Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 18-АД05-13 Суд, отменяя административное наказание в виде выдворения за пределы РФ, руководствовался тем, что данный вид наказания влечет невозможность получения лицом разрешения на временное проживание в РФ в течении 5 лет, тем самым, допустив вмешательство в право заявителя на уважение семейной жизни, защищенное международным договором

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 18-АД05-13


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С. рассмотрев жалобу Д. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Новороссийска от 12 апреля 2005 года и решение судьи Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении Д., установил:

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Новороссийска от 12 апреля 2005 года гражданка Д. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, выразившегося в осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, и ей назначено административной наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Решением судьи Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2005 года постановление судьи районного суда от 12 апреля 2005 года оставлено без изменения.

Заместителем председателя Краснодарского краевого суда 31 мая 2005 года жалоба Д. оставлена без изменения.

В жалобе Д. ставит вопрос об отмене судебных постановлений, указывая на то, что ее вины в совершении административного правонарушения нет, а выдворение за пределы РФ лишает ее возможности вести совместную семейную жизнь с супругом, гражданином Российской Федерации.

Изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению в части исключения из судебных постановлений административного выдворения за пределы Российской Федерации по следующим основаниям.

Санкция ст. 18.10 КоАП РФ, по которой Д. привлечена к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без таковой.

Из материалов дела усматривается, что Д. состоит в браке с гражданином Российской Федерации Д., от которого имеют троих несовершеннолетних детей. Проживают совместно в домовладении, принадлежащим им на праве собственности по адресу: г. Новороссийск, ул. Васенко, 43,

При решении вопроса о назначения Д. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации судьей не были исследованы обстоятельства о наличии у Д. семейной жизни с Д. - гражданином Российской Федерации.

В нарушение требований п. 7 ст. 26.1 КоАП РФ о необходимости выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, судьей не было предпринято мер к вызову в судебное заседание Д., получению и исследованию других данных, позволяющих оценить необходимость назначения наказания в виде административного выдворения за пределы РФ в качестве единственной меры в целях достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Выяснение этих вопросов требуется в связи с тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950 г.) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Исполнение административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации в соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" влечет невозможность получения Д. разрешения на временное проживание в Российской Федерации в течение 5 лет. Таким образом, применение в этом случае дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации влечет нарушение существующих семейных отношений и препятствует воссоединению семьи.

В связи с этим применение в отношении Д. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации является преждевременным.

Судья Краснодарского краевого суда указанные обстоятельства оставил без внимания.

При таких обстоятельствах постановление судьи Ленинского районного суда г. Новороссийска от 12 апреля 2005 года и решение судьи Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2005 года подлежат изменению путем исключения из них указания на назначение Д. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Ленинского районного суда г. Новороссийска от 12 апреля 2005 года и решение судьи Краснодарского краевого суда от 21 апреля 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении Д. изменить, исключив из них указание на назначение Д. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 18-АД05-13


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение