Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2005 г. N 58-Д05-16 Постановление президиума краевого суда подлежит отмене, поскольку оно вынесено в отсутствие защитника, не извещенного надлежащим образом, что нарушило право подсудимого на защиту

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2005 г. N 58-Д05-16


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 14 сентября 2005 года жалобы осужденного Р. и защитника И. на постановление президиума Хабаровского краевого суда от 7 мая 2004 года по делу в отношении

Р., 5 февраля 1972 года рождения, уроженца п. Хор, района имени Лазо Хабаровского края, гражданина РФ, ранее судимого 15.01.1999 Краснофлотским районным судом г. Хабаровска по п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужденного приговором Индустриального районного суда г. Хабаровска от 6 ноября 2003 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам 9 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, с исчислением срока наказания с 18 февраля 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 23 марта 2004 года приговор Индустриального районного суда г. Хабаровска от 6 ноября 2003 года в отношении Р. изменен, определено считать, что преступление Р. совершено при рецидиве преступлений, для отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения, кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 7 мая 2004 года приговор и кассационное определение изменены: постановлено наказание, назначенное Р., смягчить до 11 лет 3 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Л., мнение прокурора Ч., полагавшего, что постановление президиума Хабаровского краевого суда в отношении Р. подлежит отмене, судебная коллегия установила:

Р. признан виновным в умышленном причинении смерти Р.

Президиум Хабаровского краевого суда, изменяя

приговор в отношении Р. в части смягчения назначенного ему судом наказания и в остальном оставляя приговор без изменения, пришел к выводу, что оснований для удовлетворения надзорной жалобы осужденного Р. об отмене постановленных в отношении него судебных решений не имеется.

В надзорных жалобах осужденный Р. и защитник И. просили об отмене постановления президиума в связи с нарушением уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела президиумом краевого суда, выразившемся в том, что защитник И. не была надлежащем образом извещена о дате, месте и времени заседания президиума.

Проверив материалы дела и доводы надзорных жалоб, судебная коллегия считает их обоснованными.

Как видно из материалов уголовного дела осужденный Р. в своей надзорной жалобе просил уведомить о дате, времени и месте рассмотрения дела судом надзорной инстанции защитника И., проживающую по адресу: г. Хабаровск, пер. Краснодарский, 19-а кв. 15 (т. 2 л.д. 304).

Однако уведомление о дне слушания дела судом надзорной инстанции было направлено защитнику по другому адресу (т. 2 л.д. 313), в связи с чем президиум Хабаровского краевого суда 7 мая 2004 года рассмотрел надзорную жалобу осужденного Р. в нарушение требований ст. 51 УПК РФ, существенно нарушив право осужденного на защиту.

Ненадлежащее извещение лица, участвующего в деле, о времени и месте судебного разбирательства является нарушением его процессуальных прав.

В результате допущенного судом надзорной инстанции нарушения защитник И. была существенно ограничена в законных правах и лишена возможности защищать интересы осужденного Р. на заседании президиума.

С учетом изложенного судебная коллегия находит жалобы осужденного Р. и защитника И. обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Кроме того, согласно приговору срок наказания Р. исчисляется с 18 февраля 2003 года, то есть с момента его задержания, а не с 15 декабря 2003 года, как указано в постановлении президиума.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление президиума Хабаровского краевого суда от 7 мая 2004 года в отношении Р. отменить и дело направить на новое рассмотрение в президиум Хабаровского краевого суда.

Меру пресечения Р. оставить содержание под стражей.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2005 г. N 58-Д05-16


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение