Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2005 г. N 66-О05-100 Прекращая производство по делу, суд указал на то, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством одним из оснований прекращения уголовного дела является смерть лица обвиняемого по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2005 г. N 66-О05-100


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 10 ноября 2005 года кассационные жалобы осужденного Т., защитника О. на приговор Иркутского областного суда от 5 мая 2005 года, которым

Т., родившийся 31 августа 1963 года в селе Бадай Усольского района Иркутской области,

осужден по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Т. признан виновным и осужден за убийство, совершенное с особой жестокостью.

Преступление, как указано в описательной части приговора, совершено 1 июля 2004 года в городе Ангарске в отношении У. при установленных судом обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Ч., мнение прокурора Ф., полагавшего отменить приговор и прекратить уголовное дело в связи со смертью осужденного Т., судебная коллегия установила:

В кассационных жалобах:

осужденный Т. просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильную квалификацию и наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, не учтенных судом при назначении наказания;

защитник О. в интересах осужденного Т. просит переквалифицировать его действия с п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ. Все сомнения в виновности не истолкованы в пользу Т., который не признавал себя виновным в умышленном убийстве потерпевшего. Считает, что Т. совершил преступление по неосторожности. При назначении наказания не учтены данные о личности осужденного.

В возражении государственного обвинителя К. доводы защитника оцениваются как несостоятельные.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене, а дело - прекращению по следующим основаниям.

Одним из оснований прекращения уголовного дела в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ является смерть лица, обвиняемого по делу, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

Положенные в основу обвинительного приговора доказательства в подтверждение виновности Т. собраны, проверены и оценены с соблюдением норм уголовно-процессуального закона и не дают оснований к его реабилитации.

В соответствии со справкой начальника ОСУ из учреждения УК-272/19 и справкой о смерти Управления ЗАГС Иркутской области Т. умер 12 июня 2005 года после подачи им 25 мая 2005 года кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 5 мая 2005 года в отношении Т. отменить и уголовное дело прекратить на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2005 г. N 66-О05-100


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение