Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 92-005-13 Оснований для отмены приговора нет, поскольку виновность осужденного в изнасиловании потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, подтверждается материалами по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 92-005-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - "...", "..."

рассмотрела в судебном заседании от 22 декабря 2005 года кассационные жалобы осужденного Оюна B.C. на приговор Верховного суда Республики Тыва от 26 мая 2005 года, которым

Оюн Василий Сергеевич, родившийся 26 сентября 1978 года в селе Кочетове Тандинского района республики Тыва, имеющий малолетнего ребенка,

осужден по п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Оюн B.C. признан виновным и осужден за изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Преступление совершено в отношении Донгак К.Ш., 11 октября 1993 года рождения в селе Сукпаке 26 октября 2004 года при изложенных в описательной части приговора обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи "...", объяснения осужденного Оюна B.C., защитника Арутюновой И.В., мнение прокурора Костюченко В.В., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах осужденный Оюн B.C. просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство. Как он полагает, он необоснованно осужден за изнасилование, так как по делу отсутствуют доказательства его виновности. Потерпевшая его оговорила под влиянием взрослых, опознание проведено с нарушением закона по фотографии, тогда как он в это время уже был задержан. Оспаривает выводы судебно-биологической экспертизы, считает, что была необходимость в проведении генетической экспертизы. Ссылается на необъективность заключения судебно-медицинской экспертизы. Считает, что необходимо было провести медицинское исследование состояния его здоровья. Показания потерпевшей и свидетелей противоречивы. Его алиби в суде подтвердили его соседи. В дополнительных жалобах просит о вызове эксперта в суд, прекращении цела за непричастностью его к совершению преступления.

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель Дондупай О.Б. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Оюна B.C. в содеянном им установлена и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании собранных по делу доказательств, оцененных и приведенных в приговоре.

Доводы Оюна B.C. о невиновности, оговоре его потерпевшей под воздействием взрослых, совершении преступления отчимом девочки, противоречиях в показаниях потерпевшей; ее матери и отчима, наличии у него алиби проверены в судебном заседании и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

В основу приговора положены показания потерпевшей Донгак К.Ш., которая как на предварительном следствии, так и в судебном заседании последовательно утверждала, что Оюн B.C. совершил с ней насильственный половой акт, о чем она сообщила матери, а затем на третий день учительнице.

Эти показания подтвердили свидетели Сат Ч.Д. - учительница потерпевшей, которая показала, что при допросе в ее присутствии Донгак К. назвала имя насильника, Донгак Е.Ш. - мать потерпевшей, которая показала, что дочь сообщила ей об изнасиловании, но она по глупости не придала этому значения.

Специалист органа опеки и попечительства - законный представитель потерпевшей Начын-оол С.К. подтвердила показания Донгак К., проживающей в неблагополучной семье, в крайне тяжелых условиях вместе с неработающими, выпивающими матерью и отчимом. При этом она отметила, что присутствовала при опознании Оюна B.C., проведении судебно-психиатрической экспертизы, когда Донгак К. описала обстоятельства ее изнасилования.

Как установлено судом, оснований к оговору Оюна B.C. у потерпевшей и ее родственников не имелось. Отчим потерпевшей - свидетель Донгак М.С. подтвердил наличие между ним и Оюном B.C. родственных отношений, отсутствие неприязни.

Доводы о том, что проведением опознания по фотографии нарушены требования закона, нельзя признать состоятельными с учетом того, что это следственное действие проводится с решением вопроса о целесообразности и возможности его с учетом конкретных обстоятельств.

Алиби Оюна B.C. не подтвердили те свидетели, на которых он ссылается, так как никто из них не подтвердил, что на момент происшествия Оюн B.C. находился в другом месте.

Исследованы судом и доводы в защиту Оюна B.C., основанные на наличии у потерпевшей венерического заболевания, которое не выявлено у Оюна B.C., имеется у отчима потерпевшей. Эти доводы отвергнуты как несостоятельные со ссылкой на показания свидетелей, в том числе врача-венеролога Обухова А.П., заведующей венерологическим отделением диспансера Чыдаран С.Н., показания специалиста Чымба A.M. об особенностях заражения выявленным заболеванием, в том числе и бытовым путем.

Данные по биологическим исследованиям пятен на покрывале не признаны доказательствами по делу и доводы кассационных жалоб в этой части не рассматриваются.

Действия Оюна B.C. квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела.

При назначении наказания требования закона соблюдены, учтены все обстоятельства дела, личность осужденного, тяжесть содеянного, оснований к изменению не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Тыва от 26 мая 2005 года в отношении Оюна Василия Сергеевича оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 92-005-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.