Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N 88-О05-53 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и в убийстве, сопряженном с разбоем, подтверждается свидетельскими показаниями и другими доказательствами по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N 88-О05-53


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе:

председательствующего - "..."

судей - "..." и "..."

рассмотрела в судебном заседании от 27 февраля 2006 года кассационную жалобу осужденного Осиненко Ю.В. на приговор Томского областного суда от 10 октября 2005 года, которым

Осиненко Юрий Валерьевич, 16 июня 1983 года рождения, уроженец с. Лоскутово Томской области, судимый: 8 декабря 2003 года по ст.ст. 158 ч. 3, 245 ч. 2, 69 ч. 3 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы условно в соответствии со ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 2 года;

27 апреля 2005 года по ст.ст. 158 ч. 3, 158 ч. 3, 69 ч. 3, 74 ч. 5, 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, -

осужден:

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 11 годам лишения свободы;

по ст. 105 ч. 2 п.п. "з" УК РФ к 17 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности путем частичного сложения наказания назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору от 27 апреля 2005 года окончательно к отбытию Осиненко Ю.В. назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Осиненко Ю.В. в пользу Базенко В.В. компенсацию морального вреда 200000 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", выступление осужденного Осиненко Ю.В., поддержавшего доводы жалобы, выступление прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Осиненко Ю.В. осужден за совершение разбойного нападения с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство, то есть умышленное причинение смерти потерпевшей Базенко В.И., сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 23 марта 2005 года в п. Богашево Томского района Томской области при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В судебном заседании Осиненко Ю. свою вину признал полностью.

В кассационной жалобе Осиненко Ю. не согласен с квалификацией содеянного им, полагает, что наказание ему назначено чрезмерно суровое, просит о снижении меры наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Простомолотов О.В. просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

По мнению прокурора, действия Осиненко квалифицированы правильно, наказание ему назначено с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о его личности, оснований для снижения наказания не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и в возражениях на жалобу, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Осиненко Ю. в содеянном являются обоснованными и подтверждаются совокупностью доказательств: показаниями осужденного на следствии и в суде, показаниями потерпевших и свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинской, биологической, криминалистической, трассологической, психиатрической экспертиз и другими доказательствами, которые исследованы в суде и получили правильную оценку в их совокупности.

Б# судебном заседании Осиненко Ю. в свою вину признал полностью, подтвердив показания, данные на предварительном следствии.

В ходе расследования Осиненко Ю. допрошенный неоднократно; после разъяснения положений ст. 51 Конституции РФ, с участием адвоката, полностью признавая вину, дал подробные показания об обстоятельствах совершения им разбойного нападения и убийства потерпевшей.

Осиненко Ю. подтвердил, что в указанное время, после распития спиртного он решил взять водки в долг в магазине. С собою взял нож "порезать" продавца в случае отказа. Когда на его просьбу дать две бутылки водки взаймы продавец ответила отказом, нанес ей с силой удар ножом в грудь. Схватив со стеллажа четыре бутылки водки, убежал домой, продолжил распивать спиртное с Налимовым. Затем ушел домой спать, проснулся, когда приехали работники милиции.

Указанные обстоятельства осужденный подтвердил при проверке его показаний на месте преступления.

Потерпевший Базенко В. дал показания об известных ему обстоятельствах убийства жены, которую обнаружил неподалеку от магазина, лежащей на земле, на одежде потерпевшей была кровь. Потерпевшую забрала "скорая помощь", а позднее он узнал, что жена умерла.

Потерпевший Воробьев А. - владелец магазина показал, что после сообщения о нападении на продавца они обнаружили раненую Базенко В. по дорожке следов. По второй дорожке следов обуви с пятнами крови дошли до дома осужденного. С работниками милиции осмотрели обувь Осипенко, который спал. На обуви осужденного была кровь, подошла совпадала со следами, идущими от магазина.

У соседей Осиненко Ю. потерпевший видел две бутылки из-под водки, соседи пояснили, что спиртное принес Осиненко. Осужденный показал, куда выбросил нож. После инвентаризации было установлено, что в магазине было похищено четыре бутылки водки.

Свидетель Рзаев Б. подтвердил, что он в указанное время видел лежащую около магазина Базенко В. С Воробьевым по следам обуви они пришли к дому Осиненко Ю., которого задержали работники милиции.

Из показаний свидетеля Корчуганова А. следует, что в указанное время он видел бегущего Осиненко Ю., в руках которого были бутылки водки. Позднее от работников милиции узнал о том, что в магазине "Аня" зарезали продавца.

Свидетель Жабина Н. показала, что она узнала о совершенном преступлении, видела раненую Базенко В. Корчуганов А. сообщил работникам милиции, что видел Осиненко Ю.

Из показаний Колесниковой О. следует, что в указанное время сын попросил вызвать "скорую помощь", свидетель видела потерпевшую на снегу с ранением в груди.

Свидетель Лапардин Д. показал, что он выезжал на место происшествия по указанию начальника ОУР. Осиненко Ю. рассказал, что ножом зарезал продавца магазина "Аня", указал, куда выбросил нож. Нож со следами крови Лапардин нашел.

Свидетели Плюшина Л. и Жирова Л. подтвердили, что они видели раненую Базенко В., дорожку следов обуви с пятнами крови.

Из показаний Осиненко Н. следует, что в указанное время сын употреблял спиртное. Около 12 часов осужденный зашел домой с двумя бутылками водки, сообщил, что зарезал тетю Валю (продавца), с водкой осужденный ушел к соседу, а вернувшись, лег спать, через некоторое время был задержан работниками милиции.

Свидетель Осиненко Е. (сестра) подтвердила, что о совершенном осужденным преступлении она узнала от матери, последняя сообщила, что Осиненко Ю. рассказал о том, что зарезал продавца, пришел домой с двумя бутылками водки.

Из показаний Налимова А. следует, что в указанное время осужденный пришел к нему с бутылкой водки, руки у Осиненко были в крови. Указанная бутылка с остатками водки у него Налимова была изъята работниками милиции.

В ходе осмотра места происшествия - помещения магазина были обнаружены множественные следы крови, след ладони человека, след подошвы обуви, на улице - дорожка следов с пятнами крови.

В указанном осужденным месте обнаружен нож. Осиненко Ю. подтвердил, что этим ножом он ударил потерпевшую в грудь.

Установлено, что смерть потерпевшей наступила в результате обильной кровопотери, развившейся вследствие колото-резаного проникающего ранения груди с повреждением левого желудочка сердца.

На одежде осужденного и изъятом по делу ноже обнаружена кровь, происхождение которой от Базенко В. не исключается. На месте происшествия обнаружен след обуви, который мог быть оставлен ботинком Осиненко Ю.

Психическое состояние осужденного Осиненко Ю.В. исследовалось, он признан вменяемым.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, органами расследования и судом не допущено.

Адвокатом осужденный был обеспечен, положения ст. 51 Конституции РФ ему разъяснялись, данных о применении недозволенных методов расследования не усматривается.

Действия Осиненко Ю.В. по ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п. "з" УК РФ квалифицированы правильно, их юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о личности Осиненко Ю.В. Смягчающие обстоятельства суд учел. Оснований для снижения меры наказания не усматривается.

Размер компенсации морального вреда определен в реальных и справедливых пределах.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Томского областного суда от 10 октября 2005 года в отношении Осиненко Юрия Валерьевича оставить без изменения, кассационную жалобу Осиненко Ю.В. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N 88-О05-53


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение