Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2006 г. N 44-О05-101 Вина осужденных в совершении разбойного нападения и сопряженного с ним убийства группой лиц по предварительному сговору доказана материалами дела, оснований для снижения назначенного им наказания нет

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2006 г. N 44-О05-101


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего <...>

судей <...>, <...>

рассмотрела кассационные жалобы осужденных Кошева Н.Г. и Трубинова А.Ю. на приговор Пермского областного суда от 13 сентября 2005 года, которым

Кошев Николай Геннадьевич, родившийся 22 сентября 1977 года в г. Березники Пермской области, судимый:

- 17.03.1997 г. по ст. 108 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 28.08.1998 г. условно досрочно на 1 год 3 месяца 10 дней;

- 16.10.2000 г. по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 4 годам лишения свободы;

- 29.11.2000 г. по ст. 160 ч. 2 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), ст. 69 ч. 5 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 28.10.2004 г. по отбытии наказания;

- 20.04.2005 г. по ст. 162 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), ст.ст. 33 ч. 5, 161 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), ст. 159 ч. 2 УК РФ, ст. 69 ч. 3, 70 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, -

осужден к лишению свободы по:

ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на шестнадцать лет;

ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на десять лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Кошеву Н.Г. назначено восемнадцать лет лишения свободы. По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ Кошеву Н.Г. назначено двадцать два года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Трубинов Антон Юрьевич, родившийся 14 декабря 1978 года в г. Березники Пермской области, судимый:

- 05.03.1998 г. по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 6 годам лишения свободы;

- 08.05.2001 г. по ст.ст. 109 ч. 1, 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 19.12.2003 г. условно досрочно на 8 месяцев 24 дня, - осужден к лишению свободы по:

ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на тринадцать лет;

ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на девять лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Трубинову А.Ю. назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации <...>, осужденного Трубинова А.Ю. и в его защиту адвоката Рубахина С.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Юдина Д.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Кошев Н.Г. и Трубинов А.Ю. признаны виновными в совершении разбойного нападения и сопряженного с ним убийства группой лиц по предварительному сговору Обиятовой П. П.

Преступления совершены 28 января 2005 года в г. Березники Пермской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Кошев Н.Г. и Трубинов А.Ю. виновными себя не признали.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

осужденный Кошев Н.Г. просит приговор изменить, исключить из него его осуждение по признаку убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору и снизить назначенное наказание. Указывает, что убийство потерпевшей он совершил один, без какого-либо участия Трубинова. Приговор в этой части постановлен на догадках и предположениях. Явку с повинной он писал в отсутствии адвоката, в образных и обобщенных словах, не отражающих суть происшедшего. Просит учесть, что в содеянном он раскаялся, принял меры к возврату похищенного имущества;

осужденный Трубинов А.Ю. просит приговор изменить, исключить из приговора его осуждение по ст. 105 УК РФ и снизить наказание. Указывает, что участия в убийстве потерпевшей он не принимал, на предложение Кошева Н.Г. совершить убийство ответил отказом. Приговор постановлен на противоречивых показаниях Кошева Н.Г., данных им в ходе предварительного следствия, от которых он отказался в суде. В судебном заседании не был допрошен судебно-медицинский эксперт и лица, участвовавшие в осмотре трупа.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Пруцкая Л.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Виновность Кошева Н.Г. и Трубинова А.Ю. в совершении преступлений, за которые они осуждены, подтверждена, а их доводы о непричастности Трубинова А.Ю. к убийству - опровергаются доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Из показаний, данных в ходе предварительного следствия осужденным Кошевым Н.Г., следует, что по предложению Трубинова они 27 января 2005 года решили украсть из квартиры матери Трубинова компьютер. Однако взломать дверь в квартиру им не удалось, и решили, что Трубинов сделает дубликат ключа, после чего они совершат кражу. Трубинову удалось взять запасной ключ, и на следующий день они пошли в эту квартиру, но дома оказалась бабушка Трубинова - Обиятова П.П. Они по предложению Трубинова решили убить потерпевшую. В соответствии с состоявшейся между ними договоренностью Трубинов удерживал потерпевшую руками сзади, а он нанес несколько ударов ей ножом в область груди. После этого они похитили компьютер и другие вещи (т. 1, л.д. 74-77).

О том, что убийство потерпевшей совершил вместе с Трубиновым А.Ю., Кошев Н.Г. заявил так же в протоколе явки с повинной (л.д. 62).

В ходе предварительного следствия Трубинов А.Ю. показывал, что в подъезде Кошев предложил совершить убийство Обиятовой П.П., он отказался, но вместе с Кошевым зашел в квартиру, где Кошев убил бабушку, и они совершили кражу компьютера и других вещей (т. 1 л.д. 120-123).

Показания Кошева Н.Г. об обстоятельствах совершения убийства потерпевшей были даны им с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в присутствии адвоката. Кошев Н.Г. подтвердил в судебном заседании, что никто его к этому не принуждал и давления не оказывал.

Суд обоснованно расценил их как достоверные, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам и подтверждаются другими доказательствами, в частности, показаниями потерпевшего Никитина В.И., свидетелей Рынкова А.В., Перминовой Л.В., Пряничников А.В. и других, протоколами выемки похищенных вещей протоколом осмотра места происшествия (т. 1, л.д. 8-13), заключениями судебно-медицинской и судебно-биологической экспертиз.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшей наступила в результате множественных колото-резаных ранений грудной клетки, проникающих в левую плевральную полость без повреждения ее внутренних органов, 3-х колото-резаных ранений, проникающих в полость сердечной сумки, сопровождающимися двумя касательными сквозными ранениями легочной артерии, осложнившихся двухсторонним гемотораксом, массивной острой кровопотерей, отеком легких и головного мозга (т. 1, л.д. 14-20).

Изложенные в кассационной жалобе осужденного Трубинова А.Ю. доводы о том, что в судебном заседании не был допрошен судебно-медицинский эксперт и лица, участвовавшие в осмотре трупа, не могут быть приняты во внимание. Осужденный в своей жалобе не указывает, для выяснения каких обстоятельств должны быть допрошены эти лица. В материалах дела имеются протокол осмотра места происшествия с подробным описанием тела погибшей, заключение судебно-медицинской экспертизы, содержащее подробные ответы на поставленные перед экспертом вопросы. Достоверность этих доказательств сомнений не вызывает.

Судом дана надлежащая оценка имеющимся по делу доказательствам, сделан обоснованный вывод о виновности осужденных и их действия квалифицированы правильно.

Наказание Кошеву Н.Г. и Трубинову А.Ю. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных, характеризующих личность каждого из осужденных, всех обстоятельствах дела, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах. Оснований для снижения назначенного им наказания не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Приговор Пермского областного суда от 13 сентября 2005 года в отношении Кошева Николая Геннадьевича и Трубинова Антона Юрьевича оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 января 2006 г. N 44-О05-101


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение