Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2005 г. N 66-О05-91 Виновность осужденного в изнасиловании потерпевшей, совершении в отношении нее насильственных действий сексуального характера, умышленном убийстве потерпевшей с целью скрыть другое преступление подтверждается совокупностью доказательств по делу, оснований для изменения приговора нет

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2005 г. N 66-О05-91


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 29 ноября 2005 года кассационную жалобу осужденного В. на приговор Иркутского областного суда от 19 мая 2005 года, которым

В., родившийся 7 декабря 1976 года в п. Котик Тулунского района Иркутской области, не судимый

осужден к лишению свободы: по ст. 131 ч. 1 УК РФ на 4 года, по ст. 132 ч. 1 УК РФ на 4 года, по ст. 105 ч. 2 п. "к" УК РФ на 14 лет. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации З., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ф., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

В. осужден за изнасилование В., 1987 года рождения, совершение в отношении нее насильственных действий сексуального характера, умышленное убийство потерпевшей с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 15 июля 2004 года в г. Тулун, Иркутской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе В. просит об отмене приговора, утверждая о непричастности к преступлению. Считает доказательства его виновности сфальсифицированными, оспаривает достоверность явки с повинной, сообщая, что она написана под давлением оперативных работников, а в момент написания, он, В., находился в состоянии опьянения. Утверждает, что во время ареста и последующих допросов нарушено его право на защиту, ему не предоставлен адвокат, оперативные работники являются заинтересованными в исходе дела лицами, поэтому содержание их свидетельских показаний не может использоваться как доказательство его вины.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

К выводу о виновности осужденного в совершении преступлений суд пришел на основании совокупности объективных доказательств, исследованных, проверенных судом и приведенных в приговоре.

Версия осужденного о том, что смерть потерпевшей наступила в результате действий третьих лиц, опровергнута в судебном заседании доказательствами обвинения, к которым относятся явка с повинной осужденного, показания свидетелей Б., В., заключения экспертиз.

В судебном заседании осужденный не оспаривал, что около 7 часов утра пошел с потерпевшей за здание молодежного центра "Сибирь", это же подтвердили свидетели В., Г., П., Д.

При этом Г. указала, что минут через 20-30 с момента их ухода, она слышала крики девушки о помощи.

Как установлено показаниями свидетеля Б., являющегося сослуживцев осужденного, В. в личном разговоре с ним сознался в совершенном убийстве потерпевшей.

Аналогичные обстоятельства установлены заявлением, именуемым явкой с повинной осужденного, которая получена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и обоснованно признана допустимым доказательством.

Как установлено заключением судебно-медицинской экспертизы, смерть В. наступила от механической асфиксии от сдавливания органов шеи руками. На трупе В. обнаружена рваная рана в области половых органов, которая могла быть причинена при изнасиловании, а также повреждение в область заднего прохода, которое могло образоваться при совершении насильственных действий сексуального характера. На левой щеке обнаружено кровоизлияние, что может являться последствием побоев (л.д. 76-78 т. 1)

В то же время у В. обнаружены ссадины на передней поверхности левого предплечья, на левой боковой поверхности шеи, которые могли произойти от ногтей пальцев рук человека и по давности соответствуют времени убийства потерпевшей (л.д. 79 т. 1)

Утверждение осужденного о том, что данные повреждения он получил в драке с Т., судом проверены путем допроса данного лица, и не нашли своего подтверждения.

Проведенные по делу биологические экспертизы установили, что во влагалище и анальном отверстии потерпевшей обнаружена сперма, которая может происходить от осужденного.

Согласно заключению судебно-генетической экспертизы при сравнительном анализе препаратов ДНК, полученных из тампона с содержимым ануса В. и крови В., выявлено формальное совпадение по ряду индивидуализирующих признаков, условная вероятность такого совпадения не менее 99,4% (л.д. 184-189).

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного в совершенных преступлениях, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Доводы жалобы осужденного о том, что при его задержании и допросе он не был обеспечен адвокатом, не основаны на материалах дела. Из имеющегося в деле ордера, а также протоколов задержания и допроса В. следует, что он был обеспечен защитником адвокатом Ш. (л.д. 48, 49, 58-60 т. 1).

Наказание осужденному назначено с учетом характера, степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности В., смягчающих его наказание обстоятельств, и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания не усматривается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 19 мая 2005 года в отношении В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного В. без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2005 г. N 66-О05-91


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.