Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N 14-005-43 Суд, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, указал на то, что, поскольку лицо, подлежащее выдаче, является гражданином Республики Казахстан, деяния, в которых он обвиняется, являются уголовно-наказуемыми в РФ, предусмотренных законом препятствий к выдаче его не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N 14-005-43


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего "...", судей "..." и "..."

рассмотрела в судебном заседании 14 февраля 2006 года

кассационную жалобу Наталенко А.А. на определение судебной коллегии Воронежского областного суда от 20 октября 2005 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

Наталенко Алексея Александровича, 12 июня 1971 года рождения, уроженца г. Уральска Западно-Казахстанской области Республики Казахстан,

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Наталенко А.А. Республике Казахстан для уголовного преследования.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Юдина Д.В., полагавшего оставить определение без изменения, судебная коллегия установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 20 июля 2005 года Наталенко А.А. выдан правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за кражу чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, и за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 20 октября 2005 года жалоба Наталенко А.А. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 июля 2005 года оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Наталенко А.А. просит отменить решение о выдаче его правоохранительным органам Республики Казахстан, и определение судебной коллегии Воронежского областного суда, утверждает, что покинул колонию-поселение, где отбывал наказание, за 4 дня до окончания срока наказания по семейным обстоятельствам, кражу, в которой его обвиняют, не совершал, т.к. в это время находился на территории Российской Федерации, обращался с просьбами о предоставлении ему российского гражданства, просит учесть состояние здоровья его матери.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Ижокин Р.А. просит оставить определение без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит определение законным и обоснованным.

Из материалов дела видно, что Наталенко отбывал наказание в учреждении РУ-170/3 Управления КУИС МВД Республики Казахстан по приговору суда г. Уральска Западно-Казахстанской области Республики Казахстан от 16 октября 1998 года, в период отбывания наказания 19 марта 2001 года по предварительному сговору и совместно с другим лицом проник в дом Маркелова А.Ю. и совершил кражу его имущества, а с 1 апреля 2001 года уклоняется от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан обратилась с запросом о выдаче Наталенко А.А. для уголовного преследования.

Удовлетворяя запрос, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцев А.Г. указал в постановлении, что Наталенко является гражданином Республики Казахстан, деяния, в которых он обвиняется, являются уголовно-наказуемыми в Российской Федерации, предусмотренных законом препятствий к выдаче Наталенко не имеется.

Отказывая в удовлетворении жалобы Наталенко на постановление о выдаче, судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда пришла к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Наталенко принято с соблюдением норм ст. 462 УПК РФ, предусмотренных законом оснований, препятствующих выдаче, не имеется.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение судебной коллегии Воронежского областного суда от 20 октября 2005 года в отношении Наталенко Алексея Александровича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N 14-005-43


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение