Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2006 г. N 82-О05-43 Суд, отправляя дело на новое рассмотрение, указал на то, что расширение обвинения, само по себе не относится к основаниям которые исключают рассмотрение дела по существу, и оно не может повлечь возвращение дела прокурору

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2006 г. N 82-О05-43


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - "...", "..."

рассмотрела в судебном заседании от 13 февраля 2006 года кассационное представление государственного обвинителя Лыткина С.П. на постановление судьи Курганского областного суда от 23 ноября 2005 года, по которому уголовное дело в отношении Рудских Евгения Владимировича, обвиняемого по ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п.п. "ж", "з", 325 УК РФ возвращено прокурору Курганской области по итогам предварительного слушания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Химченковой М.И., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия установила:

возвращая уголовное дело прокурору, судья указала, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, исключающих разрешение дела по существу и нарушены требования ст. 217 УПК РФ, а именно: расширен объем обвинения по сравнению с ранее предъявленным обвинением, кроме того Минаеву предъявлено обвинение и он ознакомлен с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ с участием защитника-адвоката Чугунова, который в ходе предыдущего предварительного слушания фактически был допрошен в качестве свидетеля и его дальнейшее участие по данному делу невозможно, а также нарушено право на защиту Минаева, который на следствии не был обеспечен надлежащим адвокатом.

В кассационном представлении государственный обвинитель Лыткин С.П. указывает, что на предварительном следствии требования ст. 217 УПК РФ нарушены не были, а расширение обвинения не лишает суд возможности вынести решение по существу дела, просит постановление судьи отменить и дело направить на новое судебное разбирательство.

В возражениях на кассационное представление государственного обвинителя адвокат Шелепов С.А. указывает, что оснований для его удовлетворения не имеется, постановление судьи следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражений на него, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела и в частности протокола судебного заседания от 15 сентября 2005 года видно, что адвокат Чугунов В.М. в качестве свидетеля не допрашивался, об ответственности в соответствии со ст.ст. 307, 308 УК РФ он не предупреждался, он просто дал пояснение в ответ на вопрос председательствующего. Таким образом у судьи не было оснований полагать, что в ходе предъявления обвинения и при выполнении требований ст. 217 УПК РФ были нарушены права Минаева по указанным основаниям.

В соответствии со ст. 237 УПК РФ судья возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения. В данном случае судьи в постановлении вообще не указал основания, которые исключают рассмотрение дела по существу, расширение обвинения, само по себе, к таким основаниям отнести нельзя и оно не может влечь возвращение дела прокурору.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Курганского областного суда от 23 ноября 2005 года в отношении Рудских Евгения Владимировича и Минаева Ильи Михайловича отменить и дело направить в тот же суд на новое судебное разбирательство.

Меру пресечения Рудских Е.В. и Минаеву И.М. оставить прежнюю - содержание под стражей.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 февраля 2006 г. N 82-О05-43


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.