Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2006 г. N 10-006-1 Доказана виновность осужденных в совершенных группой лиц по предварительному сговору убийстве и разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2006 г. N 10-006-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего "..."

судей "..." и "..."

рассмотрела в судебном заседании от 13 марта 2006 года кассационные жалобы осужденного Шипицова В.А. и потерпевшей Нечаевой И.Л. на приговор Кировского областного суда от 30 ноября 2005 года, которым

Сергеев Василий Александрович, родившийся 3 сентября 1977 года в пос. Красный Стекловар Марийской АССР, ранее не судимый

осужден к лишению свободы по п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 14 лет, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ сроком на 10 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Шипицов Виктор Александрович, родившийся 30 декабря 1973 года в с. Большое Мышкино Слободского района Кировской области, судимый 11 января 2002 г. по п.п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 5 года лишения свободы, освобожден 12 ноября 2004 г. условно-досрочно на 2 года 13 дней

осужден к лишению свободы по п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ сроком на 9 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 15 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к данному наказанию частично присоединено наказание, неотбытое по приговору от 11 января 2002 года, и окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу Нечаевой И.Л. с счет компенсации морального вреда с Шипицова В.А. 50 000 рублей, с Сергеева В.А. 50 000 рублей, в возмещение материального ущерба с Шипицова В.А. и Сергеева А.В. солидарно 5 677 рублей.

Шипицов и Сергеев осуждены за убийство Нечаева А.В., сопряженное с разбоем, группой лиц по предварительному сговору, за разбойное нападение на потерпевшего с причинением тяжкого вреда его здоровью, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступления совершены ими 19 августа 2005 года в Лебяжском районе Кировской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Морозовой Л.М., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденный Шипицов В.А. просит снизить ему наказание, ссылаясь на менее активную роль в совершении преступления, которое он совершил по инициативе и под психологическим воздействием соучастника Сергеева. Не учел суд и его жизненные обстоятельства, положительные характеристики, явку с повинной, активное способствовавание раскрытию преступления, изобличению другого участника, возврату похищенного имущества, а также то, что он материально обеспечивал семью.

Потерпевшая Нечаева И.Л. в своей кассационной жалобе, выражая несогласие с приговором, считает назначенное осужденным наказание мягким. Суд, по ее мнению, не учел обстоятельства совершения ими преступления, то, что остались без отца двое детей.

Просит "ужесточить" наказание Шипицову и Сергееву на более длительный срок лишения свободы.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Шипицова В.А. государственный обвинитель Бобров Ю.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных в убийстве Нечаева в процессе разбойного нападения на него правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах, которым суд дал надлежащую оценку.

Действия осужденных правильно квалифицированы судом по п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Не оспариваются эти выводы и в кассационных жалобах.

Наказание назначено Шипицову и Сергееву в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ

Судом в полной мере учтены характер и общественная опасность совершенных осужденными преступлений, конкретные обстоятельства убийства Нечаева и разбойного нападения на него, тяжесть наступивших последствий, рецидив преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Шипицова, все смягчающие обстоятельства: признание осужденными вины, отсутствие судимостей у Сергеева, явка с повинной Шипицова, его раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, изобличению другого участника преступления, розыску похищенного имущества, а также данные об их личности: положительные характеристики Шипицова с места жительства, работы, учебы, из мест лишения свободы, удовлетворительные характеристики Сергеева по месту жительства.

Учтено судом и влияние назначенного наказания на исправление осужденных, условия жизни их семей.

При таких данных не имеется оснований для признания назначенного наказания осужденным несправедливым вследствие его излишней суровости или мягкости и для отмены приговора по доводам жалобы потерпевшего, а также для его изменения и снижения наказания по доводам жалобы Шипицова.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Кировского областного суда от 30 ноября 2005 года в отношении Шипицова Виктора Александровича и Сергеева Василия Александровича оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Шипицова В.А. и потерпевшей Нечаевой И.Л. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2006 г. N 10-006-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.