Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2006 г. N 51-О06-7 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц полностью подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2006 г. N 51-О06-7


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - "..." и "..."

рассмотрела в судебном заседании от 28 февраля 2006 года кассационную жалобу адвоката Ларионова В.П. на приговор Алтайского краевого суда от 21 ноября 2005 года, которым

Коптев Венгрии Михайлович, 20 сентября 1955 года рождения, уроженец пос. Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края, несудимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, к" УК РФ на 14 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи "...", выслушав прокурора Модестову А.А., полагавшую приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

приговором суда Коптев признан виновным в убийстве двух лиц.

В кассационной жалобе адвокат Ларионов в защиту интересов осужденного Коптева переквалифицировать на ст.ст. 105 ч. 1, 108 ч. 1 УК РФ, т.к. убийство потерпевшего Ушакова совершено на почве личных неприязненных отношений, а убийство Глазкова Коптев совершил при превышении пределов необходимой обороны, защищаясь от нападения с его стороны,

Также адвокат просит о смягчении наказания и уменьшении суммы, взысканной на возмещение морального вреда.

В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая и государственный обвинитель просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Коптева соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учетом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям Коптева.

Оснований для изменения приговора, как о том просит адвокат судебная коллегия не находит.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом в ходе ссоры у Коптева возник умысел на убийство Ушакова. С этой целью осужденный сходил к себе домой, взял топор и вернувшись в квартиру к Ушакову и нанес Ушакову не менее 11 ударов по голове в результате чего наступила смерть потерпевшего.

После убийства Ушакова осужденный, понимая, что находящийся в квартире Глазков является свидетелем совершенного им убийства Коптев с целью сокрытия содеянного совершил убийство Глазкова, нанеся не менее двух ударов по голове топором и один удар ножом в грудь Глазкова в результате чего потерпевший скончался.

Данные обстоятельства установлены судом на основании показаний осужденного на предварительном следствии, показаний свидетеля Эрднеева, свидетеля Дудникова, протокола осмотра места происшествия, заключений судебно-медицинских экспертиз и других доказательств, исследованных в судебном заседании и оцененных в приговоре суда в их совокупности.

Доводы о том, что Коптев совершил убийство Глазкова с целью защиты проверены судом первой инстанции и правильно признаны не соответствующими действительности, т.к. из показаний осужденного на предварительном следствии следует, что Глазков был очевидцем убийства, дергал его - Коптева за одежду, кричал на него, но никаких других действий, представляющих опасность для осужденного не производил.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что Коптев совершил убийство Глазкова с целью сокрытия ранее совершенного им убийства Ушакова.

Гражданский иск судом разрешен правильно с учетом затрат на похороны и возмещения материального вреда с учетом всех обстоятельств дела и материального положения осужденного.

Наказание Коптеву назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, явки с повинной, активного способствования раскрытию преступления.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор алтайского краевого суда от 21 ноября 2005 года в отношении Коптева Валерия Михайловича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2006 г. N 51-О06-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение