Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 февраля 2006 г. N 18-АД06-1 Поскольку основания и условия привлечения к ответственности за нарушение установленного процессуальными нормами порядка в судебном заседании в рамках гражданского судопроизводства специально урегулированы нормами гражданского процессуального законодательства РФ, оснований для привлечения заявительницы к административной ответственности за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, не имеется

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 февраля 2006 г. N 18-АД06-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу Жебряковой Н.Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 194 Приморско-Ахтарского района Краснодарского края от 08.10.2004 г. и решение судьи Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 04.02.2005 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ, в отношении Жебряковой Н.Л., установил:

Судебным приставом по ОУПДС ПССП Приморско-Ахтарского района 08.10.2004 г. в отношении Жебряковой Н.Л. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 194 Приморско-Ахтарского района Краснодарского края от 08.10.2004 г. Жебрякова Н.Л. привлечена к административной ответственности в виде ареста на срок 10 суток по ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ, за то, что, являясь ответчиком по гражданскому делу, она 08.10.2004 г. нарушала порядок в судебном заседании мирового судьи судебного участка N 193 Приморско-Ахтарского района Краснодарского края, не исполнила распоряжение председательствующего судьи о прекращении указанных действий и самовольно покинула зал судебного заседания.

Решением судьи Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 04.02.2005 г. постановление от 08.10.2004 г. оставлено без изменения.

Заместителем председателя Краснодарского краевого суда 22.04.2005 г. жалоба Жебряковой Н.Л. оставлена без удовлетворения.

В жалобе Жебрякова Н.Л. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка N 3 г. Новошахтинска Ростовской области от 10.02.2005 г. и решение судьи Новошахтинского городского суда Ростовской области от 09.03.2005 г.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ административным правонарушением признается неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.

Привлекая Жебрякову Н.Л. к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ, мировой судья не дал надлежащей оценки тому обстоятельству, что нарушение порядка и неисполнение распоряжения мирового судьи, допущены Жебряковой Н.Л. в суде в ходе рассмотрения гражданского дела и связаны с нарушением процессуального порядка, действующего в судебном заседании.

С 01.02.2003 г. введен в действие Гражданско-процессуальный кодекс РФ, устанавливающий порядок гражданского судопроизводства на территории РФ и регулирующий отношения, возникающие при рассмотрении гражданских дел.

Регламентируя производство в суде первой инстанции, ГПК РФ содержит нормы, регулирующие порядок в судебном заседании, предусматривающие меры воздействия за нарушения указанного порядка, а также условия и процедуру их применения.

Исходя из положений ст.ст. 105, 158, 159, 224 ГПК РФ, меры воздействия за нарушения регламентированного нормами ГПК РФ порядка в судебном заседании применяются к нарушителю судом, рассматривающим гражданское дело, в том судебном заседании, где это нарушение было установлено.

Поскольку основания и условия привлечения к ответственности за нарушение установленного процессуальными нормами порядка в судебном заседании в рамках гражданского судопроизводства специально урегулированы нормами ГПК РФ, оснований для привлечения Жебряковой Н.Л. к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ не имелось.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 194 Приморско-Ахтарского района Краснодарского края от 08.10.2004 г. и решение судьи Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 04.02.2005 г. подлежат отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 2 ст. 24.5 в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 194 Приморско-Ахтарского района Краснодарского края от 08.10.2004 г. и решение судьи Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 04.02.2005 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ, в отношении Жебряковой Н.Л., - отменить.

Производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 февраля 2006 г. N 18-АД06-1


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.