Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 35-О05-79 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в убийстве и разбойном нападении подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 35-О05-79


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - <...>,

судей - <...> и <...>

рассмотрела в судебном заседании от 15 марта 2006 г. кассационные жалобы осужденных Глущенкова Р.Г. и Самойленко С.И. на приговор Тверского областного суда от 28 октября 2005 года, по которому

Глущенков Роман Геннадьевич, родившийся 14 марта 1977 года в с. Крабозаводское Южно-Курильского района Сахалинской области,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 9 лет; по ст.ст. 33 ч. 4 и 5 - 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на 13 лет; по ст. 69 ч. 3 УК РФ на 14 лет в исправительной колонии строгого режима.

Самойленко Сергей Игоревич, родившийся 13 июня 1977 года в с. Крабозаводское Южно-Курильского района Сахалинской области,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 10 лет; по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на 14 лет; по ст. 69 ч. 3 УК РФ на 15 лет в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Глущенкова, Конеболоцкого, Самойленко 13029 рублей в пользу Амирова в возмещение материального ущерба солидарно и по 25 тысяч рублей с каждого в пользу Мирзоева в компенсацию морального вреда.

По делу осужден Конеболоцкий М.Ю. по ст.ст. 162 ч. 4 п. "в" и 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ, приговор о нем не обжалован.


Осуждены Самойленко и Конеболоцкий за разбойное нападение на Джейранова и его убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Глущенков осужден за разбойное нападение на Джейранова и соучастие в его убийстве, группой лиц, сопряженном с разбоем, в форме подстрекательства и пособничества.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, объяснение осужденного Глущенкова Р.Г. в поддержку жалоб и мнение прокурора Погореловой В.Ю. об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб без удовлетворения, судебная коллегия установила:

В кассационных жалобах осужденный Самойленко просит об отмене приговора из-за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам и неправильного применения уголовного закона. Указывает, что преступления не совершал, а находился в ином месте и его алиби подтвердили свидетели Ященко, Морозова, а остальных свидетеле не вызвали и не допросили, хотя об этом ходатайствовал на суде. Суд же в обоснование его виновности положил показания осужденных Глущенкова и Конеболоцкого, которые являются противоречивыми, которые его оговорили, сами пытались уменьшить свою вину или уйти от ответственности, а Глущенков и из неприязненных отношений.

Глущенков в жалобе и дополнения просит об отмене приговора, в части соучастия в убийстве и переквалификации его действий с разбоя на грабеж. Указывает, что суд признал его виновным, основываясь на показаниях Конеболоцкого, который оговорил его, а его доводы и Силиной суд не принял во внимание, а также то, что соучастие в форме пособничества не образует группы. Показания Конеболоцкого, как и приговор противоречивы, а его доводы о непричастности к убийству и местонахождении отвергнуты, хотя Конеболоцкий заявлял, что Глущенков должен был грабить магазин.

Обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах и, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Виновность осужденных подтверждается совокупность исследованных судом доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре.

Доводы Самойленко о том, что он преступления не совершал, а находился в ином месте проверялись судом первой инстанции и не нашли подтверждения, а как видно из показаний Конеболоцкого, они по предложению Глущенкова решили вместе с Самойленко совершить нападение на магазин ЧП "Аширов" и убить продавца, что и сделали. Затащив потерпевшего в подсобное помещение, с Самойленко связали тому руки шнурком, а затем Самойленко наносил тому удары молотком по голове и резал ножами горло продавца, а когда лезвие согнулось, то резал горло стеклом. Затем Самойленко отрезанным от кассового аппарата шнурком обмотал шею продавца и вместе с ним - Конеболоцким стали затягивать шнур. Глущенков в это время похищал товары и деньги в магазине и сказал добить продавца, что и делал Самойленко, нанося удары.

Виновность осужденных подтверждается протоколами осмотра шнура и отрезков шнура и кассового аппарата; выемки и осмотра куртки Конеболоцкого, на которой согласно заключению эксперта-биолога выявлены следы крови, заключением трассологической экспертизы о том, что отрезки шнура составляли, вероятно, единое целое с отрезком шнура на кассовом аппарате; показаниями свидетеля Голубевой, из которых видно, что после 18 часов ей на телефон поступил еще один звонок с сотового телефона Махмада и в трубке слышался шум и грохот, как будто что-то двигали или переставляли; показаниями свидетеля Силиной о том, что вечером 31 января 2005 года Глущенков сообщил ей, что они вместе с Самойленко и Максимом (Конеболоцким) убили продавца в магазине, а потом показал ей сотовый телефон "Моторолла-Ц205" и сказал, что забрал его в магазине, а также показал сумку, в которой были несколько бутылок водки, сигареты, жевательная резинка и пакет с деньгами металлическими на сумму около тысячи рублей и сказал, что это деньги из кассы и телефон отдал ей. Сказал, что Самойленко бил продавца молотком по голове и резал ему горло, а Максим (Конеболоцкий) держал продавца, а он - Глущенко закрыл входную дверь и забирал продукты. В тот вечер она в доме видела постиранные вещи Самойленко и Конеболоцкого.

Из показаний свидетеля Ященко видно, что Самойленко приехал к ней в цветочный киоск в 19 часов 15 минут 31.01.05 г. (преступление было совершено после 17 часов), а ехать до ее работы от дома Самойленко на "маршрутке" минут 15. Домой они вернулись около 22 часов, в комнате находились Глущенков и Конеболоцкий и смотрели телевизор, а на балконе она обнаружила постиранную одежду Глущенкова и Конеболоцкого. Из показаний свидетеля Морозовой следует, что 04.02.2005 г. к ней в магазин заходил Самойленко с железными монетами на сумму 70 рублей и просил обменять их на бумажные купюры, что она и сделала. Как видно из показаний и Морозовой и Ященко, об алиби Самойленко на 17 часов 31.01.2005 г. они никаких заявлений не делали, и доводы Самойленко являются надуманными.

Показаниям осужденных, а также и свидетеля Силиной суд дал надлежащую оценку, с которой соглашается и Судебная коллегия, данных об оговоре не имеется.

Таким образом, суд, оценив в совокупности доказательства, обоснованно признал их допустимыми и достоверными и пришел к правильному выводу о достаточности доказательства доказанности виновности осужденных по данным составам преступлений и правильно квалифицировал их действия: Самойленко и Конеболоцкого как соисполнителей убийства, а Глущенкова - соучастие в убийстве в форме подстрекательства и пособничества и как разбойное нападение на потерпевшего.

Вопрос о наказании осужденных разрешен судом правильно, с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, роли и степени их участия в содеянном, данных о личности виновных и смягчающих наказание обстоятельств. Требования ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ судом не нарушены и назначенное им наказание каждому, является справедливым.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Тверского областного суда от 28 октября 2005 года в отношении Глущенкова Романа Геннадьевича и Самойленко Сергея Игоревича оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 35-О05-79


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.