, именно, расположения пятен, брызг крови на окружающих предметах, около головы трупа, данная травма была причинена потерпевшему, когда он находился в положении сидя на диване, где он был обнаружен (л.д. 117-119).

Из показаний свидетелей Ш. и З. следует, что смерть потерпевшего И. наступила на месте происшествия непосредственно после избиения его осужденными.

С учетом того, что осужденные - молодые, физически крепкие люди, действовали совместно, наносили кулаками и ногами, обутыми в обувь, множественные удары по голове, лицу и телу, то есть в область жизненно важных органов человека, суд пришел к обоснованному выводу о наличии у них умысла на лишение жизни потерпевшего. Их действиям дана правильная правовая оценка.

Наказание Р. и Ш. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных, характеризующих личность каждого из осужденных, всех обстоятельствах дела, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах. Оснований для снижения назначенного им наказания не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Пермского областного суда от 14 июля 2005 года в отношении Р. и Ш. оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 декабря 2005 г. N 44-005-84


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.