Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N 92-005-16 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в покушении на убийство, совершенном группой лиц, подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N 92-005-16


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - <...>, <...>

рассмотрела в судебном заседании от 26 января 2006 года кассационную жалобу осужденного Седипа Р.А. на приговор Верховного суда Республики Тыва от 18 августа 2005 года, которым

Седип Радиол Анатольевич, родившийся 16 июня 1989 года в селе Бурен-Хеме Каа-Хемского района Республики Тыва,

осужден по ч. 3 ст. 30 - п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 4 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Этим же приговором по ч. 3 ст. 30 - п. "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 109 УК РФ осуждены Кунгажик Н.О. и Лакпа А.Ю., в отношении которых приговор не обжалован. Седип Р.А. признан виновным и осужден за покушение на убийство, совершенное группой лиц.

Преступление совершено 22 декабря 2004 года в селе Бояровке в отношении Дамдый-оола О.Т. при указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденный Седип Р.А. просит проверить материалы дела, учесть его доводы о том, что он участвовал в пресечении неправомерных действий потерпевшего Дамдый-оола О.Т., защищался от его действий. Он не имел умысла на убийство потерпевшего и вынужденно действовал вместе с другими осужденными по делу, испугавшись нападения со стороны Дамдый-оола О.Т.

Государственный обвинитель Чодуй И.М. принес свои возражения на доводы кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Седипа Р.А. в содеянном установлена собранными по делу, проверенными в судебном заседании, оцененными и приведенными в приговоре доказательствами.

Приведенные в кассационной жалобе доводы Седипа Р.А. исследовались в судебном заседании, но не нашли своего подтверждения и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Правильность такого решения суда подтверждается показаниями Кунгажика Н.О., Седипа Р.А. на предварительном следствии, показаниями очевидцев происшествия - свидетелей Хертек З.С., Ламажапа Б.-Д.К. в совокупности с данными протоколов осмотра времянки, места обнаружения трупа и выводами заключения судебно-медицинской экспертизы.

Версия о неправомерном поведении потерпевшего, который якобы покушался на изнасилование Серенмаа Н.Н., выдвинутая в судебном заседании осужденными и свидетелем Серенмаа Н.Н., отвергнута судом как несостоятельная.

Ни Серенмаа Н.Н., ни осужденные в период предварительного следствия об этом не заявляли, а очевидцы происшествия - свидетели Хертек З.С. и Ламажап Б.- Д.К. показали, что имела место ссора между Дамдый-оолом О.Т. и Лакпа А.Ю. после совместного распития спиртных напитков.

Получили оценку в приговоре и доводы об отсутствии у Седипа Р.А. и других осужденных умысла на убийство Дамдый-оола О.Т., которому наносились удары штакетником, топором, обломком кирпича, поленом и табуретом, а также руками и ногами, в том числе и по голове.

Предполагая, что потерпевший мертв, с целью вывезти тело, находившегося в бессознательном состоянии Дамдый-оола О.Т. поместили в багажное отделение автомашины, где и оставили до утра в условиях низкой зимней температуры.

Действия Седипа Р.А. квалифицированы в пределах предъявленного ему обвинения в соответствии с установленными обстоятельствами.

При назначении наказания соблюдены требования закона, учтены в числе прочих обстоятельств несовершеннолетний возраст, явка с повинной.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Тыва от 18 августа 2005 года в отношении Седипа Радиона Анатольевича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N 92-005-16


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.