Приказ Минюста РФ от 23 января 2006 г. N 8 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу "Об организации работы по соблюдению прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы"

Приказ Минюста РФ от 23 января 2006 г. N 8
"Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу "Об организации работы по соблюдению прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы"

 

1. Объявить для руководства и исполнения прилагаемое решение коллегии Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2005 г. по вопросу "Об организации работы по соблюдению прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы".

2. Заместителям Министра, Директору Департамента правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб Морину А.Е., Директору Департамента управления и государственной службы Хлупину О.Ю., Директору Департамента международного права и сотрудничества Карапетяну С.А., Директору Федеральной службы исполнения наказаний Калинину Ю.И., руководителям главных управлений Минюста России по федеральным округам обеспечить исполнение решения коллегии Минюста России.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

Министр

Ю.Я. Чайка

 

На коллегии Министерства юстиции РФ, проведенной 16 декабря 2005 года по вопросам организации работы по соблюдению прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы, были выявлены серьезные недостатки в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний и ее территориальных подразделений. В частности, не осуществляется в полном объеме коммунально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Не обеспечивается должным образом изоляция, охрана и надзор за поведением заключенных под стражу и осужденных. Констатирован в сравнении с предыдущим годом рост преступности в местах лишения свободы более чем на 28%. Имеет место незаконное делегирование администрациями исправительных колоний самодеятельным организациям осужденных полномочий по обеспечению надзора, дисциплины и порядка в местах заключения. Кроме того, резко увеличилось количество обращений, поступивших в Минюст России, на действия либо бездействие администрации учреждений уголовно-исполнительной системы.

С целью устранения выявленных недостатков и обеспечения прав и законных интересов граждан в местах лишения свободы ФСИН России предписано принять комплекс мер по профилактике побегов, преступлений против жизни и здоровья лиц, содержащихся в местах лишения свободы, осуществить мероприятия по укреплению материально-технической базы исправительных учреждений, подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о порядке финансирования домов ребенка при женских колониях, улучшению медико-санитарного обеспечения находящихся в них детей.

В течение 2006 года должны быть осуществлены мероприятия по реформированию государственных унитарных предприятий исправительных учреждений в центры трудовой адаптации осужденных и производственные (учебно-производственные и лечебно-производственные) мастерские, проведена аттестация рабочих мест на соответствие правилам охраны труда.

Также ФСИН России обязан ежеквартально информировать Минюст России о руководителях учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, привлеченных к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения прав и законных интересов граждан в местах лишения свободы, а также непринятие мер по актам прокурорского реагирования.


Приказ Минюста РФ от 23 января 2006 г. N 8 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу "Об организации работы по соблюдению прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2006 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.