Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 73-005-40 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в грабеже, совершенном с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и убийстве, совершенном с целью скрыть другое преступление, подтверждается материалами дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 73-005-40


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - "...", Фроловой Л.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 22 декабря 2005 года кассационные жалобы осужденных Дашиева И.Л., Коробовой Н.В. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 5 июля 2005 года, которым

Дашиев Иван Ламажапович, родившийся 16 сентября 1977 года в селе Сулхаре Кижингинского района Республики Бурятия, судимый:

1) 16 июня 1999 года по ч. 1 ст. 338, п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 14 декабря 2000 года условно-досрочно на 9 месяцев 20 дней;

2) 27 апреля 2002 года с учетом внесенных 24 февраля 2004 года по ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 115 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 9 апреля 2004 года,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Коробова Надежда Валерьевна, родившаяся 30 сентября 1979 года в городе Улан-Удэ Республики Бурятия, судимая:

6 июля 1999 года по ч. 3 ст. 30 - п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам 8 месяцам лишения свободы, освобождена 7 марта 2003 года по амнистии,

осуждена по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Дашиев И.Л., Коробова Н.В. признаны виновными и осуждены за грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Кроме того, Дашиев И.Л. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление, а Коробова Н.В. - за угрозу убийством.

Преступления совершены 7-8 января 2005 года в отношении потерпевших Стойчик Р.В., Федорова И.М. и их имущества, а также потерпевшего Вылкова И.В. в городе Улан-Удэ при изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., мнение прокурора Костюченко В.В., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационных жалобах:

осужденный Дашиев И.Л. просит изменить приговор, снизить наказание. Его действия неправильно квалифицированы, он нанес потерпевшим побои руками, ударов палкой не наносил, дал такие показания о применении в отношении Стойчик Р.В. палки при применении к нему незаконных методов ведения следствия. Сговора и умысла на грабеж не было. Считает, что смерть Стойчик Р.В. последовала не от его действий, а от действий свидетеля Вылкова И.В.;

осужденная Коробова Н.В. просит изменить приговор, переквалифицировать ее действия с п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ. Указывает, что применила насилие в отношении потерпевших не из корыстных побуждений, а из личных неприязненных отношений. Считает, что продукты питания, которые она забрала у потерпевших, принадлежали им с Дашиевым И.Л., так как потерпевшие жили за их счет.

Государственный обвинитель Павлова М.Н. в возражениях на кассационные жалобы осужденных просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность осужденных в содеянном каждым из них установлена собранными по делу, проверенными в судебном заседании, оцененными и приведенными в приговоре доказательствами.

Приведенные в кассационных жалобах доводы исследовались в судебном заседании, но не нашли своего подтверждения.

Доводы Дашиева И.Л. о применении в отношении его незаконных методов ведения следствия опровергаются тем, что от Дашиева И.Л. на предварительном следствии жалоб на нарушение его прав в ходе следствия не поступало, он давал показания в присутствии защитника после разъяснения ему его процессуальных прав как участника уголовного процесса.

Показания Дашиева И.Л. о том, что он наносил Стойчик Р.В. удары не только кулаками, но и палкой, которые он давал на допросах на предварительном следствии и при проверке его показания на месте происшествия, подтверждаются показаниями свидетеля действий Дашиева И.Л. - потерпевшего Вылкова И.В., свидетеля Заиграева А.С., который в качестве понятого присутствовал при проверке показаний Дашиева И.Л. на месте происшествия.

В соответствии с выводами заключения судебно-биологической экспертизы на изъятой с места происшествия палке обнаружена кровь человека, не исключающаяся происхождением от Стойчик.

Смерть Стойчик Р.В. последовала от полученной закрытой черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием в мозг, его оболочки и мягкие покровы головы с рвано-ушибленными ранами и ссадинами лица, с множественным переломом костей и хрящей носа на фоне множественных переломов костей верхних конечностей, сопровождавшихся тяжелым травматическим шоком.

Доводы жалоб об отсутствии умысла на грабеж, избиении потерпевших не с целью хищения опровергаются показаниями свидетелей Афанасьевой А.Г., Овчинникова В.Ю., видевших как Коробова А.В. сбросила старых людей с кровати, требовала деньги, наносила им удары руками и ногами по телу. При этом Дашиев И.Л. запретил им вмешиваться в защиту потерпевших, заявил, что Коробова Н.В. заберет у них все, после чего они вместе забрали продукты питания, радиоприемник.

Кроме того, показаниями потерпевшего Вылкова И.В. на предварительном следствии, протоколами выемки и осмотра похищенного, принадлежность которого потерпевшим Стойчик Р.В., Федорову И.М., не оспаривалась Дашиевым И.Л. в судебном заседании, опровергаются доводы Коробовой Н.В. о том, что они забрали принадлежавшие им продукты и вещи.

На предварительном следствии Дашиев И.Л. не только признавал, что наносил удары кулаками и палкой по голове и телу Стойчик Р.В., но и показал о своих действиях по убийству Федорова И.М., который мог сообщить сотрудникам милиции об избиении им Стойчик Р.В., которая наутро после этого умерла.

Эти показания подтверждаются показаниями Коробовой Н.В. о том, что Дашиев И.Л. предложил убить Федорова И.М., опасаясь, что он "всех сдаст", нанес удар обухом топора по голове потерпевшего, показаниями Вылкова И.В. о том, что Дашиев И.Л. сообщил ему, что убил Федорова И.М.

Об угрозе убийством со стороны Коробовой Н.В. показал потерпевший Вылков И.В., свидетель Афанасьева А.Г.

Действия осужденных квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами, наказание назначено справедливое.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Бурятия от 5 июля 2005 года в отношении Дашиева Ивана Ламажаповича, Коробовой Надежды Валерьевны оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 73-005-40


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.