Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2005 г. N 82-005-32 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в разбойном нападении и убийстве, в хищении имущества доказана совокупностью доказательств, собранных по делу и исследованных в суде

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2005 г. N 82-005-32


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 16 декабря 2005 года

кассационную жалобу осужденного Г. на приговор Курганского областного суда от 15 августа 2005 года, по которому

Г., родившийся 19 мая 1988 года в г. Таганроге Ростовской области, ранее судимый:

1. 15 февраля 2005 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года,

2. 19 апреля 2005 года по ч. 3 ст. 33, п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - на 7 лет и 6 месяцев, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - на 6 лет, по ч. 1 ст. 226 УК РФ - на 3 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 15 февраля 2005 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединена частично не отбытая часть наказания по приговору от 15 февраля 2005 года, и окончательно назначено 9 лет и 3 месяца лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного назначенного наказания, и наказания, назначенного по приговору от 19 апреля 2005 года, окончательно назначено 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

По ч. 1 ст. 325, ч. 2 ст. 325 УК РФ Г. оправдан в связи с непричастностью к совершению преступлений.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет компенсации морального вреда.

По делу также осужден О., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи С., объяснения осужденного О., заявившего, что он не желает обжаловать приговор, мнение прокурора А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила

Г. осужден за разбойное нападение на П. и Ж. и их убийство, за хищение гладкоствольного охотничьего ружья.

Преступления совершены 16 марта 2005 года в д. Оконечниково Катайского района Курганской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Г. просит разобраться в деле, утверждает, что осужден необоснованно, указывает, что он предложил О. убить потерпевших на почве предшествовавшей ссоры, после убийства О. предложил совершить хищение имущества.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Г. государственный обвинитель П. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что вина осужденного Г. материалами дела доказана.

Так, как видно из показаний осужденного Г. на предварительном следствии, он и О. договорились похитить деньги, ценности и автомашину у Ж. и П., перед этим убив их. С этой целью он вооружился киркой и ножом, а О. - топором. Он, Г., постучал в окно дома потерпевших, и, когда дверь открыли, О. нанес в сенях удар П. топором, открыл дверь в ограду дома. Он, Г., вошел в сени и нанес лежавшей П. несколько ударов киркой по голове, затем оттащил ее тело к бане, где нанес еще удар киркой в затылочную часть головы. После этого они с О. договорились убить спящего Ж., вдвоем прошли в комнату, где тот спал. Он, Г. замахнулся на Ж. киркой, а О. - топором, но в этот момент Ж. проснулся, стал кричать, и он, Г., выбежал на улицу, слышал в доме какой-то шум, затем вышел О. и сказал, что убил Ж. Он, Г., вошел в дом, увидел, что Ж. шевелится, сказал об этом О., который передал ему топор, которым он нанес Ж. несколько ударов по голове. Убив потерпевших, они похитили ружье, деньги, мобильный телефон, телевизор, документы на автомашину, все похищенное сложили в автомашину и уехали на ней в г. Шадринск, где их стали преследовать сотрудники милиции, О. не справился с управлением и совершил ДТП. Его и О. доставили в больницу, откуда они на следующий день ушли.

Осужденный О. дал аналогичные показания о том, что он и Г. договорились похитить деньги, ценности и автомашину у Ж. и П., перед этим убив их, аналогичным образом описал обстоятельства убийства им и Г. потерпевших, завладения имуществом потерпевших.

После оглашения показаний на предварительном следствии Г. и О. последние подтвердили их правильность.

Помимо приведенных показаний осужденных, вина Г. подтверждается также показаниями потерпевшего П., свидетелей Н., А., Р., Г., данными осмотров мест происшествия, заключением судебно-биологической экспертизы о наличии на одежде и обуви осужденных крови потерпевших, заключениями судебно-медицинской экспертизы о характере и механизме образования телесны повреждений, полученных потерпевшими Ж. и П., о причинах их смерти, другими материалами дела.

Суд, оценив исследованные доказательства в совокупности, пришел к обоснованному выводу о том, что вина осужденного Г. в разбойном нападении на П. и Ж. и их убийстве, в хищении гладкоствольного охотничьего ружья доказана.

Приведенными доказательствами опровергаются доводы жалобы осужденного Г. о том, что убийство потерпевших было совершено на почве предшествовавшей ссоры, после чего он и О. совершили тайное хищение их имущества.

Действия осужденного Г. судом квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с законом, оснований для снижения наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Курганского областного суда от 15 августа 2005 года в отношении Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2005 г. N 82-005-32


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.