Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 48-О06-14 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве малолетнего с особой жестокостью полностью подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 48-О06-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего "..."

судей "...", "..."

рассмотрела кассационную жалобу осужденного Гончарова В.А. на приговор Челябинского областного суда от 15 ноября 2005 года, которым

Гончаров Валерий Андреевич, родившийся 24 марта 1950 года в г. Челябинске, несудимый, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "в, д" УК РФ на шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Гончарова В.А. в пользу Толоконниковой М.М. 100000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Гостюжевой И.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Гончаров В.А. признан виновным в совершении убийства Толоконникова Г.Е., 27 июня 2000 года рождения, находящегося в силу малолетнего возраста в беспомощном состоянии, с особой жестокостью.

Преступление совершено 18 апреля 2005 года в г. Челябинске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Гончаров В.А. виновным себя не признал.

В кассационной жалобе осужденный Гончаров В.А. просит приговор отменить с прекращением дела за непричастностью его к совершению преступления. Указывает на то, что в ходе предварительного следствия было нарушено его право на защиту. Имея слабые слух и зрение, подписи в протоколах и других документах он делал, не читая их. Очки ему были предоставлены лишь при ознакомлении с материалами дела, которое было проведено поверхностно и раздельно с адвокатом. Приговор постановлен на показаниях потерпевшей Толоконниковой М.М., матери погибшего ребенка, заинтересованной в исходе дела. После употребления спиртных напитков он уснул. Проснувшись ночью, он пошел прогуляться на улицу, где был задержан работниками милиции. Считает, что убийство психически больного сына могла совершить Толоконникова М.М., чтобы избавиться от него. Она могла взять на холодильнике его сапожный нож, убить им сына, а нож положить ему (Гончарову) спящему в карман, замарав кровью погибшего его одежду. Обнаруженная у него кровь под ногтями принадлежит ему самому.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Черкасов В.Н. и потерпевшая Толоконникова М.М. просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационной жалобы не находит.

В ходе предварительного следствия, на допросе в качестве подозреваемого Гончаров В.А. показывал, что после употребления спиртных напитков все, кроме него и ребенка уснули. Ему не понравилось поведение ребенка. Он захотел, чтобы тот замолчал, взял с холодильника свой сапожный нож и нанес им потерпевшему несколько ударов по телу. После этого он положил нож в карман, вышел на улицу, где был задержан работниками милиции.

Эти показания Гончаровым В.А. были даны на допросе, проведенном с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, с участием адвоката. Они обоснованно признаны судом допустимым и достоверным доказательством, поскольку подтверждены другими материалами дела.

Из показаний потерпевшей Толоконниковой М.М. следует, что когда все легли спать, Гончаров В.А. оставался на кухне с ее малолетним сыном Георгием. Через некоторое время она услышала слова Гончарова: "Получай, скотина". Выйдя на кухню, она увидела сына лежащим на полу в крови, со следами порезов в области шеи. Гончаров находился там же с ножом в руках. Она закричала, взяла сына на руки, разбудила Гончарову, но приехавшая по вызову бригада скорой помощи констатировала смерть ребенка. Гончаров в это время вышел на улицу, где и был задержан.

Показания потерпевшей Толоконниковой М.М. подтверждены показаниями свидетелей Гончаровой Н.А., Строкова А.Б., Федорова В.О., Фирстова Е.В. и других.

Виновность Гончарова В.А. подтверждена также протоколом осмотра места происшествия, протоколами выемки у Гончарова В.А. самодельного ножа и свитера с пятнами бурого вещества, заключением биологической экспертизы об обнаружении на одежде и подногтевом содержании Гончарова В.А. крови, которая может принадлежать погибшему, заключением медико-криминалистической экспертизы о том, что обнаруженные у погибшего ранения могли быть причинены ножом, изъятым у осужденного.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Толоконникова Г.Е. наступила от сочетанной травмы головы, грудной клетки и живота, включающей множественные (31) резаные и колото-резаные ранения с повреждениями яремной вены, спинного мозга и левой почки. При получении этих ранений пострадавший жил период времени, исчисляемый десятками минут (т. 1, л.д. 195-211).

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Гончарова В.А., и его действия квалифицированы правильно.

Содержащиеся в кассационной жалобе осужденного Гончарова В.А. доводы о нарушении его права на защиту в период предварительного следствия не могут быть признаны обоснованными и служить основанием для отмены приговора.

Как видно из материалов дела, интересы Гончарова В.А. в ходе предварительного следствия защищал профессиональный адвокат Воропанов И.В. (т. 1, л.д. 145), который принимал участие в допросах и других процессуальных действиях.

С материалами уголовного дела Гончаров В.А. и его защитник были ознакомлены в полном объеме, никаких ходатайств при этом не заявили. Не делал Гончаров В.А. никаких заявлений по поводу нарушения его права на ознакомление с материалами дела ни в ходе предварительного слушания, ни в ходе судебного разбирательства.

Наказание Гончарову В.А. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, всех обстоятельств дела, и оснований для снижения назначенного ему наказания не имеется.

Гражданский иск судом рассмотрен с соблюдением требований закона.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Челябинского областного суда от 15 ноября 2005 года в отношении Гончарова Валерия Андреевича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 48-О06-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.