Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 18-АД06-3 Привлечение заявителя, осуществляющего прокат гидроцикла без лицензии, к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, неправомерно, поскольку федеральным законодательством не требуется получения лицензии на использование водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах, связанное с осуществлением водопользователем-гражданином предпринимательской деятельности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 18-АД06-3


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.И., рассмотрев жалобу защитника Чупина С.В. - Морозова В.В. и постановление мирового судьи судебного участка N 93 Лазаревского района г. Сочи Краснодарского края от 23.09.2004 г. и решение судьи Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 29.10.2004 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении Чупина С.В., установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 93 Лазаревского района г. Сочи Краснодарского края от 23.09.2004 г. Чупин С.В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 МРОТ - 2000 руб. с конфискацией орудия производства - гидроцикла "Ямаха" по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно.

Решением судьи Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 29.10.2004 г. оставлено без изменения.

Заместителем председателя Краснодарского краевого суда 24.11.2004 г. жалоба Чупина С.В. оставлена без удовлетворения.

В жалобе защитник Чупина С.В. - Морозов В.В. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка N 93 Лазаревского района г. Сочи Краснодарского края от 23.09.2004 г. и решение судьи Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 29.10.2004 г., указывая на отсутствие события административного правонарушения.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ административным правонарушением признается осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Как следует из материалов дела, основанием для привлечения Чупина С.В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ послужило то, что 22.09.2004 г. на пляже пос. Вардане Лазаревского района г. Сочи он оказал услугу по платному прокату гидроцикла "Ямаха", исходя из стоимости 1 мин. - 50 руб., не имея специального разрешения (лицензии).

Из представленных с жалобой материалов видно, что по данному факту постановлением мирового судьи судебного участка N 93 Лазаревского района г. Сочи Краснодарского края от 23.09.2004 г. Чупин С.В. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Признавая Чупина С.В. виновным и в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, мировой судья исходил из того, что для осуществления предпринимательской деятельности по платному прокату гидроцикла Чупину С.В. требовалось получить специальное разрешение (лицензию).

С выводами мирового судьи нельзя согласиться.

В соответствии с положениями ст.ст. 27, 86 Водного кодекса РФ использование водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах, связанное с осуществлением водопользователем-гражданином предпринимательской деятельности, не требует получения лицензии на водопользование.

Деятельность по осуществлению платного проката маломерных плавательных средств не входит и в установленный Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка N 93 Лазаревского района г. Сочи Краснодарского края от 23.09.2004 г. о привлечении Чупина С.В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ не может быть признано законным и подлежит отмене.

В связи с тем, что при пересмотре постановления мирового судьи, допущенное нарушение не было устранено, решение судьи Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 29.10.2004 г. также подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 93 Лазаревского района г. Сочи Краснодарского края от 23.09.2004 г. и решение судьи Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 29.10.2004 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении Чупина С.В., - отменить.

Производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 18-АД06-3


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение