Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 января 2006 г. N 74-005-54 Оснований для смягчения наказания осужденному нет, поскольку наказание ему назначено справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления - убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, а также кражи имущества

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 января 2006 г. N 74-005-54


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего <...>,

судей <...>, <...>

рассмотрела в судебном заседании от 24 января 2006 года кассационную жалобу осужденного Бобырь В.И. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15 августа 2005 г., которым

Бобырь Владимир Иванович, родившийся 16 мая 1966 г. в г. Вилюйск Республики Саха (Якутия), не работавший, судимый 2 марта 2001 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев, освобожден 25 мая 2004 г. по отбытии наказания,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к лишению свободы сроком на 12 лет; по ст. 158 ч. 1 УК РФ - к лишению свободы сроком на 2 года; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Шараев Н.Ю., которым приговор в кассационном порядке не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации <...>, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шаруевой М.В., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Бобырь В.И. признан виновным в убийстве Ушницкого И.Ф., совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в краже имущества, принадлежащего Ушницкому и Баширову.

Судом установлено, что преступления совершены 11 февраля 2005 г. Алдане при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Бобырь В.И. просит пересмотреть приговор, так как утверждает, что убийство Ушницкого совершил один, а наказание за кражу ему назначено чрезмерно суровое, без учета смягчающих наказание обстоятельств.

В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая Ушницкая Н.С. и государственный обвинитель Попова Т.П. просят приговор суда оставить без изменения.

Проверив уголовное дело и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении осужденного Бобырь законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Бобырь в совершении преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которым дана в приговоре.

Доводы жалобы осужденного о том, что убийство Ушницкого он совершил один, без участия Шараева, опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами. В судебном заседании были исследованы показания Бобырь и Шараева, данные ими как в ходе предварительного следствия, так и в суде, из которых следует, что они, предварительно договорившись между собой об убийстве Ушницкого, совместно убили его. При этом, рассказывая об обстоятельствах совершения преступления, они поясняли, что Шараев держал потерпевшего за руки, а Бобырь душил его шнуром. Когда у Бобырь при затягивании петли устали руки, то по его просьбе Шараев взял второй конец шнура и они начали тянуть его за оба конца. Затягивали до тех пор, пока Ушницкий перестал агонизировать и затих; затем проверили пульс и убедились в его смерти. После этого Бобырь из квартиры Ушницкого похитил имущество: одежду, видеомагнитофон и аудиомагнитофон. Эти показания осужденных обосновано признаны судом достоверными, поскольку они согласуются с другими доказательствами по делу, которые были исследованы в судебном заседании. В частности, из протокола осмотра места происшествия видно, что в квартире, где произошло убийство, обнаружен был труп потерпевшего с признаками насильственной смерти: на шее обнаружена странгулляционная борозда. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти Ушницкого явилась механическая асфиксия в результате удавления петлей. Смерть потерпевшего наступила, практически сразу, через несколько минут после того, как была затянута петля на его шее. В момент начальной фазы асфиксии или в начале натяжения петли потерпевший мог совершать целенаправленные защитные действия, направленные против удушающего действия петли, с целью освобождения от петли или ослабления ее действия. Кровоподтеки в области верхних конечностей причинены при воздействии тупых твердых предметов с ограниченной поверхностью контакта, например пальцами рук человека при попытке удержания.

Оценив эти и другие приведенные в приговоре доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности осужденного Бобырь в совершении убийства Ушницкого группой лиц по предварительному сговору.

Вывод суда о виновности Бобырь в краже чужого имущества основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые приведены в приговоре, и в кассационной жалобе осужденным не оспаривается.

Доводы жалобы осужденного о чрезмерной суровости назначенного ему наказания - неосновательны, поскольку наказание осужденному Бобырь назначено судом справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, а также смягчающего и отягчающего его наказание обстоятельств, которые указаны в приговоре. Оснований для смягчения наказания осужденному Бобырь судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15 августа 2005 года в отношении Бобырь Владимира Ивановича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 января 2006 г. N 74-005-54


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение