Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. N 78-Д05-27 Из приговора подлежит исключению осуждение за незаконное хранение наркотических средств, так как в соответствии с законодательством уголовная ответственность за незаконное хранение наркотических средств не в крупном или особо крупном размером, в том числе и с целью сбыта, не установлена

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. N 78-Д05-27


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 1 декабря 2005 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Смольнинского федерального суда Центрального района г. Санкт-Петербурга от 26 сентября 2000 года и постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 7 апреля 2004 года.

Заслушав доклад судьи Г., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, постановления президиума Санкт-Петербургского городского суда, мотивы надзорной жалобы осужденного и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора К., полагавшую необходимым жалобу осужденного Б. удовлетворить частично, судебная коллегия установила:

приговором Смольнинского федерального суда Центрального района г. Санкт-Петербурга от 26 сентября 2000 года

Б., 11 февраля 1968 года рождения, уроженец г. Ленкорань Республики Азербайджан, судимый 16 июля 1998 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к шести месяцам лишения свободы, освобожденный 3 сентября 1998 года по отбытии наказания, - осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ к семи годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждена К., в отношении которой дело не рассматривается.

В кассационном порядке уголовное дело в отношении Б. не рассматривалось.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 7 апреля 2004 года приговор Смольнинского федерального суда Центрального района г. Санкт-Петербурга от 26 сентября 2000 года в отношении Б. изменен, исключены указания суда "о наличии квалифицирующего признака - незаконное приобретение с целью сбыта наркотических средств в особо крупном размере", о наличии рецидива преступлений и о назначении наказания по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ; назначенное Б. по ч. 4 ст. 228 УК РФ дополнительное наказание в виде конфискации имущества отменено, назначенное ему по ч. 4 ст. 228 УК РФ наказание снижено до 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а в остальном данный приговор в отношении него оставлен без изменения.

С учетом внесенных в приговор изменений, Б. признан виновным в том, что он по предварительной договоренности с К. хранил в квартире N 17 дома N 58 по улице Некрасова г. Санкт-Петербурга в целях сбыта наркотическое средство - героин массой не менее 0,019 гр, т.е., как указано в приговоре, в особо крупном размере, которое, согласно заранее достигнутой договоренности и распределении ролей в совершении преступления, сбыли О.

Б. осужден за незаконные хранение с целью сбыта и сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

В надзорной жалобе осужденный Б. указывает, что выводы суда о его виновности в сбыте наркотических средств в особо крупном размере мотивированы недостаточно полно, вызывают сомнение. Считает, что 0,019 грамма героина в настоящее время не является крупным или особо крупным размером. В соответствии со ст. 10 УК РФ его действия должны быть переквалифицированы на ч. 2 ст. 228 УК РФ в редакции закона от 13 июня 1996 года, в связи с чем просит пересмотреть в отношении него приговор и последующие судебные решения, снизить ему срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы осужденного Б., изложенные в его надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что приговор Смольнинского федерального суда Центрального района г. Санкт-Петербурга и постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда в отношении Б. подлежат изменению по следующим основаниям.

Виновность Б. в содеянном им подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами.

Выводы суда о виновности Б. мотивированы, они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Вместе с тем, Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281 и 229 УК РФ" размер средней разовой дозы героина установлен в 0,1 грамма.

Согласно Примечания к статье 228 УК РФ крупным размером в ст. 228 УК РФ, а также в ст.ст. 228.1 и 229 УК РФ признается количество наркотического средства превышающее размеры средней разовой дозы потребления в 10 и более раз, а особо крупным размером в 50 и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств для целей ст.ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ утверждаются Правительством Российской Федерации.

Следовательно, 0,019 грамма героина, который хранил с целью сбыта и сбыл Б., не образует в силу действующего в настоящее время закона крупный или особо крупный размер.

Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года уголовная ответственность за незаконное хранение наркотических средств, не являющихся крупным или особо крупным размером, в том числе и с целью сбыта, не установлена.

При таких обстоятельствах с учетом положений ст. 10 УК РФ из приговора подлежит исключению осуждение Б. за незаконное хранение им с целью сбыта героина в размере 0,019 грамма.

Между тем, Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года ч. 1 ст. 228.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств независимо от их размеров и за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, что установлено п. "а" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.

Действия Б. по незаконному сбыту 0,019 грамма героина, совершенному им группой лиц по предварительному сговору, подлежат переквалификации не на ч. 2 ст. 228 УК РФ, как о том он ставит вопрос в жалобе, а на п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ в редакции закона от 13 июня 1996 года, действующую на момент совершения им преступления, поскольку санкция ч. 2 ст. 228.1 УК РФ более строгая, чем санкция ч. 3 ст. 228 УК РФ в редакции закона от 13 июня 1996 года.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ в редакции закона от 13 июня 1996 года, относится к категории тяжких.

Поскольку наказание Б. назначалось по более тяжкому закону, в связи с вносимыми изменениями в судебные решения в отношении него, судебная коллегия считает необходимым снизить ему наказание до шести лет шести месяцев лишения свободы.

С учетом изложенного, принятого решения президиумом относительно приговора в отношении Б. от 16 июля 1998 года для отбывания наказания в виде лишения свободы в соответствии со ст. 58 УК РФ Б. подлежит направлению в исправительную колонию общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Смольнинского федерального суда Центрального района г. Санкт-Петербурга от 26 сентября 2000 года и постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 7 апреля 2004 года в отношении Б. изменить:

исключить осуждение его за незаконное хранение им с целью сбыта героина в размере 0,019 грамма;

в части незаконного сбыта наркотического средства, совершенного им группой лиц по предварительному сговору, действия Б. с ч. 4 ст. 228 УК РФ переквалифицировать на п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции закона от 13 июня 1996 года), по которой назначить ему наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном данные судебные решения в отношении него оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. N 78-Д05-27


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение