Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2006 г. N 3-О05-30 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в убийстве группой лиц подтверждена совокупностью доказательств, наказание назначено с учетом всех обстоятельств, смягчающих ответственность

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2006 г. N 3-О05-30


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе

Председательствующего - <...>,

Судей <...>, <...>,

рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2006 года кассационные жалобы осужденных Иванова В.А., Шерстюкова А.С., защитника последнего - адвоката Ноженко Д.Д. на приговор Верховного суда Республики Коми от 9 сентября 2005 года, которым

1. Иванов Виктор Андреевич, 27 августа 1985 года рождения, уроженец п. Сыня Печорского района Республики Коми, не судимый;

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 14 годам в исправительной колонии строгого режима;

2. Шерстюков Александр Сергеевич, 7 марта 1986 года рождения, уроженец аула Бжедугхабль Красногвардейского района Краснодарского края, несудимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Согласно приговору Иванов и Шерстюков группой лиц по предварительному сговору совершили убийство Бедарева С.

Преступление совершено 12 ноября 2004 года в п. Верхняя Инта Республики Коми при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Иванов вину признал частично, осужденный Шерстюков вину не признал.

Заслушав доклад судьи <...>; мнение прокурора Яшина С.Ю., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Иванов, не оспаривая доказанности его вины и правильности квалификации им содеянного, просит снизить ему размер наказания, так как, по его мнению, суд первой инстанции не в полной мере учел обстоятельства, его смягчающие.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Шерстюков просит приговор в отношении него отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, поскольку имеющимся по делу доказательствам правильной оценки не дано.

В кассационной жалобе защитник осужденного Шерстюкова - адвокат Ноженко Д.Д., не отрицая того обстоятельства, что его подзащитный нанес удар ножом Бедареву в шею, просит приговор в отношении Шерстюкова отменить, дело прекратить, так как к моменту нанесения Шерстюковым удара ножом в шею потерпевший был уже убит Ивановым. Кроме того, нанести данный удар ножом Шерстюкова вынудил только что совершивший убийство Иванов.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции о виновности Иванова и Шерстюкова основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре.

Содержащаяся в кассационных жалобах осужденного Шерстюкова, его защитника - адвоката Ноженко Д.Д., версия о том, что смерть Бедарева наступила исключительно в результате преступных действий Иванова, последний заставил Шерстюкова ударить ножом потерпевшего в шею, высказывалась стороной защиты и ранее, в судебном заседании она тщательно проверена и обосновано отвергнута в приговоре как несостоятельная.

Делая вывод о доказанности вины Иванова и Шерстюкова в совместном, по предварительному сговору группой лиц преступном посягательстве на жизнь Бедарева, суд первой инстанции правильно сослался на показания обоих осужденных в стадии предварительного расследования.

Осужденные Иванов и Шерстюков, будучи допрошенными в установленном законом порядке, в стадии предварительного расследования показали, что у них обоих на почве личной неприязни возникло желание расправиться с Бедаревым. Реализуя данное намерение, они, взломав дверь, вдвоем проникли в комнату, где проживал потерпевший. Там каждый из них нанес удары Бедареву, в том числе Шерстюков с целью совершения убийства ударил потерпевшего ножом в шею.

Оснований не доверять вышеприведенным показаниям Иванова и Шерстюкова у суда не было, поскольку они в деталях соответствуют друг другу. Не было у Иванова и Шерстюкова и оснований к оговору как самих себя, так и друг друга. Не ссылаются на конкретные причины оговора и авторы кассационных жалоб.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта все телесные повреждения, в том числе и колото-резаные раны шеи, причиненные ножом, являются прижизненными. Сам факт причинения данных телесных повреждений Бедареву Шерстюковым стороной защиты не оспаривается.

Выводы суда о виновности обоих осужденных в приговоре мотивированы надлежащим образом.

Назначая наказание Иванову и Шерстюкову, суд в полной мере учел тяжесть и степень общественной опасности содеянного виновными, данные о личности каждого из них.

Обстоятельства, влекущие по закону смягчение наказания осужденным, судом первой инстанции учтены в полном объеме, в том числе и те, на которые ссылаются лица, подавшие кассационные жалобы.

При таких обстоятельствах приговор в отношении Иванова и Шерстюкова постановлен законно и обоснованно как в части квалификации их действий, так и в части размера назначенного им наказания.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену приговора, по делу допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Коми от 9 сентября 2005 года в отношении Иванова Виктора Андреевича и Шерстюкова Александра Сергеевича оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Иванова В.А., Шерстюкова А.С., его защитника - адвоката Ноженко Д.Д. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2006 г. N 3-О05-30


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение