Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2005 г. N 48-005-105сп Допрос понятых не ограничил гарантированные законом права участников процесса и не повлиял на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них, не повлиял и на постановление законного и справедливого приговора

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2005 г. N 48-005-105сп


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 25 ноября 2005 года

кассационные жалобы осужденных К., С., адвоката Б. на приговор Челябинского областного суда с участием присяжных заседателей от 1 июля 2005 года, по которому

К., 14 декабря 1982 года рождения, уроженец г. Коркино Челябинской области, не судимый,

осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 8 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

С., 1 декабря 1982 года рождения, уроженец пос. Холст Алагирского района Северо-Осетинской АССР, не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ - на 10 лет без штрафа, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ - на 14 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Т., мнение прокурора Ш., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила

Приговором суда присяжных К. и С. признаны виновными в разбойном нападении на Ц., а С. также в убийстве Ц.

Преступления совершены 21 ноября 2004 года в г. Коркино Челябинской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

осужденный К. и адвокат Б. в его защиту ставят вопрос об отмене приговора в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, выразившимися в том, что после признания протокола проверки показаний К. недопустимым доказательством, понятые, несмотря на это, были допрошены, что повлияло, по их мнению, на вердикт присяжных заседателей;

осужденный С., приведя аналогичны доводы, указывает, кроме того, государственный обвинитель необъективно ссылалась на обстоятельства дела, чем влияла на необоснованное вынесение присяжными вердикта.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Ч. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей определяются ст. 335 УПК РФ.

Как видно по делу, требования закона об объективности и беспристрастности в ходе судебного разбирательства с участием присяжных заседателей соблюдены, вопросы доказанности вины осужденных при существующем вердикте присяжных заседателей об их виновности в соответствии с законом в кассационном порядке обсуждению не подлежат.

Что же касается доводов жалоб о нарушении уголовно-процессуального закона, то вопрос о недопустимости доказательства - протокола проверки показаний К. разрешен судом в соответствии с законом в отсутствие присяжных заседателей. При рассмотрении дела присяжным заседателям не сообщалось о наличии в деле доказательства, исключенного по решению суда. Сам факт допроса понятых в качестве свидетелей нельзя рассматривать как исследование недопустимого доказательства, поскольку сам вышеуказанный протокол проверки показаний в присутствии присяжных заседателей не исследовался, и, сторонами, а также судьей в судебном заседании не обсуждался.

Допрос свидетелей не ограничил гарантированные законом права участников процесса и не повлиял на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них, не повлиял и на постановление законного и справедливого приговора.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно, наказание осужденным с учетом вердикта присяжных заседателей является справедливым.

Оснований для отмены приговора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила

приговор Челябинского областного суда с участием присяжных заседателей от 1 июля 2005 года в отношении К. и С. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2005 г. N 48-005-105сп


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение