Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. N 53-005-81 Приговор не подлежит отмене или изменению, поскольку виновность осужденного в совершении умышленных убийств подтверждена материалами дела, назначенное наказание соответствует тяжести совершенного преступления и данным, характеризующим личность осужденного

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. N 53-005-81


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 ноября 2005 года дело по кассационной жалобе осужденного О. на приговор Красноярского краевого суда от 19 июля 2005 года, которым:

О. 18 января 1974 года рождения, уроженец г. Красноярска, судимый:

18 октября 2002 года по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. "в", 119 УК РФ к 5 годам лишения свободы, был освобожден условно досрочно на 2 года 6 месяцев 16 дней, - осужден:

по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 10 (десяти) годам лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 п. "к" УК РФ к 12 (двенадцати) годам лишения свободы; по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 (одному) году и 6 (шести) месяцам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 15 (пятнадцати) годам лишения свободы; по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением не отбытого наказания по предыдущему приговору к 16 (шестнадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 19 июля 2005 года и зачетом в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 3 марта по 19 июля 2005 года.

Ошурков осужден за умышленное убийство Л. 1959 года рождения и Г. 1966 года рождения.

Преступления совершены в г. Красноярске 6 ноября 2004 года при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В судебном заседании О. вину свою признал и не оспаривал фактических обстоятельств дела изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Л., возражения прокурора М. на доводы кассационной жалобы, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе О. просит об изменении приговора со смягчением ему наказания. Он в жалобе указывает, что, находясь в гражданском браке, он имел на иждивении дочь своей фактической жены, однако суд не учел данное обстоятельство, как смягчающее. Он полагает, что суд должен был учесть в качестве смягчающего обстоятельства и состояние его здоровья.

В возражениях на кассационную жалобу Государственный обвинитель С. просит об оставлении приговора без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к ее удовлетворению.

Вина О. в совершении им преступления при изложенных в приговоре обстоятельствах материалами дела подтверждена, и действия его квалифицированы правильно.

Из дела видно, что О. вину свою признал и дал подробные показания об обстоятельствах совершенного им преступления.

Показания О., в которых он признал свою вину, нашли свое объективное подтверждение в других материалах дела.

Так, в подтверждение вины осужденного суд обоснованно сослался в приговоре на протокол осмотра места происшествия, на выводы судебно-медицинских экспертиз о характере и локализации телесных повреждений у потерпевших и о причине их смерти, на показания потерпевшего Р. и свидетеля Ж.

Соглашаясь с выводами суда о доказанности вины О. и, признавая правильной квалификацию его преступных действий, судебная коллегия считает, что назначенное ему наказание соответствует тяжести совершенного им преступления и данным характеризующим его личность. Обсудив вопрос о назначении наказания А., суд в приговоре в приговоре полно мотивировал свое решение, учел наличие как отягчающего, так и смягчающего обстоятельства. Поэтому оснований для признания приговора в этой части не обоснованным у судебной коллегии не имеется.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Красноярского краевого суда от 19 июля 2005 года в отношении О. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г. N 53-005-81


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.