Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2005 г. N 66-005-126 Оснований для отмены постановления суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей не имеется, поскольку судом были приняты меры к обеспечению явки в суд подсудимых и их защитников; защита интересов подсудимого в стадии судебного разбирательства была обеспечена квалифицированным адвокатом, вопрос о продлении срока содержания под стражей разрешен судом в соответствии с законом

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2005 г. N 66-005-126


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 16 ноября 2005 года дело по кассационной жалобе К. на постановление Иркутского областного Суда от 26 августа 2005 года о продлении срока содержания под стражей

К. 15 июля 1972 года рождения, уроженца гор. Ангарска Иркутской области, -

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з". 222 ч. 1, 209 ч. 2, УК РФ, ст. ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. п. "ж, з" УК РФ, ст. 30 ч. 1 и ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ

Этим же постановлением продлен срок содержания под стражей Н., Б., С., в отношении которых постановление не обжаловано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Л., возражения прокурора М. на кассационную жалобу К., полагавшего, что постановление судьи подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения, судебная коллегия установила:

К. просит об отмене постановления судьи, полагая, что суд незаконно принял решение о продлении срока содержания его под стражей, рассмотрев материалы в его отсутствие, сославшись на то, что он находится на судебно-психиатрической экспертизе, тогда как он с 26 августа 2005 года находился в тюрьме г. Иркутска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к ее удовлетворению.

Из представленных в Верховный суд РФ материалов усматривается, что К. предъявлено обвинение в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, в совершении в составе банды умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, в покушении на умышленное убийство и в приготовлении к умышленному убийству, в незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Уголовное дело в отношении К. и других обвиняемых поступило в Иркутский областной суд 2 декабря 2003 года.

Постановлением суда от 19 февраля 2004 года производство по делу было приостановлено в связи с объявлением в розыск К.

После возобновления дела производством 23 апреля 2004 года, уголовное дело трижды 1 июня 2004 года, 21 июля 2004 года, 10 сентября 2004 года направлялось прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела по существу.

27 сентября 2004 года, после выполнения постановления судьи, уголовное дело поступило в суд и судебное следствие начато 21 октября 2004 года, 11 ноября 2004 года по делу были назначены амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы в отношении подсудимых Н. и Б. После проведения судебно-психиатрических экспертиз судебное следствие продолжено 18 января 2005 года и в соответствии с требованиями ст. 255 УПК РФ срок содержания под стражей был продлен К. и другим подсудимым до 2 сентября 2005 года. До установленного судом срока содержания подсудимых под стражей судебное следствие закончить по делу не представилось возможным в связи с тем, что не были проведены судебно-психиатрические экспертизы в отношении К. и С.

Государственный обвинитель обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей подсудимых на три месяца с учетом тяжести предъявленного им обвинения и отсутствия оснований для изменения им меры пресечения.

Судом были приняты меры к обеспечению явки в суд и подсудимых и их защитников. Согласно, содержащимся в деле данным, подсудимый К. не мог присутствовать в судебном заседании в связи с проведением в отношении него судебно-психиатрической экспертизы. Однако защита интересов К. в стадии судебного разбирательства была обеспечена квалифицированным адвокатом, возражавшим против продления срока содержания К. под стражей.

Вопрос о продлении срока содержания К. под стражей судом разрешен в соответствии с законом.

В связи с изложенным судебная коллегия не усматривает оснований к удовлетворению кассационной жалобы К. об отмене постановления судьи, и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ определила:

постановление Иркутского областного суда от 26 августа 2005 года о продлении срока содержания под стражей К. до 2 декабря 2005 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2005 г. N 66-005-126


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение