Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31 января 2006 г. N 53-АД05-4 Поскольку заявитель привлечен к административной ответственности за действия, которые им не совершались, а правонарушение, допущенное им, квалифицируется по другой статье КоАП РФ, то постановление о привлечении к административной ответственности нельзя признать законным и оно подлежит отмене

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31 января 2006 г. N 53-АД05-4


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу Л. на постановление командира роты ОГИБДД УВД г. Норильска от 16 октября 2003 года, постановление судьи Норильского городского суда Красноярского края от 25 декабря 2003 года и постановление судьи Красноярского краевого суда от 10 февраля 2004 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Л.,

установил:

постановлением командира роты ДПС ГИБДД г. Норильска от 16 октября 2003 года Л. подвергнут административному взысканию в виде штрафа за нарушение Правил дорожного движения РФ по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным постановлением, Л. обжаловал его в суд, ссылаясь на то, что привлечен к административной ответственности незаконно.

Постановлением судьи Норильского районного суда Красноярского края от 25 декабря 2003 года, оставленным без изменения постановлением судьи Красноярского краевого суда от 10 февраля 2004 года, в удовлетворении жалобы отказано.

В жалобе Л. просит отменить постановление командира роты ДПС ГИБДД г. Норильска от 16 октября 2003 года и судебные решения, ссылаясь на то, что административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, он не совершал.

Изучив материалы дела, считаю, что постановление командира роты ДПС ГИБДД г. Норильска от 16 октября 2003 года, постановление судьи Норильского городского суда от 25 декабря 2003 года, постановление судьи Красноярского краевого суда от 10 февраля 2003 года подлежат отмене по следующим основаниям.

Часть 2 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно пересечение организационной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней, и влечет наложение административного штрафа в размере двух минимальных размеров оплаты труда.

Частью 3 данной статьи установлена административная ответственность за въезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения в виде административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишения управлять транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.

Из материалов дела усматривается, что согласно постановлению командира роты ДПС ГИБДД УВД г. Норильска по делу об административном правонарушении от 16 октября 2003 года Л., управляя автомобилем ВАЗ-21093, допустил выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения и допустил боковое касательное столкновение с автомобилем БМВ-5251 под управлением водителя М., чем нарушил п. 9.10 Правил дорожного движения РФ. Действия Л. были квалифицированы по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, в то время как они подлежат квалификации по п. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Поскольку Л. привлечен к административной ответственности за действия, которые им не совершались, то постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Судебные постановления: судьи Норильского районного суда Красноярского края от 25 декабря 2003 года и судьи Красноярского краевого суда от 10 февраля 2004 года также подлежат отмене, а производство по делу прекращению в связи с отсутствием в действиях Л. события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление командира роты ГИБДД УВД г. Норильска от 16 октября 2003 года, постановление судьи Норильского городского суда Красноярского края от 25 декабря 2003 года, постановление судьи Красноярского краевого суда от 10 февраля 2004 года по делу об административном правонарушении в отношении Л. отменить.

Производство по делу прекратить по п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31 января 2006 г. N 53-АД05-4


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение