Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2006 г. N 66-О05-47 Суд отказал в удовлетворении требования заявительницы об изменении территориальной подсудности рассмотрения дела в связи с отсутствием оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2006 г. N 66-О05-47


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего "..."

Судей "..." и "..."

Рассмотрела в судебном заседании от 9 февраля 2006 года кассационную жалобу Малофеевой А.В. на постановление заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И. от 14 марта 2005 года об отказе в изменении территориальной подсудности по делу в отношении

Малофеевой Антонины Васильевны, 3 июля 1953 года рождения, уроженки г. Черемхово Иркутской области, несудимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Филимонова А.И., полагавшего постановление заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия установила:

Малофеева А.В., обвиняется в том, что она, занимая должность главного бухгалтера ЗАО "А-Спект", зарегистрированного по юридическому адресу г. Иркутск, ул. К. Либкнехта, д. 150 кв. 35, но расположенному в г. Иркутске по ул. Октябрьской революции, д. 5, с 7 сентября 2000 года по 14 сентября 2001 года путем обмана с использованием заведомо подложных документов совершила неоднократное хищение денежных средств, принадлежащих ЗАО "А-Спект" в крупном размере.

Уголовное дело 5 сентября 2003 года было направлено для рассмотрения в Куйбышевский районный суд г. Иркутска, где рассматривалось по существу.

Постановлением судьи Куйбышевского районного суда от 3 февраля 2005 года удовлетворено ходатайство защитника Малофеевой А.В. адвоката Наливайко Э.А., и дело направлено председателю Иркутского областного суда для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

Постановлением заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И. от 14 марта 2005 года в изменении территориальной подсудности данного уголовного дела отказано. Отказано также в ходатайстве Малофеевой А.В. о направлении данного уголовного дела в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

Это постановление обжаловано Малофеевой А.В.

В кассационной жалобе Малофеева А.В., утверждает, что заместитель председателя Иркутского областного суда Лухнев А.И., не может участвовать в рассмотрении данного дела, поскольку, по ее мнению, он прямо и косвенно заинтересован в его исходе. Ссылается на то, что Лухнев А.И. в течение 2003-2004 годов, будучи Председателем квалификационной коллегии судей Иркутской области не реагировал должным образом на ее заявления о допускаемых, по ее мнению, нарушениях закона судьями, в том числе судьей, рассматривающей данное дело по существу. Считает, что Лухневым А.И., как председательствующим в судебном заседании, был нарушен принцип состязательности и равенства сторон, чинились препятствия ей и ее защитнику к доведению до суда своей позиции о необходимости изменения территориальной подсудности дела, в осуществлении иных процессуальных прав. Полагает также, что и государственный обвинитель Винокурова Н.Л. прямо либо косвенно заинтересована в исходе дела. Высказывает предположение о наличии у государственного обвинителя личного "коммерческого" интереса по делу. Считает, что по этим причинам подлежали удовлетворению заявленные ею отводы Лухневу А.И. и Винокуровой Н.Л., а поскольку в удовлетворении отводов было отказано - приняты незаконные решения по вопросу о подсудности по данному делу. Считает, что постановления заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И., по своей форме и содержанию не соответствуют требованиям закона, содержат ошибки, в том числе в указании норм закона, выводы, содержащиеся в постановлениях, не соответствуют обстоятельствам дела. Считает, что преступление, в совершении которого она обвиняется, окончено на территории Кировского района г. Иркутска и дело подсудно Кировскому районному суду. Ссылается на неприязненные отношения, сложившиеся между ней и всеми судьями Куйбышевского районного суда, а также Иркутского областного суда. Считает, что в силу перечисленных причин дело подлежит рассмотрению в Кировском районном суде г. Иркутска. Считает также, что судьей необоснованно отклонено ее ходатайство о назначении государственному обвинителю судебной психолого-психиатрической экспертизы. Просит об отмене постановления.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Винокурова Н.Л., просит постановление, как законное и обоснованное оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И., от 14 марта 2005 года законным и обоснованным.

Как видно из дела, в судебном заседании в ходе рассмотрения заместителем председателя Иркутского областного суда Лухневым А.И. указанного вопроса, Малофеевой А.В. и ее защитником, неоднократно заявлялись ходатайства, об отводе председательствующему Лухневу А.И. и государственному обвинителю Винокуровой Н.Л., а также ходатайство о назначении государственному обвинителю судебной психиатрической экспертизы, которые разрешены в установленном законом порядке.

В удовлетворении ходатайств об отводе председательствующему Лухневу А.И. и государственному обвинителю Винокуровой Н.Л., о назначении государственному обвинителю судебно-психиатрической экспертизы обоснованно отказано, с приведением убедительного обоснования принятого решения в соответствующих постановлениях.

Судебной коллегией также не усматривается обстоятельств, исключающих участие в производстве по данному уголовному делу заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И. и государственного обвинителя Винокуровой Н.Л.

В том числе исполнение судьей Лухневым А.И. возложенных на него судейским сообществом области обязанностей председателя квалификационной коллегии судей, не препятствует исполнению им процессуальных обязанностей по осуществлению правосудия, рассмотрению им, как заместителем председателя Иркутского областного суда вопроса о территориальной подсудности уголовного дела в отношении Малофеевой А.В.

При таких обстоятельствах судебной коллегией признаются несостоятельными доводы кассационных жалоб о том, что председательствующий по делу и государственный обвинитель в силу заинтересованности в исходе дела, заведомо были нацелены на принятие неправильного решения по вопросу территориальной подсудности данного уголовного дела.

Не подтверждаются материалами дела также доводы кассационной жалобы о несоблюдении председательствующим в ходе рассмотрения дела принципа равенства сторон, состязательности, об ущемлении прав подсудимой.

Из протокола судебного заседания усматривается, что председательствующий по делу Лухнев А.И., в соответствии с требованиями закона руководил судебным заседанием, принимал все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон, соблюдению распорядка судебного заседания, создавал необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

В том числе правильным является замечание председательствующего судьи, адресованное Малофеевой А.В. о том, что она, допуская высказывания, без соответствующего разрешения, нарушает порядок в судебном заседании.

Ссылки в кассационной жалобе на то, что адвокат Наливайко Э.А. не владела материалами дела, опровергается имеющейся в деле распиской этого адвоката о полном ознакомлении с материалами дела.

Подсудность данного уголовного дела, в том числе и территориальная, определена судьей районного суда правильно, в соответствии с правилами ст.ст. 31-33 УПК РФ.

При решении вопроса о подсудности данного дела, судьей обоснованно принята во внимание формулировка предъявленного Малофеевой А.В. обвинения, содержащая данные о месте начала преступления и версию следствия о месте его окончания (т. 5 л.д. 50).

При этом судья действовал в пределах своей компетенции, не вдаваясь в оценку доказательств по делу и не касаясь вопроса доказанности либо не доказанности предъявленного Малофеевой А.В. обвинения, квалификации ее действий.

В постановлении о предъявлении Малофеевой А.В. обвинения, обвинительном заключении, приведены действия, инкриминируемые подсудимой, как совершенные на территории Куйбышевского района г. Иркутска.

При таких данных выводы судьи о подсудности данного дела Куйбышевскому районному суду являются правильными.

Куйбышевским районным судом г. Иркутска неоднократно рассматривались и обоснованно оставлялись без удовлетворения ходатайства Малофеевой А.В. и ее защиты об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела.

В постановлении заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И. от 14 марта 2005 года приведены убедительные мотивы принятого решения об отказе в изменении территориальной подсудности данного уголовного дела, а также об отказе в удовлетворении ходатайства Малофеевой А.В. о направлении данного уголовного дела в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

Выводы заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И. об отсутствии оснований к изменению территориальной подсудности данного дела соответствуют требованиям закона.

В том числе, как правильно указано в постановлении, несостоятельными являются доводы Малофеевой А.В. и адвоката Наливайко Э.А. о том, что все судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска и Иркутского областного суда относятся к ним с крайней неприязнью.

Так, неудовлетворение судом каких-либо ходатайств участников судебного процесса, оставление в законной силе вышестоящим судом, в порядке кассационного либо надзорного производства, судебных решений нижестоящего суда, являются деятельностью этих органов судебной власти по осуществлению правосудия, основанной на законе и не влекущей возникновение каких-либо личных отношений с заинтересованными в разрешении дела лицами.

Помимо этого следует учитывать и требования закона о том, что изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства.

Судебное разбирательство по данному делу начато.

Содержащиеся в протоколе судебного заседания данные о деятельности прокурора Винокуровой Н.Л., участвующей в судебном заседании при рассмотрении вопроса о территориальной подсудности данного дела, не дают оснований сомневаться в ее психическом состоянии.

При таких данных правильным признается судебной коллегией решение председательствующего по делу об отсутствии оснований к назначению в отношении прокурора Винокуровой Н.Л. судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом, все ходатайства, заявленные сторонами при рассмотрении вопроса о территориальной подсудности данного дела разрешены заместителем председателя Иркутского областного суда правильно.

Не нарушены председательствующим по делу также требования закона, предъявляемые к форме и содержанию оспариваемого постановления.

По изложенным основаниям постановление заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И. от 14 марта 2005 года оставляется судебной коллегией без изменения кассационная жалоба Малофеевой А.В. - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление заместителя председателя Иркутского областного суда Лухнева А.И. от 14 марта 2005 года об отказе в изменении территориальной подсудности уголовного дела по обвинению Малофеевой Антонины Васильевны в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ и об отказе в удовлетворении ходатайства Малофеевой А.В. о направлении данного уголовного дела в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об изменении территориальной подсудности оставить без изменения кассационную жалобу Малофеевой А.В. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2006 г. N 66-О05-47


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.