Приказ Федеральной службы судебных приставов от 16 февраля 2005 г. N 20 "Об утверждении Положения об отделе организации дознания и административной практики территориального органа Федеральной службы судебных приставов"

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 16 февраля 2005 г. N 20
"Об утверждении Положения об отделе организации дознания и административной практики территориального органа Федеральной службы судебных приставов"


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" и в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в целях обеспечения единообразного выполнения отделами организации дознания и административной практики территориальных органов Федеральной службы судебных приставов возложенных на них задач и функций приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об отделе организации дознания и административной практики территориального органа Федеральной службы судебных приставов.

2. Руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации на основе Положения разработать положение об отделе организации дознания и административной практики территориального органа Федеральной службы судебных приставов и утвердить его приказом.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Директора Федеральной службы судебных приставов Гуцана А.В.


Директор

Н.А. Винниченко


Положение об отделе организации дознания и административной практики территориального органа Федеральной службы судебных приставов
(утв. приказом Федеральной службы судебных приставов от 16 февраля 2005 г. N 20)


I. Общие положения


1.1. Отдел организации дознания и административной практики (далее - отдел) является структурным подразделением территориального органа Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП России).

1.2. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, другими федеральными законами и законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства юстиции Российской Федерации и ФССП России, а также настоящим Положением.

В ходе осуществления функций уголовного преследования лиц, совершивших общественно опасные деяния, работники отдела руководствуются обязательными для исполнения органами дознания указаниями Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей по вопросам организации и производства предварительного расследования и поддержания государственного обвинения в суде, приказами и инструкциями по вопросам учета преступлений, составления и ведения статистической отчетности, изъятия, хранения, передачи вещественных доказательств.

1.3. Работа отдела организуется по предметно-зональному принципу, на плановой основе и во взаимодействии с другими подразделениями территориального органа ФССП России, учебными заведениями правовой специализации, экспертными учреждениями, федеральными правоохранительными органами, а также другими ведомствами.

1.4. отдел решает возложенные на него задачи непосредственно или через начальников районных, межрайонных и специализированных отделов территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

1.5. Общее руководство отделом осуществляет руководитель территориального органа ФССП России - главный судебный пристав субъекта Российской Федерации и его заместитель.

1.6. Непосредственное руководство отделом осуществляет начальник отдела, который назначается руководителем территориального органа ФССП.

1.7. В составе отдела имеются заместитель начальника, старшие дознаватели, дознаватели, главные специалисты и ведущие специалисты групп организационно-методического обеспечения по дознанию и административной практике, производства предварительного расследования.

1.8. Работники отдела назначаются на должность и освобождаются от должности приказом руководителя территориального органа ФССП России.

1.9. Отдел в целях выполнения возложенных на него задач обеспечивается необходимыми техническими, специальными средствами, оргтехникой, средствами связи и автотранспортом.

1.10. Прием граждан, представителей государственных и иных организаций осуществляется начальником отдела, а также его заместителем, дознавателями и старшими дознавателями, специалистами по направлениям деятельности.

1.11. Работники отдела выполняют возложенные на них функции в соответствии с установленным распределением обязанностей и должностными инструкциями.

1.12. В целях личной безопасности при необходимости руководителям отдела и дознавателям могут выдаваться газовое оружие и специальные средства индивидуальной защиты, а также огнестрельное оружие. Порядок выдачи и использования огнестрельного, газового оружия и других специальных средств индивидуальной защиты установлен в соответствии с действующим законодательством.

1.13. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются в установленном порядке.


II. Задачи и основные направления деятельности отдела


Отдел в пределах своей компетенции решает следующие основные задачи:

2.1. Осуществляет уголовное преследование лиц, совершивших преступления против правосудия, принимает меры к раскрытию, полному, всестороннему и объективному расследованию уголовных дел, отнесенных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации к компетенции службы судебных приставов, производит неотложные следственные действия по преступлениям, отнесенным к подследственности иных органов, поддерживает по поручению прокурора субъекта Российской Федерации и районного прокурора государственное обвинение в судах по уголовным делам, законченным производством непосредственно отделом.

2.2. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях принимает меры воздействия к лицам, совершившим административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти и против порядка управления.

2.3. Предпринимает в соответствии с действующим законодательством действия, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений против правосудия и совершению административных правонарушений.

2.4. Организует и контролирует деятельность районных, межрайонных и специализированных подразделений территориального органа ФССП России по вопросам производства дознания и борьбы с административными правонарушениями.

2.5. Совместно с другими структурными подразделениями территориального органа ФССП России вносит в установленном порядке предложения по совершенствованию действующего законодательства.

2.6. Участвует в реализации решений, принятых Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов субъекта Российской Федерации.

2.7. Совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами субъекта Российской Федерации участвует в разработке и реализации мер по усилению борьбы с преступностью и ее предупреждению на территории субъекта Российской Федерации.

2.8. Организует исполнение и исполняет международные следственные поручения, относящиеся к компетенции ФССП России.


III. Функции отдела


Отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:

3.1. Организует рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях, жалоб граждан и обращений должностных лиц по вопросам производства дознания, в том числе на действия (или бездействие) работников районных, межрайонных и специализированных подразделений территориального органа ФССП России.

Проверка заявлений и сообщений о нарушении закона по указанию руководителя территориального органа ФССП России может быть организована с выездом на место.

3.2. По указанию руководителя территориального органа ФССП или его заместителя рассматривает материалы, содержащие признаки преступлений против правосудия, на предмет возбуждения уголовного дела и проведения по нему предварительного расследования в форме дознания.

3.3. Направляет уголовные дела, возбужденные прокурором, для производства дознания по территориальной подследственности.

3.4. Производит предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам о преступлениях против правосудия, подследственным ФССП России, а также проводит неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым обязательно предварительное следствие.

3.5. По поручению прокурора субъекта Российской Федерации и по указанию руководителя территориального органа ФССП дознаватели отдела поддерживают государственное обвинение в суде по делам, дознание по которым производилось дознавателями отдела.

3.6. Отдел накапливает и анализирует информацию о состоянии законности и правопорядка, борьбы с преступностью, практике производства дознания, прогнозирует развитие ситуации, разрабатывает и вносит руководителю территориального органа ФССП предложения о мерах по совершенствованию производства дознания и административной практики.

По итогам работы за полугодие и год представляет руководителю территориального органа ФССП соответствующую аналитическую справку.

3.7. Разрабатывает и реализует меры по повышению качества расследования и применению административной юрисдикции, профилактики преступности и административных правонарушений.

3.8. Осуществляет организационно-методическое обеспечение деятельности районных, межрайонных и специализированных подразделений территориального органа ФССП России в части производства дознания, выполнения иных процессуальных действий и административной юрисдикции в пределах компетенции путем:

- подготовки проектов приказов, распоряжений и других организационно-распорядительных документов руководителя территориального органа ФССП России по вопросам и проблемам производства дознания и административной юрисдикции;

- подготовки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы;

- участия в подготовке оперативных совещаний при руководителе территориального органа ФССП; координационных совещаний руководителей правоохранительных органов субъекта Российской Федерации;

- проведения аналитической работы, учета и статистической отчетности о результатах дознания и административной практики;

- изучения и распространения положительного опыта, включая вопросы профилактики преступности и административных правонарушений;

- организации исполнения и непосредственного исполнения международных следственных поручений.

3.9. Отдел в соответствии с указаниями руководителя территориального органа ФССП или его заместителя контролирует ход расследования и анализирует практику поддержания государственного обвинения по уголовным делам районных, межрайонных и специализированных подразделений территориального органа ФССП России.

Контроль обеспечивается систематическим изучением и анализом уголовных дел, статистической и иной информации, докладных записок, материалов, поступающих из районных, межрайонных и специализированных подразделений территориального органа ФССП России, а также жалоб и обращений граждан и должностных лиц.

Одновременно отдел контролирует работу районных, межрайонных и специализированных подразделений территориального органа ФССП России по исполнению приказов и распоряжений Минюста России, ФССП России, руководителя территориального органа ФССП России по вопросам организации дознания и административной юрисдикции, в том числе с выездами на место с тематическими проверками.

3.10. Отдел организует заслушивание на оперативных совещаниях при руководителе территориального органа ФССП или его заместителе отчетов начальников отделов - старших судебных приставов районных, межрайонных и специализированных подразделений о проделанной работе, ходе и результатах расследования и судебного рассмотрения конкретных уголовных дел, а также по выявлению и пресечению административных правонарушений.

По согласованию с руководством прокуратуры субъекта Российской Федерации для участия в работе коллегии и оперативных совещаний могут приглашаться прокурорские работники.

3.11. Отдел непосредственно осуществляет и организует взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную, экспертно-криминалистическую деятельность, производство предварительного следствия, прокурорский надзор и судебный контроль.

3.12. Работа отдела планируется на полугодие с учетом анализа состояния законности и правопорядка, криминологического прогноза, а также с учетом решений коллегий Министерства юстиции Российской Федерации и оперативных совещаний ФССП России, постановлений Координационного совещания руководителей правоохранительных органов субъекта России, предложений начальников отделов - старших судебных приставов районных, межрайонных и специализированных подразделений.

3.13. Отдел во взаимодействии с отделом кадров территориального органа ФССП России участвует: в подборе и расстановке кадров, в разработке предложений по совершенствованию структуры территориального органа ФССП России, нормативов штатной численности; в организации процесса учебы и повышения квалификации работников районных, межрайонных и специализированных подразделений и аппарата территориального органа ФССП России.

Проводит стажировку старших дознавателей и дознавателей районных, межрайонных и специализированных подразделений территориального органа ФССП России.

3.14. В целях проведения аттестации по указанию руководителя территориального органа ФССП России отдел дает заключения о соответствии занимаемой должности начальников отделов - старших судебных приставов, старших дознавателей и дознавателей районных, межрайонных и специализированных подразделений территориального органа Федеральной службы судебных приставов.

3.15. Во взаимодействии с отделом материально-технического обеспечения территориального органа ФССП России занимается вопросами выделения в установленном порядке организационной, криминалистической, компьютерной и иной техники.

3.16. Внедряет в практику и информирует районные, межрайонные и специализированные подразделения службы судебных приставов о новых средствах криминалистической техники и информатики; использует современные возможности судебно-экспертных исследований, новые виды криминалистических учетов; осуществляет взаимодействие в этой работе с научно-исследовательскими и судебно-экспертными учреждениями, криминалистическими подразделениями других правоохранительных органов, высшими юридическими учебными заведениями.


IV. Начальник отдела


4.1. Организует и осуществляет руководство работой отдела, распределяет функциональные обязанности между работниками отдела, принимает меры к обеспечению надлежащих условий труда работников.

4.2. Несет персональную ответственность за организацию работы отдела, а также за принятие процессуальных решений по делам и материалам, своевременность и законность рассмотрения жалоб и обращений.

4.3. Готовит предложения в перспективные и текущие планы работы территориального органа ФССП России, региональные программы и межведомственные планы правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Представляет на утверждение руководителю территориального органа ФССП план работы отдела.

4.4. Организует контроль за выполнением плановых мероприятий Минюста России, ФССП России и плановых мероприятий территориального органа ФССП России, исполнением приказов, распоряжений Минюста России, ФССП России и руководителя территориального органа ФССП России.

4.5. Проводит оперативные совещания с работниками отдела, заслушивает отчеты начальников отделов - старших судебных приставов районных, межрайонных и специализированных подразделений ФССП России по вопросам использования уголовно-правовых и административно-правовых полномочий.

Требует, в случае получения информации о возможном нарушении законодательства, представления объяснений от работников отдела, старших судебных приставов, старших дознавателей и дознавателей, начальников отделов - старших судебных приставов районных, межрайонных и специализированных подразделений; при необходимости принимает меры по привлечению их к ответственности.

4.6. Организует взаимодействие с другими структурными подразделениями территориального органа ФССП России.

4.7. Участвует в подготовке предложений по совершенствованию системы и методики единого учета, статистической отчетности о преступности, раскрываемости и расследовании преступлений; учета и отчетности по административной практике, представляет государственные статистические отчеты прокурору субъекта Российской Федерации.

4.8. Использует процессуальные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации для начальника органа дознания, а также участвует в производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий по уголовным делам, находящимся в производстве дознавателей отдела, или лично производит дознание в полном объеме, обладая при этом полномочиями дознавателя.

4.9. Представляет прокурору субъекта Российской Федерации или его заместителю, а также в суд материалы и дела, требующие согласия или санкций на производство следственных действий, продление сроков проверки или расследования, утверждения обвинительных актов и постановлений о прекращении уголовных дел.

4.10. Осуществляет прием граждан. Рассматривает и разрешает жалобы и обращения, за исключением обращений, по которым ранее принимались решения руководителями территориального органа ФССП.

4.11. Осуществляет подбор и расстановку кадров отдела, их воспитание и профессиональную подготовку, контроль за соблюдением ими законности, служебной дисциплины, режима секретности.

4.12. Готовит аттестации, вносит руководителю территориального органа ФССП России предложения о присвоении работникам отдела классных чинов, о поощрении либо привлечении к дисциплинарной ответственности работников отдела, начальников районных, межрайонных и специализированных подразделений территориального органа ФССП России и подчиненных им работников.

4.13. Организует и контролирует работу по делопроизводству и режиму секретности отдела.


Определяются статус, задачи и функции, а также организация деятельности отдела организации дознания и административной практики территориального органа Федеральной службы судебных приставов.

Отдел является структурным подразделением территориального органа ФССП России, его работа организуется по предметно-зональному принципу. В составе Отдела имеются начальник, заместитель начальника, старшие дознаватели, дознаватели, главные специалисты и ведущие специалисты групп организационно-методического обеспечения по дознанию и административной практике, производства предварительного расследования.

Отдел в пределах своей компетенции осуществляет уголовное преследование лиц, совершивших преступления против правосудия, принимает меры к раскрытию, полному, всестороннему и объективному расследованию уголовных дел, производит неотложные следственные действия, принимает меры воздействия к лицам, совершившим административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти и против порядка управления, организует исполнение и исполняет международные следственные поручения, относящиеся к компетенции ФССП России.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 16 февраля 2005 г. N 20 "Об утверждении Положения об отделе организации дознания и административной практики территориального органа Федеральной службы судебных приставов"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.