Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 1-005-66 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве и разбое подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 1-005-66


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "...",

судей - "...", "..."

рассмотрела в судебном заседании от 15 марта 2006 года кассационные жалобы осужденного Абрамова А.А., его законного представителя Абрамовой Л.И. и адвоката Пулина В.В. на приговор Архангельского областного суда от 28 октября 2005 года, которым

Абрамов Алексей Александрович, 12 декабря 1988 года рождения, уроженец п. Плесецка Плесецкого района Архангельской области, ранее судимый:

1 ноября 2004 года по ст.ст. 158 ч. 3, 162 ч. 3 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года,

осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 7 лет лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 7 лет лишения свободы и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 8 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ и данному наказанию частично присоединено наказание, неотбытое по предыдущему приговору, окончательно по совокупности приговоров назначено 10 (десять) лет лишения свободы в воспитательной колонии.

По делу также осужден Бурков А.А., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи "...", объяснения осужденного Абрамова А.А., поддержавшего доводы своей жалобы, мнение прокурора Козусевой Н.А. и необоснованности доводов кассационных жалоб, судебная коллегия установила:

Абрамов А.А. признан виновным в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни потерпевшего и предмета, используемого в качестве оружия, а также в сопряженном с разбоем убийстве Каплунова В.В.

Преступления совершены 12 мая 2005 года в пос. Плесецке Плесецкого района Архангельской области при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Абрамов вины своей не признал.

В кассационной жалобе Абрамов заявляет, что преступлений, за которые он осужден, не совершал, что осужденный по этому же делу Бурков, а также свидетели Агапитова, Абдуллаев, Громова и другие по разным причинам оговорили его, что никаких других доказательств, объективно подтверждающих его причастность к преступлениям в отношении Каплунова по делу не добыто, просит приговор отменить.

Аналогичные доводы и просьбу излагают в кассационной жалобе законный представитель несовершеннолетнего осужденного Абрамова Л.А. и адвокат Пулин В.В.

Государственным обвинителем Рогозиной Н.В. принесены возражения на кассационные жалобы.

Проверив материалы дела, судебная коллегия доводы кассационных жалоб находит несостоятельными, а приговор - законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Абрамова в совершении указанных выше преступлений соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проведенных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре, в частности, на показаниях непосредственного очевидца и участника преступления в отношении Каплунова-Буркова А.А. о том, что именно Абрамов напал на потерпевшего с целью завладеть его имуществом и убил его; на показаниях свидетеля Абдуллаева, которому сам Абрамов рассказал о совершенных им преступлениях и в присутствии которого нанес последней удар ножом Каплунову; на показаниях свидетеля Агапитовой, из квартиры которой Абрамов и Бурков ушли на преступление и к которой вернулись с похищенным имуществом потерпевшего; на показаниях свидетеля Каплунова И.В., опознавшего похищенные кроссовки как принадлежавшие его отцу; на показаниях свидетелей Швыдко и Громовой, которым Абдуллаев рассказал об убийстве Абрамовым Каплунова и показал труп последнего.

Суд проверил и исключил возможность оговора Абрамова указанными лицами, потому, что их показания, последовательные и друг другу не противоречащие, объективно подтверждались иными доказательствами: протоколом осмотра места происшествия, заключением судмедэкспертизы, вещественными доказательствами.

Проанализировав и оценив доказательства по делу в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Абрамова в совершенных преступлениях.

Действия Абрамова квалифицированы верно.

Наказание Абрамову назначено в соответствии с требованиями и в пределах санкции закона, с учетом содеянного, данных о его личности и всех влияющих на его ответственность обстоятельств.

Нарушений уголовно-процессуального закона по делу не допущено.

Оснований для отмены либо изменения приговора по мотивам кассационных жалоб не имеется.

В силу изложенного и, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Архангельского областного суда от 28 октября 2005 года в отношении Абрамова Алексея Александровича оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного, его законного представителя Абрамовой Л.И. и адвоката Пулина В.В. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 1-005-66


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.