Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N 35-О05-81 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденной в убийстве группой лиц подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N 35-О05-81


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе

председательствующего - <...>

судей - <...>, <...>

рассмотрела в судебном заседании от 27 февраля 2006 года кассационную жалобу осужденной Сорокиной Т.С. на приговор Тверского областного суда от 27 июля 2005 года, которым

Сорокина Татьяна Сергеевна, родившаяся 29 сентября 1982 года в пос. Граничный Фировского района Тверской области, ранее не судимая,

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сорокина Т.С. признана виновной в убийстве Ванюты А.А. группой лиц совместно с лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

Заслушав доклад судьи <...>, мнение прокурора Яшина С.Ю. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

осужденная Сорокина в кассационной жалобе просит об отмене приговора, указывает, что прямых доказательств, подтверждающих ее вину в убийстве не имеется; отпечатки пальцев с ножей не изымались; не установлено, что кроссовки, исследовавшиеся экспертом, принадлежат ей; свидетели защиты в суде не допрашивались; ее ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору необоснованно отклонено; отмечает, что свидетель Костин В.А. ее оговаривает, а Костина Л.В. очевидцем происшедшего не являлась, судом не было учтено, что с супругами Костиными у нее сложились неприязненные отношения.

Государственным обвинителем Косихиным представлены возражения на жалобу, где отмечается, что доводы осужденной являются несостоятельными, содержится просьба об оставлении приговора без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности осужденной в убийстве установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, подробно изложенными в приговоре.

Так, из показаний свидетеля Петрова следует, что он видел, как Сорокина наносила удары ножом потерпевшему, до этого Сорокина скамейкой била потерпевшего по голове.

Из показаний свидетеля Костина В.А. на предварительном следствии, оглашенных в судебном заседании, следует, что после распития спиртных напитков Сорокина ударила потерпевшего скамейкой, затем стала наносить ему удары ножом в грудь; находившаяся там же Татьяна схватила другой нож и замахнулась для нанесения удара (том 2 л.д. 99-101, 106-110).

Из показаний свидетеля Костиной Л.В. на предварительном следствии и в суде следует, что от мужа, Костина В.А., ей известно, что Сорокина и другая девушка Татьяна наносили удары ножом мужчине по имени Саша.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Ванюты А.А. наступила от множественных ранений грудной клетки и живота с повреждением легких и печени с развитием острой кровопотери (том 2 л.д. 126-130).

В соответствии с заключением дополнительной судебно-медицинской экспертизы, две раны потерпевшему могли быть причинены ножом с деревянной рукояткой, обнаруженным на месте происшествия, остальные могли быть причинены ножом с металлической рукояткой (том 2 л.д. 181).

Из заключения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств следует, что на кроссовках Сорокиной обнаружена кровь, которая могла произойти от Ванюты А.А. (том 2 л.д. 168-171).

Доказательства, исследованные в судебном заседании, проанализированы и оценены судом в соответствии с требованиями закона, надлежащим образом.

Оснований подвергать сомнению достоверность показаний свидетелей Петрова и Костина В.А., очевидцев убийства, судебная коллегия не усматривает.

Вопреки доводам жалоб, каких-либо причин для оговора осужденной у Петрова, Костина В.А., а также Костиной Л.В. не имелось.

Свидетель Костина Л.В. опровергла утверждения Сорокиной о наличии неприязненных отношений между осужденной и супругами Костиными.

Показания свидетеля Костина В.А. оглашались в судебном заседании в соответствии с требованиями закона, по ходатайству государственного обвинителя с согласия стороны защиты.

Вопрос о принадлежности Сорокиной кроссовок, на которых были обнаружены следы крови, исследован и решен правильно.

О том, что эти кроссовки принадлежали Сорокиной, пояснил свидетель Петров.

Что касается допроса в судебном заседании свидетелей стороны защиты, то следует отметить, что адвокат Груздев по согласованию с осужденной не настаивал на допросе Костина А.В. и других свидетелей.

Ходатайство Сорокиной о возвращении уголовного дела прокурору рассмотрено и обоснованно отклонено, о чем вынесено соответствующее постановление.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия отвергает доводы жалобы о недоказанности вины Сорокиной.

Судом правильно признано, что Сорокина с целью убийства наносила потерпевшему удары ножом, ее действия обоснованно квалифицированы по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ.

Наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тверского областного суда от 27 июля 2005 года в отношении Сорокиной Татьяны Сергеевны оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной Сорокиной Т.С. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N 35-О05-81


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.