Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 832 "Об утверждении особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 832
"Об утверждении особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств"

С изменениями и дополнениями от:

7 августа 1998 г., 25 февраля 2000 г., 18 октября 2003 г., 6 февраля, 17 ноября 2004 г.


Во исполнение Федерального закона "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 600) Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи"


1. Утвердить прилагаемые особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

2. Министерству связи Российской Федерации разработать и в декабре 1996 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект порядка регистрации средств связи, в том числе используемых для целей телерадиовещания, и иных технических средств, являющихся источниками электромагнитного излучения.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

17 июля 1996 г.

N 832


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 157 в настоящие особые условия внесены изменения

См. текст особых условий в предыдущей редакции


Особые условия
приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств
(утв. постановлением Правительства РФ 17 июля 1996 г. N 832)

С изменениями и дополнениями от:

7 августа 1998 г., 25 февраля 2000 г., 18 октября 2003 г., 6 февраля, 17 ноября 2004 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств, (высокочастотных устройств), утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643

См. Положение о защите радиоприема от индустриальных радиопомех, утвержденное постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1142

См. Перечень радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на приобретение и Перечень радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на использование, утвержденные решением Минсвязи РФ от 2 апреля 2001 г., протокол N 7/5

См. Временное положение о порядке ввоза, продажи, приобретения и использования (эксплуатации) на территории России абонентских носимых земных станций глобальной персональной подвижной спутниковой связи системы ИРИДИУМ, утвержденное приказом Главгоссвязьнадзора РФ от 4 октября 1999 г. N 64


1. Настоящие особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее именуются - условия) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О связи" и устанавливают особенности приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи"


2. Под радиоэлектронными средствами понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств или их комбинации и вспомогательного оборудования, предназначенных для передачи и приема радиоволн.

К радиоэлектронным средствам относятся радиостанции, радиотелефоны, системы радионавигации, радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются электромагнитные колебания с частотами выше 9 кГц.

Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электросвязи.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2004 г. N 648 в пункт 3 настоящих особых условий внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Действие настоящих условий не распространяется на приобретение:

радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств для нужд Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, а также для нужд Федеральной авиационной службы России в целях организации воздушных сообщений в части радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, работающих в полосах частот воздушной подвижной службы и службы воздушной радионавигации.

В случаях реализации в установленном порядке радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств указанными федеральными органами исполнительной власти другим юридическим или физическим лицам на них распространяется действие настоящих условий.

Приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств указанными федеральными органами исполнительной власти для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Министерством обороны Российской Федерации и Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

4. Приобретение на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (за исключением средств и устройств, указанных в пункте 3 настоящего постановления) осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в установленном порядке.

Разрешение на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств необходимо независимо от цели их приобретения (непосредственное использование в сетях радиосвязи, телерадиовещания, их последующая реализация).

Не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на приобретение:

радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передач и сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров);

абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов;

абонентских терминалов глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи, абонентских терминалов сети подвижной персональной спутниковой связи системы "Евтелтракс", абонентских терминалов подвижной спутниковой связи стандарта "Mini-M" системы "Инмарсат";

отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования и других радиоэлектронных средств по перечню, утверждаемому Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, согласованному с Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации;

бесшнуровых телефонных аппаратов (радиотелефонов) с мощностью излучения не более 10 мВт, работающих в полосах частот, выделенных Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации;

детских радиопереговорных устройств и радиоуправляемых игрушек, работающих в полосе радиочастот 26957-27283 кГц, с мощностью излучения не более 10 мВт;

изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучающих устройств;

5. Порядок оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и разрешений на их реализацию устанавливается Главным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерации.

6. Радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства на территории Российской Федерации реализуются только покупателям, имеющим разрешение на их приобретение.

В случае приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в порядке правопреемства (наследования) правопреемник (наследник) переоформляет в органах службы государственного надзора за связью в Российской Федерации на свое имя разрешение на право эксплуатации этих средств и устройств.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Разрешение на реализацию и приобретение специальных радиоприемных средств для ведения эфирного технического радиоконтроля, в том числе сканирующих радиоприемников для физических и юридических лиц, оформляется территориальными органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации и службы государственного надзора за связью в Российской Федерации по перечню, согласованному в установленном порядке.



Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 832 "Об утверждении особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 31, ст. 3724


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 апреля 2002 г. N КАС 02-165 пункт 7 Особых условий, утвержденных настоящим постановлением, признан недействительным. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 18 июня 2003 г. определение оставлено без изменения


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2004 г. N 648


Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 51


Постановление Правительства РФ от 18 октября 2003 г. N 635


Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 157


Постановление Правительства РФ от 7 августа 1998 г. N 909