Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 43-Д05-35 Суд, изменяя приговор, указал на то, что в соответствии с уголовным законом при назначении наказания смягчающим обстоятельством признается наличие малолетних детей у виновного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 43-Д05-35


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 24 января 2006 г. надзорную жалобу осужденного Ч. приговор Верховного суда Удмуртской республики от 30 июля 2001 года, которым

Ч., родившийся 18 февраля 1963 года в д. Виневцево Киясовского района Удмуртской Республики, несудимый,

осужден по п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ к двенадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества; по п.п. "абжз" ч. 2 ст. 105 УК РФ к шестнадцати годам лишения свободы; в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к двадцати одному году лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 26 марта 2002 года на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний (с учетом приговора от 27 марта 2001 года) назначено двадцать один год три месяца лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 14 апреля 2004 года на основании ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года исключено указание о применении к осужденному конфискации имущества. Постановлено считать Ч. осужденным к двадцати одному году трем месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи А., выслушав прокурора К., полагавшую жалобу осужденного удовлетворить, Судебная коллегия установила:

Ч. признан виновным и осужден за совершение разбоя, умышленного убийства при следующих обстоятельствах.

В ночь на 16 ноября 2000 года Л., Ч. и Ч. вступили в преступный сговор на тайное хищение лошадей с фермы Сельскохозяйственного производственного кооператива "Юринский" Сарапульского района Удмуртской Республики с целью последующей продажи.

Вечером 15 ноября 2000 года братья Ч. с племянником Л. после употребления спиртного, взяв с собой уздечки и веревку, попросили своего знакомого М. отвезти их в д. Юрино. При этом Л. при себе имел складной нож "бабочка", а Ч. взял с собой охотничий нож. По пути к ферме встретили Г., возвращавшегося с фермы домой. Опасаясь быть разоблаченными. Л. и братья Ч. предложили Г. спиртное, повели его от фермы в сторону гаража. На дороге между фермой и гаражом с целью хищения лошадей и причинения смерти Г., заранее договорившись, напали на него. Л. ударил ногой по лицу и сбил с ног, а когда Г. попытался встать, братья Ч. стали его удерживать, затем Л. и Ч., имевшимися при них ножами нанесли множественные удары в область шеи, головы, другим частям тела, перерезали горло. От полученных телесных повреждений Г. скончался на месте происшествия.

В продолжение своих действий, направленных на хищение лошадей Л. и братья Ч. вернулись на ферму и прошли к корпусу N 10, в котором содержались лошади. Встретив сторожа Б., который в силу своей служебной деятельности находился на охране указанного помещения, осознавая, что он помешает совершить хищение лошадей, Л. и братья Ч., действуя согласованного группой лиц по предварительному сговору, с целью завладения чужим имуществом, имея умысел на лишение жизни, напали на Б. Л. нанес Б. своим складным ножом несколько ударов в различные части тела, а когда нож сломался, братья Ч. повалили Б. на пол, вместе с Л. отобрали у него нож, после чего Ч. удерживал Б., а Ч. и Л. ножами наносили удары Б. в область шеи, другим частям тела, перерезали ему горло. От полученных множественных повреждений, сопровождавшихся острой массивной кровопотерей и явившихся непосредственной причиной смерти, Б. на месте происшествия скончался. После этого Л. и братья Ч. из указанного корпуса похитили трех лошадей стоимостью 5400 рублей каждая.

Похищенных лошадей утром 16 ноября 2000 года привели в п. Подгорное Киясовского района и продали Ш., знавшему о том, что они добыты преступным путем.

В надзорной жалобе осужденный Ч., не оспаривая обоснованность осуждения за совершенные преступления, ставит вопрос о смягчении наказания.

В жалобе указывается, что суд при назначении наказания не учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие малолетних детей.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, находит, что жалобы подлежат удовлетворению, назначенное наказание смягчению.

Согласно ст. 61 ч. 1 п. "д" УК РФ смягчающими обстоятельствами признаются наличие малолетних детей у виновного.

Как видно из приговора суда у Ч. имеется на иждивении двое малолетних детей, однако данное обстоятельство при назначении наказания Ч. судом не учтено.

При таких обстоятельствах назначенное Ч. наказание подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Удмуртской республики от 30 июля 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской республики от 26 марта 2002 года в отношении Ч. изменить, назначенное наказание по ст. 162 ч. 3 п. "б", 105 ч. 2 п.п. "абжз" УК РФ на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ смягчить до 20 (двадцати) лет 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору от 27 марта 2001 года и окончательно Ч. назначить 21 (двадцать один) год 1 (один) месяц лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 43-Д05-35


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.