Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 11-Д05-143 Судебные решения подлежат изменению, а наказание за незаконный сбыт наркотических средств, с учетом положений УК РФ, согласно которым при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, - смягчению

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 11-Д05-143


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела дело по надзорной жалобе адвоката К. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда от 20 июля 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 сентября 2004 года и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 30 марта 2005 года в отношении Н.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Г., полагавшего назначенное Н. наказание смягчить, а в остальной части судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия установила:

По приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 20 июля 2004 года

Н., 4 ноября 1982 года рождения, ранее не судим, -

осужден по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ (по эпизоду от 7 апреля 2004 года), с применением ст. 64 УК РФ, к 3 годам лишения свободы; по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ (по эпизоду от 9 апреля 2004 года), с применением ст. 64 УК РФ, к 3 годам лишения свободы; по ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 13 апреля 2004 года), с применением ст. 64 УК РФ, к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Н. назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 сентября 2004 года приговор изменен: его действия Н. по эпизодам от 7, 9 и 13 апреля 2004 года переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ по всем эпизодам преступлений на ст. 228 ч. 3 п.п. "а""в" УК РФ (в редакции ФЗ от 1996 года), по которым по каждому эпизоду, с применением ст. 64 УК РФ, назначено 3 года лишения свободы и по совокупности преступлений окончательно - 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 30 марта 2005 года судебные решения в отношении Н. изменены: исключено указание об осуждении Н. по п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

С учетом изменений, внесенных в приговор, Н. признан виновным в незаконном сбыте С. наркотических средств - таблеток "экстази", содержащих наркотическое средство МДМА в крупном размере: 7 апреля 2004 года - 10 таблеток весом 0,69 гр. за 6 тыс. рублей; 9 апреля 2004 года - 10 таблеток, весом 0,68 гр., за 6 тыс. рублей; 13 апреля 2004 года - 15 таблеток, весом 1,03 гр., за 9 тыс. рублей.

В надзорной жалобе адвокат К. просит смягчить назначенное Н. наказание, поскольку оно не соответствует тяжести содеянного и данным о личности осужденного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, при которых Н. сбывал С. таблетки, содержащие наркотическое средство МДМА, действиям Н., согласно приговору с последующими изменениями, по ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ дана правильная юридическая оценка.

Согласно показаниям самого Н., данным им и в ходе судебного разбирательства дела, таблетки МДМА у "Радика" он приобретал за свои деньги, лишь затем их сбывал С.

В то же время судебные решения подлежат изменению, а наказание, назначенное Н., с учетом положений ст. 60 ч. 3 УК РФ, согласно которой при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, - смягчению.

Назначая Н. наказание, суд учел и принял во внимание "признательные показания по всем трем эпизодам предъявленного обвинения (которые подтверждены неопровержимыми доказательствами следствия), однако с непризнанием наличия предварительного сговора и своей корысти; совершение преступления впервые, положительные характеристики с места жительства и учебы в институте". С учетом молодого возраста Н. и его признательных показаний суд счел возможным назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Однако ссылка суда на непризнание Н. наличия предварительного сговора и своей корысти не основана на законе и она подлежит исключению из приговора.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан, уменьшив объем обвинения, предъявленный Н., доводы надзорной жалобы адвоката К., в которой ставился вопрос о смягчении назначенного Н. наказания, фактически оставил без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 20 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 сентября 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 30 марта 2005 года в отношении Н. изменить:

исключить из приговора ссылку на то, что суд при назначении наказания учитывает непризнание "наличия предварительного сговора и своей корысти";

с применением ст. 64 УК РФ смягчить назначенное Н. наказание: по ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (по эпизоду от 7 апреля 2004 года) - до 2 лет 6 месяцев лишения свободы; по ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (по эпизоду от 9 апреля 2004 года) - до 2 лет 6 месяцев лишения свободы; по ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (по эпизоду от 13 апреля 2004 года) - до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Н. назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 11-Д05-143


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.