Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. N 779П05ПР Суд исключил из приговора указание суда о наличии у осужденного прежней судимости в связи с декриминализацией ранее совершенного деяния, не нашел оснований для переквалификации деяния, поскольку представленными доказательствами подтверждены состав преступления и вина осужденного

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. N 779П05ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф. на приговор Ставропольского краевого суда от 27 мая 2004 года, по которому

Ж., 25 июля 1965 года рождения, уроженец г. Нефтекумска Ставропольского края, судимый 21 июля 2003 года по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

осужден по п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2004 года приговор изменен. Действия Ж. переквалифицированы с п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

По делу осужден также А., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф. поставлен вопрос об исключении из приговора указания о наличии прежней судимости Ж. и о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К., поддержавшего представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ж., с учетом внесенных в приговор изменений, осужден за убийство Т. на почве личных неприязненных отношений.

Преступление совершено 9 марта 2003 года в г. Нефтекумске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф. поставлен вопрос об исключении из приговора указания о наличии прежней судимости Ж. и о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ. При этом в представлении указывается, что 2 декабря 2004 года Октябрьским районным судом г. Ставрополя Ж. освобожден от наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ, назначенного по предыдущему приговору, в связи с декриминализацией деяния.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, постановлением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 2 декабря 2004 года Ж. освобожден от наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ, назначенного по предыдущему приговору, в связи с декриминализацией деяния.

Согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ, лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

При таких данных из приговора следует исключить указание суда о наличии у Ж. прежней судимости и о назначении ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф. удовлетворить.

Приговор Ставропольского краевого суда от 27 мая 2004 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2004 года в отношении Ж. изменить, исключить из приговора указание суда о наличии у него прежней судимости и о назначении ему наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Те же судебные решения в части осуждения Ж. по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также в остальной части оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. N 779П05ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.