Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 76-О06-3 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в умышленном причинении смерти группой лиц подтверждается материалами дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 76-О06-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - "...", "..."

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Попова Ю.А. на приговор суда Коми-Пермяцкого автономного округа от 21 декабря 2005 года, которым

Попов Юрий Александрович, 10 ноября 1958 года рождения, уроженец д. Лекваж, Юсьвинского района, Пермской области, не судим,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Попова компенсацию морального вреда в пользу Радостева С.Н. в размере 30.000 рублей и процессуальные издержки в доход федерального бюджета в размере 1860 рублей.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

Попов Ю.А. признан виновным в умышленном причинении смерти Тотьмянину В.В. 27 апреля 2004 года группой лиц с Агишевым А.А. при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный Попов Ю.А. утверждает, что умысла на убийство не имел, просит о смягчении наказания с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств и наличие на иждивении детей.

В возражении на жалобу государственный обвинитель находит ее необоснованной, считает, что Попов действовал с прямым умыслом на причинение смерти и оснований для смягчения наказания нет, так как старший ребенок достиг совершеннолетия, а с младшим он проживал раздельно, не оказывая помощи и поддержки.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Суд всесторонне и полно исследовал обстоятельства дела и обоснованно признал Попова Ю.А. в умышленном причинении смерти Тотьмянину.

Сам осужденный в судебном заседании и ранее осужденный Агишев, показания которого судом также исследованы, поясняли, что на почве ссоры с Тотьмяниным Попов подверг последнего побоям, а когда потерпевший ранил Агишева ножом, то они оба наносили удары Тотьмянину кулаками и ногами в различные части тела и по голове.

Эти обстоятельства избиения подтвердил свидетель Ширпужев А.Н., который пытался пресечь избиение, удерживая и отталкивая избивавших от потерпевшего.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему причинены телесные повреждения в виде сочетанной травмы тела: закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга, субарахноидальными кровоизлияниями, перелома шейного отдела позвоночника, закрытой тупой травмы груди и живота с множественными переломами ребер и повреждением внутренних органов, и других множественных телесных повреждений лица, тела, верхних и нижних конечностей, относящиеся к опасным для жизни, повлекшими тяжкий вред здоровью. Непосредственной причиной смерти явилась вышеуказанная сочетанная травма тела.

Приведенные и другие доказательства подтверждают правильность выводов суда.

Характер телесных повреждений, направленность ударов в жизненно-важные центры тела человека, и их прекращение после того, как потерпевший перестал сопротивляться и двигаться и другие обстоятельства, на которые сослался суд, свидетельствуют о направленности умысла Попова на лишение жизни потерпевшего, поэтому действия Попова судом квалифицированы правильно.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям ст. 60 УК РФ. Как пояснил сам Попов с семьей он длительное время не проживал, помощи не оказывал, поэтому наличие детей нельзя признать основанием для смягчения ему наказания, которое является справедливым.

Гражданские иски судом разрешены также в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор суда Коми-Пермяцкого автономного округа от 21 декабря 2005 года в отношении Попова Юрия Александровича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного оставить без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 76-О06-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение