Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N 73-005-44 Неупоминание в тексте приговора о телесных повреждениях потерпевшей, причиненных ей в результате изнасилования, не является основанием для отмены приговора

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N 73-005-44


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - <...>

судей - <...>, <...>

рассмотрела в судебном заседании от 26 января 2006 года кассационные жалобы осужденного Зубкова А.Д., кассационное представление государственного обвинителя Павловой М.Н. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 27 июля 2005 года, которым

Зубков Александр Дмитриевич, родившийся 9 ноября 1960 года в городе Уссурийске Приморского края, судимый: 1) 1 июня 1994 года по ч. 3 ст. 117, ч. 4 ст. 117, ст. 120 УК РФ к 12 годам лишения свободы, освобожден 6 марта 2003 года условно-досрочно на 1 год 9 месяцев 29 дней, осужден:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "УК РСФСР"


по п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ к 13 годам лишения свободы; по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ к 13 годам лишения свободы; по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ к 13 годам лишения свободы; по ст. 30, п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ к 11 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 16 лет лишения свободы. С применением ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Зубков А.Д. признан виновным и осужден за насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении Ветошкиной Е. и Власовой Е., заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Кроме того, он осужден за изнасилование Ветошкиной Е., заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, и покушение на изнасилование Власовой Е., заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Преступления совершены 21-22 ноября 2004 года в городе Улан-Удэ в отношении потерпевших 28 февраля 1993 года рождения и 8 октября 1994 года рождения при указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи <...>, мнение прокурора Костюченко В.В., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах осужденный Зубков А.Д. просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство. Судебное следствие было неполным, необъективным, проходило с обвинительным уклоном. В удовлетворении его ходатайств о вызове в суд дополнительных свидетелей необоснованно отказано. В основу приговора положены показания потерпевших, которые по содержанию нестабильны. Показания свидетелей с его стороны о наличии у него алиби отвергнуты со ссылкой на нестабильные показаний потерпевших. Полагает, что показания свидетелей Галзутовой С.А., Дугаржапова А.Н. подтверждают его непричастность к совершению преступлений. Справка из центра "Связьинформ" является недействительной, так как телефонный звонок зафиксирован 21 ноября 2004 года, а справка датирована 1 ноября 2004 года.

В кассационном представлении государственного обвинителя Павловой М.Н. содержится просьба об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в связи с незаконностью приговора. В описательно-мотивировочной части приговора не указаны последствия изнасилования Зубковым А.Д. Ветошкиной Е. В нарушение п. 3 ст. 307 УПК РФ суд не привел мотивы и основания изменения объема обвинения, исключив нанесение Зубковым А.Д. ударов потерпевшим, и совершение действий сексуального характера. Действия Зубкова А.Д. в отношении Власовой Е. необоснованно переквалифицированы на покушение на изнасилование при наличии показаний Власовой Е. об изнасиловании и подтверждающих эти показания пояснениях свидетелей Галзутовой С.А. и Журба И.Г. Вывод суда об исключении из обвинения совершение Зубковым А.Д. действий сексуального характера в отношении Власовой Е. утром 22 ноября 2004 года не обоснован. Существенно нарушен уголовно-процессуальный закон, так как в нарушение требований п. 3 ч. 1 ст. 308 УПК РФ в приговоре отсутствует указание части ст. 30 УК РФ при квалификации действий Зубкова А.Д. как покушения на изнасилование. Суд не указал, что в действиях Зубкова А.Д. содержится опасный рецидив преступлений. Приговор является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного Зубкову А.Д. наказания: он ранее судим за аналогичное преступление и через непродолжительное время после его освобождения вновь совершил преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представления, возражений государственного обвинителя на кассационные жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Зубкова А.Д. в содеянном установлена собранными по делу, проверенными в судебном заседании, оцененными и приведенными в приговоре доказательствами.

В основу приговора положены показания потерпевших Ветошкиной Е. и Власовой Е., которые подтверждаются показаниями свидетелей Кучумовой Н.В., Журба И.Г., данными протокола осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинских экспертиз.

Доводы осужденного о нестабильности показаний потерпевших нельзя признать состоятельными. Они дали в судебном заседании согласующиеся друг с другом показания о действиях Зубкова А.Д. в парикмахерской, куда он их привел, о деталях обстановки и других обстоятельствах, в том числе о звонке Ветошкиной Е. из парикмахерской на номер "02" с сообщением о происходящем.

Из ответа с центра "Связьсервис" известно, что 21 ноября 2004 года в 20 часов 4 минуты 45 секунд с номера 42-80-47 поступил телефонный звонок на номер "02".

О поступлении сообщения об изнасиловании Ветошкиной Е. на телефон службы "02" с телефона N 42-80-47 имеется ответ начальника дежурной части МВД Республики Бурятия, подтвержденный выпиской из журнала учета информации.

Доводы Зубкова А.Д. о недействительности справки "Связьсервиса" основаны на том, что она датирована 1 ноября 2004 года, однако справка в материалах дела имеется от 30 ноября 2004 года.

Несогласие Зубкова А.Д. с оценкой показаний свидетелей Хахановой Э.Н., Зун В.И. основано на утверждении осужденного о нестабильности показаний потерпевших, что не соответствует действительности. В судебном заседании потерпевшие, как уже указывалось ранее, дали последовательные, согласующиеся друг с другом и другими доказательствами показания. Показания этих лиц на предварительном следствии не оглашались и не оценивались судом.

Заявленные по делу ходатайства разрешены в соответствии с законом, в частности обоснованно отклонены ходатайства Зубкова А.Д. о вызове в суд свидетелей, которые не могли ни подтвердить, ни опровергнуть доводы Зубкова А.Д. о непричастности к содеянному и доводы потерпевших, что именно Зубков А.Д. совершил преступление.

Обоснованно и решение суда об отклонении ходатайств о вызове в суд и допросе специалистов-врачей.

Доводы Зубкова А.Д. о том, что показания врача-венеролога Галзутовой С.А., врача-фтизиатра Дугаржапова А.М. подтверждают его непричастность к совершению преступлений, являются его субъективной оценкой показаний специалистов в области медицины.

Доводы кассационного представления о том, что выводы суда об исключении из объема обвинения части действий Зубкова А.Д. за недоказанностью, решение о переквалификации действий Зубкова А.Д. не мотивированы, нельзя признать обоснованными.

В приговоре приведены мотивы переквалификации действий Зубкова А.Д. с п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ на ст. 30, п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ как покушение на изнасилование Власовой Е. со ссылкой на показания об этом самой потерпевшей, а решение об исключении части действий Зубкова А.Д. из объема обвинения - со ссылкой на положенные в основу приговора доказательства, содержание которых приведено в приговоре.

Неуказание в приговоре телесных повреждений потерпевшей, причиненных ей в результате изнасилования, не является основанием к отмене приговора с учетом того, что при описании доказательств это нашло отражение в приговоре, а состав изнасилования является оконченным с момента начала насильственного полового сношения или полового сношения с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Действия Зубкова А.Д. квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела, при назначении наказания требования закона соблюдены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Бурятия от 27 июля 2005 года в отношении Зубкова Александра Дмитриевича оставить без изменения, а кассационные жалобы и представление - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N 73-005-44


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение