Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2005 г. N 86-005-5 "Лицо обоснованно осуждено по ст.ст. 240 и 241 УК РФ за вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетних лиц, путем обмана, организованной группой, а также за организацию и содержание притонов для занятия проституцией" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2005 г. N 86-О05-5
"Лицо обоснованно осуждено по ст.ст. 240 и 241 УК РФ за вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетних лиц, путем обмана, организованной группой, а также за организацию и содержание притонов для занятия проституцией"
(извлечение)


Владимирским областным судом 22 декабря 2004 г. Джелялов осужден по ч. 1 ст. 150 УК РФ, ч. 1 ст. 151 УК РФ, ч. 2 ст. 240 УК РФ и по ст. 241 УК РФ (в ред. от 24 мая 1996 г.).

Он признан виновным в вовлечении одиннадцати несовершеннолетних и двадцати четырех достигших совершеннолетия девушек в занятие проституцией путем обмана, совершенном организованной группой, в организации и содержании притонов для занятия проституцией.

По делу осуждены и другие лица, в отношении которых кассационные жалобы и представление не были принесены и приговор в отношении них рассматривался в порядке ч. 2 ст. 360 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Джелялов просил приговор изменить, снизить ему наказание.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 апреля 2005 г. приговор оставила без изменения, указав следующее.

Суд, дав анализ доказательствам по делу, обоснованно признал установленным и указал в приговоре, что Джелялов заранее договорился с другими лицами о совершении преступлений, была создана группа лиц, объединившихся для вовлечения женщин, в том числе несовершеннолетних, в занятие проституцией. Эта группа, в составе которой был Джелялов, носила устойчивый характер, действовала относительно длительное время. Между членами этой организованной группы были распределены роли, определен механизм ее функционирования.

Джелялов в судебном заседании признал себя виновным в том, что он "подбирал" девушек для отправки за границу (в Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты) заниматься проституцией. Делал это по предложению сообщниц - "Нели" и Сатдаровой. Девушек подбирали в г. Владимире.

Перед отправлением за границу девушки некоторое время проживали в квартирах в г. Санкт-Петербурге, которые Джелялов снимал специально. Для девушек (некоторые из них были несовершеннолетними и имели при себе свидетельства о рождении) оформляли заграничные паспорта и иные документы. Иногда паспорта делались на чужие фамилии.

Потерпевшие поясняли в суде, каким образом виновные подбирали их для занятия проституцией и перевозили в другие страны. В Объединенных Арабских Эмиратах только по приезде многие узнавали о том, что им предстоит делать, так как приглашали их на работу официантками, продавщицами радиоаппаратуры, секретарями-референтами и т.п. Их заставляли принимать таблетки для похудения, не кормили, деньги забирали, применяли физическое насилие. За провинности штрафовали. Одна из потерпевших пыталась отравиться таблетками, в результате чего оказалась в больнице. "Неля" и Сатдарова, а также другие лица им говорили, что если они попытаются сбежать, им не поздоровится, напоминали о долге, который они обязаны отработать, о том, что в случае отказа могут пострадать не только они, но и их близкие родственники. Они (потерпевшие) понимали, что их обманули, но ничего не могли сделать из-за отсутствия денег, страха быть арестованными полицией, угроз со стороны "Нели", "Карины" и других лиц; при попытке отказа от занятия проституцией их силой доставляли к клиентам, говорили, что позвонят в Санкт-Петербург, откуда приедут бандиты и заставят "работать".

Выбраться некоторым девушкам из Объединенных Арабских Эмиратов удалось только после их задержания полицией и депортации из страны. Других потерпевших виновные отправили на самолете в Таиланд, где девушки также занимались проституцией.

Согласно показаниям потерпевших в Бангкок приезжали жена Джелялова, чтобы "смотреть" за ними, сам Джелялов - "проверить, как они работают". Он привозил также новых девушек.

Вина Джелялова установлена показаниями потерпевших, которые согласуются с пояснениями свидетелей, с протоколами опознания потерпевшими осужденных, а также с данными документов, приобщенных к материалам дела и исследованных в судебном заседании по эпизодам предъявленного осужденным обвинения.

Участниками группы, в том числе Джеляловым, с целью реализации своих преступных замыслов была создана и действовала система изготовления загранпаспортов, в том числе поддельных, также поддельных паспортов Республики Кыргызстан, передачи их вовлеченным в проституцию девушкам.

На территории Объединенных Арабских Эмиратов и Королевства Таиланд с участием Джелялова были образованы и действовали притоны, куда помещались привезенные из России девушки.

Джелялов поддерживал с Сатдаровой, "Нелей" и "Кариной" постоянную тесную связь, получал от них денежные средства из доходов от деятельности притонов. Из этих же доходов Джелялов оплачивал расходы по изготовлению фотографий последующих вовлеченных в проституцию потерпевших, по оформлению загранпаспортов, связанные с изготовлением подложных документов, с проездом девушек в Санкт-Петербург, Москву, Астрахань, их содержанием, приобретением авиабилетов и отправкой за границу.

Суд обоснованно признал Джелялова соисполнителем организации и содержания притонов для занятий проституцией на территории Объединенных Арабских Эмиратов и Таиланда.

Как российским законодательством, так и законодательством Объединенных Арабских Эмиратов и Таиланда предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение лиц в занятие проституцией, за организацию и содержание притонов для занятия проституцией. Положения ст. 12 УК РФ судом не нарушены.

Наказание Джелялову назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2005 г. N 86-О05-5 "Лицо обоснованно осуждено по ст.ст. 240 и 241 УК РФ за вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетних лиц, путем обмана, организованной группой, а также за организацию и содержание притонов для занятия проституцией" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2006 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.