Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N 914п05 Суд, изменяя приговор, указал на то, что, поскольку уголовное преследование в отношении осужденного за ранее совершенное преступление прекращено за отсутствием состава преступления, из приговора подлежит исключению указание на применение отягчающего наказание обстоятельство - рецидив преступлений

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N 914п05


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Д. на приговор Красноярского краевого суда от 16 декабря 2002 года, по которому

Д., родившийся 31 мая 1980 года в городе Красноярске, судимый 29 октября 2001 года по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 1 году исправительных работ условно, с испытательным сроком 1 год,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ к 12 годам 10 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 29 октября 2001 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к отбыванию назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст.ст. 97 ч. 1 п. "г", 99 ч. 2 УК РФ к Д. применена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 9 октября 2003 года оставила приговор без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2004 года Д. отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре указанных судебных решений.

Постановлением Уярского районного суда Красноярского края от 26 августа 2004 года приговор приведен в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года, исключено указание о применении принудительных мер медицинского характера.

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда 14 июня 2005 года оставила постановление Уярского районного суда Красноярского края от 26 августа 2004 года без изменения.

В надзорной жалобе Д. поставлен вопрос об исключении из судебных решений назначение наказания в порядке ст. 70 УК РФ.

Заслушан доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К., полагавшего необходимым удовлетворить надзорную жалобу, Президиум Верховною Суда Российской Федерации установил:

Д. признан виновным в убийстве Ш.

По приговору суда преступления совершены при следующих обстоятельствах,

В августа 2002 года, в квартире N 49 дома N 14 "а" по улице Менжинского в городе Красноярске, между Д. и Ш., которая заведомо для Д. находилась в беспомощном состоянии, произошла ссора, в ходе которой Д. нанес потерпевшей удар лезвием топора в голову. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась.

В надзорной жалобе Д. просит исключить из судебных решений назначение наказания в порядке ст. 70 УК РФ, рецидив преступлений как отягчающее наказание обстоятельство и смягчить наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы. Президиум считает необходимым удовлетворить ее и внести изменения в состоявшиеся в отношении Д. судебные решения.

Как усматривается из материалов уголовного дела, постановлением судьи Уярского районного суда Красноярского края от 14 сентября 2005 года, уголовное преследование в отношении Д. по ст. 213 ч. 1 УК РФ по приговору от 29 октября 2001 года прекращено за отсутствием состава преступления.

При таких обстоятельствах, из судебных решений подлежат исключению: применение при назначении наказания ст. 70 УК РФ и отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений, в связи с чем

назначенное Д. наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Д. удовлетворить.

2. Приговор Красноярского краевого суда от 16 декабря 2002 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 октября 2003 года, постановление Уярского районного суда Красноярского края от 26 августа 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 14 июня 2005 года в отношении Д. изменить, исключить указание о назначении ему наказания с применением ст. 70 УК РФ и отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений.

Наказание, назначенное Д. по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ смягчить до 12 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N 914п05


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.