Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 ноября 2005 г. N 636-П05ПР "По смыслу уголовного закона не образует признаков состава преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, укрывательство лицом совершенного им преступления" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 ноября 2005 г. N 636-П05ПР
"По смыслу уголовного закона не образует признаков состава преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, укрывательство лицом совершенного им преступления"


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Жуйкова В.М., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Петроченкова А.Я., Радченко В.И., Свиридова Ю.А. -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 15 июня 2004 года, по которому

Дегоев Т.Х.

осужден по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 316 УК РФ1 к 1 году лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 сентября 2004 года приговор в отношении Дегоева оставлен без изменения.

По делу осуждены также Дзунаев А.Б., Хасиев В.Ф., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об отмене судебных решений в части осуждения Дегоева Т.Х. по ст. 316 УК РФ и о прекращении дела в этой части.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Дегоев осужден за разбойное нападение на П., совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления - убийства П., сопряженного с разбоем.

Преступления, как указано в приговоре, совершены при следующих обстоятельствах.

Хасиев, Дзугаев и Дегоев, предварительно договорившись между собой о совершении нападения на П. с целью хищения имущества, привезли ее в безлюдное место ..., где Хасиев и Дзугаев, выйдя за рамки договоренности, не посвящая в свой замысел Дегоева, решили при совершении разбойного нападения убить потерпевшую. Реализуя задуманное, Хасиев стал разговорами отвлекать внимание П., а Дзугаев, набросившись на потерпевшую сзади, задушил ее руками. Убедившись в том, что потерпевшая мертва (смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии), Дзугаев, Хасиев и Дегоев завладели ее имуществом, поделив его между собой. После этого Дегоев активно способствовал в сокрытии следов преступления, хотя заранее не обещал этого последним.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ставит вопрос об отмене приговора в части осуждения Дегоева по ст. 316 УК РФ и прекращении дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, а также об исключении указания о назначении ему наказания в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Президиум находит, что надзорное представление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из приговора суда, Дегоев совершил в отношении потерпевшей преступление - разбой, однако убийство ее не совершал, но принял меры к сокрытию этого преступления, совершенного другими лицами.

Осуждая Дегоева за эти действия, суд не учел, что он укрывал не только совершенное другими лицами убийство, но и свои действия, совершенные в отношении потерпевшей, а потому был заинтересован в сокрытии обоих преступлений.

При таких обстоятельствах в действиях Дегоева отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 316 УК РФ, а судебные решения в этой части подлежат отмене с прекращением дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Также подлежит исключению указание о назначении наказания в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Иные действия Дегоева квалифицированы правильно, и наказание за них назначено в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 15 июня 2004 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 сентября 2004 года в отношении Дегоева Т.Х. в части его осуждения по ст. 316 УК РФ отменить и дело в этой части производством прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Из этих же судебных решений исключить указание о назначении Дегоеву Т.Х. наказания в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Эти же судебные решения в части осуждения Дегоева Т.Х. по ст. 162 ч. 2 УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима оставить без изменения.


Председательствующий

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 ноября 2005 г. N 636-П05ПР "По смыслу уголовного закона не образует признаков состава преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, укрывательство лицом совершенного им преступления"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2006 г., N 4 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.