Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N 92-005-11 Виновность осужденного в применении насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N 92-005-11


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего <...>

судей <...>, Коннова В.С.

рассмотрела в судебном заседании от 26 января 2006 г. кассационные жалобы осужденного Скрипкина В.А. на приговор Верховного суда Республики Тыва от 13 апреля 2005 года, которым

Скрипкин Владимир Александрович, родившийся 26 ноября 1984 года в городе Кызыле Республики Тыва, осужден по ч. 2 ст. 318 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Скрипкин В.А. признан виновным и осужден за применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено 16 октября 2004 года в поселке Сукпаке в отношении оперуполномоченного отделения уголовного розыска второго городского отдела милиции (ГОМ-2) Управления внутренних дел (УВД) города Кызыла Филимонова С.С. при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи <...> объяснения осужденного Скрипкина В.А., защитника Реброва Н.И., мнение прокурора Кривоноговой Е.Н., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационных жалобах осужденный Скрипкин В.А. просит отменить приговор. Суд не принял во внимание его доводы о том, что он не знал, что потерпевший и его сослуживцы являются сотрудниками милиции, которых он принял за бандитов, напавших на брата. Считает, что его действия неправильно квалифицированы, просит об изменении квалификации. Ссылается на наличие у него заболевания, в связи с чем он был комиссован из армии по состоянию здоровья, случайный характер первого выстрела, просит о снижении наказания.

В возражении на основную кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Иргит Р.Н. оценивает доводы Скрипкина В.А. как несостоятельные, не находит оснований к изменению приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений к ней, возражения на кассационную жалобу, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Скрипкина В.А. в содеянном установлена собранными по делу, проверенными в судебном заседании, оцененными и приведенными в приговоре доказательствами.

Доводы Скрипкина В.А. о том, что он не знал, что его брата задержали сотрудники милиции, когда стрелял, думал, что это бандиты, сотрудники милиции были в гражданской одежде и не предупреждали о том, что они являются ими, потерпевшего Филимонова С.С. ранил нечаянно, когда ружье от выстрела дернулось кверху, исследованы в судебном заседании.

Оценка этих доводов как несостоятельных основана на показаниях свидетелей Сарыг-Донгака О.Н., Кукарина А.А., Очур-оола А.Ю., потерпевшего Филимонова С.С., выводах заключения судебно-баллистической экспертизы и показаниях эксперта Федорова А.С., а также выводах судебно-медицинской экспертизы.

Из этих доказательств следует, что при задержании брата Скрипкина В.А., Очур-оол А.Ю. был в милицейской форме при достаточном чтобы разглядеть это освещение, а Сарыг-Донгак О.Н. предупредил Скрипкина В.А. о том, что они являются сотрудниками милиции и потребовал бросить ружье, но Скрипкин В.А. произвел из ружья четыре выстрела, первым из которых ранил Филимонова С.С.

Каких-либо доводов, опровергающих правильность выводов суда в этой части, в кассационной жалобе и дополнении к ней не приведено.

Мотивы переквалификации действий Скрипкина В.А. со ст. 317 УК РФ на ч. 2 ст. 318 УК РФ приведены в приговоре и осужденным не оспариваются.

При назначении Скрипкину В.А. наказания учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, все обстоятельства дела.

Данные о состоянии здоровья Скрипкина В.А., на которые он ссылается в жалобе, были исследованы в суде при ознакомлении с выводами комплексной психолого-психиатрической и судебно-наркологической экспертиз.

Судом не допущено нарушений закона при оценке отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств.

Все обстоятельства, имеющие значение для разрешения вопроса о виде и мере наказания, тщательно исследованы и получили оценку в приговоре.

Оснований к смягчению назначенного наказания в отношении Скрипкина В.Н. не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Тыва от 13 апреля 2005 года в отношении Скрипкина Владимира Александровича оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N 92-005-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.