Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2006 г. N 19-Д05-55 Из приговора подлежит исключению осуждение за сбыт наркотических средств в крупном размере, поскольку в соответствии с законодательством сбытое количество не является крупным размером

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2006 г. N 19-Д05-55


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 19 января 2006 года дело по надзорной жалобе осужденного К. на приговор Буденновского городского суда Ставропольского края от 6 мая 2004 года, которым

К., 20 января 1971 года рождения, уроженец города Благодарный, Ставропольского края,

осужден по ст. 228 ч. 3 п. п. "а, в" УК РФ на 6 лет лишения свободы, по ст. 228 ч. 4 УК РФ на 8 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 3 августа 2004 года приговор суда в отношении К. изменен, его действия переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 4 года лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 21 марта 2005 года приговор суда и кассационное определение в отношении К. изменены, отбывание назначенного наказания определено в исправительной колонии общего режима. В остальном приговор суда и кассационное определение в отношении К. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи С. выступление прокурора К. об изменении состоявшихся судебных решений по делу, судебная коллегия установила:

К., с учетом внесенных изменений, признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах, изложенных в приговоре. К. и К., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере по предварительному сговору, в период с конца декабря 2003 года по 9 февраля 2004 года незаконно сбывали наркотическое средство - марихуану высушенную, незаконно выращенную К. летом 2003 года на территории его домовладения по адресу: с. Покойное, улица Почтовая, 77. К. подыскивал лиц, незаконно приобретавших наркотические средства, а деньги от продажи передавал К. В результате их преступной деятельности К. от сбыта наркотических средств извлечена прибыль в сумме более 10000 рублей. Часть денежных средств, добытых преступным путем, была обнаружена и изъята сотрудниками Буденновского МРО УГНК РФ по Ставропольскому краю при производстве обыска в домовладении К. 9 февраля 2004 года. К. за оказанную помощь К. по сбыту наркотических средств, неоднократно получал от К. коноплю для личного потребления.

5 февраля 2004 года, около 11 часов 45 минут, в с. Покойное, по улице Школьной К. за 400 рублей по предварительному сговору с К. сбыл гражданину "Петрову" незаконно хранившееся в домовладении К. наркотическое средство самодельного изготовления - марихуану высушенную массой 18,5 г, что согласно заключению постоянного комитета по контролю за наркотиками является крупным размером.

К., имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средство в особо крупном размере с целью сбыта, примерно в конце августа - начале сентября 2003 года, точная дата и время не установлены, сорвал растущие на территории огорода его домовладения растения конопли, которые измельчил, высушил, после чего незаконно хранил в своем жилом доме с целью сбыта наркотических средств до момента их обнаружения и изъятия. В ходе обыска 9 февраля 2004 года было изъято 576 г марихуаны высушенной, что составляет особо крупный размер; 319,67 г марихуаны высушенной, находящейся в пластиковой бутылке, банках из-под кофе, полимерной баночке белого цвета, бумажном конверте, свертке из-под газеты; 0,47 г высушенной марихуаны на фрагменте женских колготок. Общая масса незаконно хранившихся наркотических средств - марихуаны высушенной составила 896,14 г, что является особо крупным размером.

В надзорной жалобе осужденный К. указывает о своем несогласии с приговором суда, который, по его мнению, подлежит изменению в связи с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, и просит смягчить наказание.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит, что выводы суда в приговоре о виновности К. в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности всех собранных по делу доказательств, которые судом в установленном законом порядке были исследованы, и им дана надлежащая оценка.

Действия К., с учетом внесенных изменений, квалифицированы правильно, за исключением по п. "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ.

Согласно примечанию 2 к ст. 228 УК РФ, крупным размером признается количество наркотического средства, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года N 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ", вступившего в силу с 12 мая 2005 года, средняя разовая доза каннабиса (марихуана высушенная) составляет 2 г.

Следовательно, крупный размер составляет не менее 20 г, а К. сбыто 18,5 г, что не является крупным размером.

В связи с этим, состоявшиеся судебные решения по делу подлежат изменению, необходимо исключить осуждение К. по "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ.

Внося указанные изменения, судебная коллегия находит необходимым смягчить назначенное К. наказание по п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ, а также по совокупности преступлений.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Буденновского городского суда Ставропольского края от 6 мая 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 3 августа 2004 года, постановление президиума Ставропольского краевого суда от 21 марта 2005 года в отношении К. изменить, исключить его осуждение по п. "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ, смягчить по п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ наказание до 5 (пяти) лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 228 ч. 3 п. "а" УК РФ, ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), путем частичного сложения окончательно назначить К. 6 (шесть) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения в отношении К. оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2006 г. N 19-Д05-55


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.