Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 753-П05пр В связи с изменениями уголовного законодательства из приговора подлежит исключению указание на рецидив, что влечет смягчение наказания за разбой

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 753-П05пр


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф. о пересмотре приговора Пензенского областного суда от 17 сентября 2003 года, которым

Г., родившийся 14 августа 1978 года в г. Балаково Саратовской области, судимый 27 июня 2001 года по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год,

осужден по ст. 162 ч. 3 п. "а" УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 27 июня 2001 года, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединена часть неотбытого наказания по приговору от 27 июня 2001 года и окончательно Г. назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски и определена судьба вещественных доказательств.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации кассационным определением от 31 мая 2004 года приговор в отношении Г. изменила, исключила из его осуждения по ст. 162 ч. 3 п. "а" УК РФ квалифицирующий признак разбоя - "неоднократно", а также указания о назначении ему дополнительного наказания в виде конфискации имущества, об отмене условного осуждения по приговору от 27 июня 2001 года и назначении Г. на основании ст. 70 УК РФ наказания по совокупности приговоров. Постановлено считать Г. осужденным по ст. 162 ч. 3 п. "а" УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы. В остальном приговор в отношении него оставлен без изменения.

По делу осуждены также М., В., К., Ж., надзорное представление в отношении которых не принесено и вопрос о возбуждении надзорного производства в отношении них не ставится.

В надзорном представлении заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Ф. поставлен вопрос об изменении состоявшихся в отношении Г. судебных решений - исключении из них указания суда о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений и признании его обстоятельством, отягчающим наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Д., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. в поддержание надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

согласно приговору, с учетом внесенных изменений, Г. признан виновным в разбойных нападениях, совершенных в г. Пензе организованной группой, с незаконным проникновением в жилище и помещение, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителем Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об изменении состоявшихся в отношении Г. судебных решений. Не оспаривая обоснованности осуждения Г. и правильности квалификации его действий, автор надзорного представления утверждает о необходимости исключения из судебных решений указания суда о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений и признании его обстоятельством, отягчающим наказание. При этом заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ссылается на то, что кассационная инстанция, обоснованно исключив из приговора осуждение Г. за совершение разбоя "неоднократно", дополнительное наказание - конфискацию имущества, а также указания об отмене условного осуждения по предыдущему приговору и, соответственно, о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ, ошибочно оставила без внимания указание суда о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений и признании его обстоятельством, отягчающим наказание.

Проверив материалы уголовного дела и доводы, изложенные в надзорном представлении, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

При пересмотре уголовного дела в отношении Г. в кассационном порядке Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 31 мая 2004 года приговор в отношении него изменила, приведя его в соответствие с Федеральным законом N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года. При этом из приговора было исключено осуждение Г. по квалифицирующему признаку разбоя - "неоднократно", дополнительное наказание - конфискация имущества, а также, с учетом изменений, внесенных в ст. 213 ч. 1 УК РФ, исключены указания об отмене условного осуждения по предыдущему приговору и, соответственно, о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ.

В то же время из описательно-мотивировочной части приговора ошибочно не было исключено указание суда о признании в действиях Г. рецидива преступлений, хотя данное обстоятельство учтено судом первой инстанции при назначении наказания.

При таких обстоятельствах указание о признании рецидива преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, подлежит исключению из приговора со смягчением наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф. удовлетворить.

2. Приговор Пензенского областного суда от 17 сентября 2003 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2004 года в отношении Г. изменить: исключить указания суда о наличии рецидива преступлений и признании его обстоятельством, отягчающим наказание.

Наказание, назначенное Г. по ст. 162 ч. 3 п. "а" УК РФ, смягчить до 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 753-П05пр


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.