Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 844-П05 Наказание подлежит смягчению, поскольку с учетом смягчающих обстоятельств суд пришел к выводу о необходимости назначения осужденному наказания ниже низшего предела

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 844-П05


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш. на приговор Кемеровского областного суда от 27 декабря 2001 года, по которому

Ш., 25 октября 1985 года рождения, уроженец г. Кемерово, несудимый,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2002 года приговор оставлен без изменения.

По делу также осуждены Л. и П., надзорные жалобы а отношении которых не поданы.

В надзорной жалобе осужденный Ш. ставит вопрос о снижении меры наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

приговором суда несовершеннолетний Ш. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью М., повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

25 мая 2001 года, около 22 часов, в районе гаражей прокуратуры Кемеровской области, расположенных по адресу: г. Кемерово, ул. Красная, 22, Л., П. и Ш., будучи в состоянии алкогольного опьянения, увидели спящего ранее им не знакомого М. Действуя группой лиц, из хулиганских побуждений, они стали его избивать, нанося множественные удары по голове и груди, причинив закрытую черепно-мозговую травму, от которой наступила смерть потерпевшего.

В надзорной жалобе осужденный Ш. просит снизить назначению ему меру наказания, применив ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, суд с учетом смягчающих обстоятельств пришел к выводу о необходимости назначения осужденному наказания ниже низшего предела, с применением ст. 64 УК РФ.

Низший предел санкции ст. 111 ч. 4 УК РФ составляет 5 лет лишения свободы.

Однако, вопреки требованиям ст. 64 УК РФ, суд назначил Ш. наказание в виде 6 лет лишения свободы, хотя должен был назначить наказание менее 5 лет лишения свободы.

При таких данных Президиум Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым смягчить осужденному наказание с применением ст. 64 УК РФ, то есть как указал суд в описательной и резолютивной частях приговора.

Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить.

2. Приговор Кемеровского областного суда от 27 декабря 2001 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2002 года в отношении Ш. изменить, смягчить ему с применением ст. 64 УК РФ наказание, назначенное по ч. 4 ст. 111 УК РФ, до 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 844-П05


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.